Один из лучших футболистов в истории Беларуси и эксперт Parimatch Виталий Кутузов — о том, как сложно забивать «Ювентусу», о PlayStation-соперничестве с Пирло, долголетии Буффона и много чем еще. — Как отметили день рождения? — Активно, но не слишком. Из-за карантина в Италии не до гуляний. — Свечи все задули? 41 огонек на праздничном пироге……

«Я был крут, но с Пирло приходилось тяжело». Виталий Кутузов — о «Ювентусе», cерии «А», своей книге

Один из лучших футболистов в истории Беларуси и эксперт Parimatch Виталий Кутузов — о том, как сложно забивать «Ювентусу», о PlayStation-соперничестве с Пирло, долголетии Буффона и много чем еще.

— Как отметили день рождения?

— Активно, но не слишком. Из-за карантина в Италии не до гуляний.

— Свечи все задули? 41 огонек на праздничном пироге…

— Так всего одна свеча горела! Видимо, семья решила на мне сэкономить. Но ничего страшного. Пришлось бы задуть 41 — задул бы, тем более с такими-то помощниками.

— В качестве поздравления «Сампдория» в своем Instagram вспомнила ваш гол «Кьево» в 2006-м. А какой результативный удар на итальянской земле для вас самый памятный?

— Сложно сказать. Были голы в падении через себя, ударом пяткой… Иногда вспоминаю и говорю себе: слушай, Виталя, а неплохо получалось! Гол «Кьево» тоже очень хороший, красивый. Ну и для меня на тот момент — важный. Я был новичком, хотелось поскорее заявить о себе. Так что этот гол один из самых памятных.

— Когда вы меняли БАТЭ на «Милан», Серии А была, пожалуй, сильнейшей лигой мира. Сейчас о чемпионате Италии такого скажешь…

— Ну, Серия А изменилась. Вопрос, конечно, не нескольких лет, но из-за пандемии коронавируса итальянский чемпионат «просел» в экономическом плане, потерял большие рекламные контракты. Весь мир сфокусировался на премьер-лиге Англии и испанской Ла Лиге. А Италия в последнее время лишилась больших футболистов.

— А как же Роналду, Ибрагимович?

— Они, конечно, выдающиеся футболисты, но возрастные. А я про тех, кто может прийти в чемпионат и отыграть в нем лет десять на высочайшем уровне. Роналду свои лучшие годы провел в Испании и Англии, Ибрагимович — в той самой «золотой» Италии, которая, пользуясь итальянской терминологией, уже становилась «старой синьорой». По-настоящему большие футболисты сейчас за пределами страны, а в Италии готовят молодежь.

— Этим объясняется неудачное выступление итальянских команд в текущем евросезоне?

— Отчасти. Футбол в Италии жив, он форматируется под новые стандарты. Движется, не стоит на месте. В частности, появляется большое количество перспективных ребят. Думаю, за черной полосой последует белая, просто нужно подождать. Выступления в еврокубках тоже улучшатся.

— «Ювентус» девять лет кряду побеждал в Серии А. Есть основания рассчитывать на успех туринцев и в этом сезоне?

— В прошлом году у меня спросили про возможное чемпионство «Интера», и я поспешно ответил, что оно вероятно. В итоге команда Конте отстала от «Ювентуса» на одно очко. Сейчас уже никто из преследователей не догонит «Интер». Единственный, кто может остановить «нерадзурри», — коронавирус. И, кстати говоря, сейчас у «Интера» с этим большие проблемы: вся команда, включая руководство, заболела.

— Как скоро «Ювентус» при Пирло добьется успеха?

— Ну, «Ювентус» же в начале года выиграл Суперкубок Италии. Что касается других турниров… Придется подождать. Команда вылетела из Лиги чемпионов, отпустила в Серии А «Интер», но продолжает борьбу за Кубок Италии. Думаю, в какой-то степени подобные результаты даже прогнозировались. Сомневаюсь, что от Пирло требовали побед во всех турнирах в первом же сезоне. «Ювентус» — большой клуб, он всегда будет наверху. Возможно, завоюет «скудетто» в следующем году.

— В каждом втором интервью у вас спрашивают про Роналду и то, как вы учили его уму-разуму в лиссабонском «Спортинге». Мой вопрос о Пирло, с которым вы, два молодых футболиста, выступали за «Милан». Каков нынешний тренер «Ювентуса» вне футбольного поля?

— Андреа довольно закрытый парень. Он мало говорит, культурный, интеллектуальный, порядочный. Очень любил играть в PlayStation. Мы частенько за джойстиками проводили досуг. Сидим на базе, делать нечего, включаем приставку — и понеслась. Я считал, что крут, но с ним приходилось тяжело. Таким Андреа был тогда, сейчас, конечно, это совсем другой человек. Он повзрослел, но, думаю, все хорошие качества остались.

— За свою итальянскую карьеру вы забивали «Интеру», «Милану», «Наполи», «Лацио» — считай, всем топ-клубам Италии, за исключением «Ювентуса», хотя имели шесть матчей для этого. Буффон околдовывал ворота?

— Ха, «Ювентус» это «Ювентус». Коллектив, против которого ни при каких раскладах легко играть не получалось. Забить такой серьезной команде нелегко. Да и я никогда не был супер-пупер забивным форвардом. Особенно в Серии А, где часто играл и крайнего полузащитника, и инсайда.

— Великий Джиджи все еще в строю. Удивлены его футбольным долголетием?

— Это уважаемый человек, большой профессионал и мастер. Снимаю шляпу перед ним! Чтобы играть до такого возраста, нужно очень много работать. Буффону 43, но он все еще хорош. Кумир на многие поколения!

— Буффон будет продолжать карьеру до тех пор, пока не выиграет Лигу чемпионов. Верите?

— Ха, думаю, это все же легенда — красивая, интересная для болельщиков. Конечно, он не прочь выиграть Лигу чемпионов. Но самое главное — сохранить здоровье, переформатироваться. Уверен, он все еще получает удовольствие от ежедневной работы на тренировках.

— О насущном. Говорят, вы пишите книгу?

— Уже почти написал, осталось название придумать. Книга о футболе. О его проблемах, хороших и плохих сторонах. Базировался на своем личном опыте, который считаю достаточно серьезным. Моя футбольная дорога была тернистой, мягко говоря. В книге показаны и описаны все вехи моей жизни. Там содержатся ответы на многие вопросы, которые могут беспокоить футболиста. Много имен, фамилий — старался всех вспомнить, хотя это практически нереально. Думаю, получилось интересно.

— Как там ваш проект с «Крумкачамi»? Есть новости?

— Работаем, стараемся. Планируем успеть к старту сезона в первой лиге. Возможно, чуть-чуть опоздаем, потому что, как говорится, первый шаг — он самый сложный. Не сомневаюсь, что те задумки, которые есть, мы реализуем. А задумки у нас интересные и правильные. Пускай это и громко прозвучит, но этому проекту нет аналогов в мире. Беларусь получит интересный продукт. Осталось немножко подождать — скоро обо всем узнаете.

— Напоследок — ставочку. В каком году «Ювентус» выиграет Лигу чемпионов?

— Ха, а какой коэффициент? Выиграет тогда, когда будет использовать нашу платформу, с которой мы стартуем в «Крумкачах»! (Улыбается).

Популярные новости
Компания Parimatch — один из самых популярных букмекерских операторов Беларуси — сообщает о глобальном обновлении платформы. Новая версия доступна по ссылке. Платформа была усовершенствована
26 мая в «Лужниках» (Москва) состоялась церемония награждения победителей пятой профессиональной премии в области спортивного маркетинга MarSpo Awards. В число победителей вошла компания Parimatch
В финальном матче Лиги Европы «Манчестер Юнайтед» уступил «Вильярреалу» (1:1, по пенальти — 10:11). В основное время по голу забили форварды Жерар Морено и