Таких хватает.
Артем Милевский и еще девять белорусских спортсменов, снискавших успех в других странах

Неделю назад мы делали подборку схожего рода. Когда приводили список тех, чье профессиональное становление прошло за пределами Беларуси, но которые принесли славу своей второй родине. Сейчас пойдем от обратного — и перечислим атлетов, которые, напротив, обязаны раннему, юношеско-молодежному, периоду подготовки как раз нашей стране, а вот, сменив гражданство, заимели схожие или даже большие достижения.

Александр Лесун (современное пятиборье)

Один из наиболее ярких примеров. Потому что уроженец Борисова, получив однажды российский паспорт, не просто добился недюжинного прогресса — стал многолетним лидером в виде спорта, который иначе называют «пентатлоном». За сборную, его взрастившую, он выступал до 20 лет. Решил искать лучшей доли аккурат после Олимпиады в Пекине-2008, незадолго до которой и пошел третий Лесуну третий десяток. Очень кстати оказалось предложение из России, где на тот момент у пятиборцев отсутствовала жесткая конкуренция. Не было ее и в Беларуси, тем не менее у Александра разглядели проблемы с сердцем, якобы могущие обостриться в случае продолжения карьеры. Да и с главным тренером отношения были натянутые, который отдавал предпочтение своему воспитаннику. В общем, Лесун перешел под «триколор». Выходит, не зря: олимпийское золото, по четыре награды высшей пробы на чемпионатах мира и Европы — это ли не свидетельство правильности выбора?

Дарья Блашко (биатлон)

Года полтора назад здесь, конечно, можно было спорить: разве чего-то она добилась в украинской сборной, раз там ей с трудом находилось в эстафетной четверке и временами приходилось выступать в Кубке ИБУ? Теперь парируем: уже больше, нежели в Беларуси. Там Блашко в свое время была юной звездочкой, в возрасте 19 лет в 2015-м стала двукратной чемпионкой мира среди юниоров. Новополочанке прочили большое будущее, однако на этапе перехода во взрослый стоп возникли трудности. Выяснять, кто прав, а кто — виноват, в истории, имевшей место уже давно, не станем. Изложим лишь факты. В белорусской команде не посчитали уместным автономные тренировки Блашко под началом личного тренера Владимира Махлаева, тем более эффект они имели сомнительный. В итоге Дарья нашла пристанище в соседней Украине. Пожалуй, не напрасно: в прошлом году девушка стала бронзовым призером чемпионата мира в эстафете В Поклюке, а в сезоне-2021/22 попала на пьедестал этапа КМ в сингл-миксте.

Павел Карнаухов (хоккей)

Старший брат нападающего Михаил дорос до минского «Динамо», где с перерывами провел более пяти, а вот сам Павел однажды предпочел сменить гражданство. Возможно, так было проще, ведь в середине прошлого десятилетия белорусы считались легионерами в российских клубах КХЛ, а другой паспорт сразу снимал определенные препятствия и распахивал двери в клубы-гранды. В детских российских школах Павел начал заниматься в 12 лет, однако долгое время вопрос, за какую сборную выступать, попросту не вставал — Карнаухова-младшего никуда и не приглашали. Впрочем, однажды выбор пришлось сделать — в 2016-м. Он откликнулся на вызов со стороны «молодежки» наших восточных соседей. И там уже, то есть в Москве, и прижился, и прирос. Конечно, в России конкуренция крайне велика: для того, чтобы надеть свитер «националки», нужно, чтобы последовали массовые отказы со стороны звезд, в том числе из НХЛ. Однако серебра, завоеванное в хоккее на Олимпиаде в Пекине-2022, Карнаухова никто не лишит.

Артем Милевский (футбол)

В свое время он оставил о себе в Беларуси очень недобрую память. Соображения, из которых Милевский менял наше гражданство на украинское, всем были предельно понятны. Собственно, ни его отец, ни сам Артем их не скрывали — желание пробиться в сборную, которая была на тот момент (собственно, и сейчас) явно крепче его родной, и хоть что-то с ней завоевать. «Хочу играть за сборную Украины», — еще до достижения совершеннолетия заявлял талантливый нападающий. Чем и вызывал гнев в Минске. Своего-таки Милевский добился. Прошел все ступени — от юношеской до молодежной, и, наконец, с 2006-го стал стабильным призывником сначала у Олега Блохина, а затем у Алексея Михайличенко. Прекрасно помнится серия пенальти в рамках 1/8 финала «мундиаля» против Швейцарии и изящно исполненный Артемом пенальти. Его участие за сборную Украины в финальной части EURO’2012 тоже помнится, пусть и не такое яркое. Впрочем, их, ярких страниц, все равно было предостаточно.

Сергей Рутенко (гандбол)

История нынешнего председателя Белорусской федерации тенниса уникальна. За время карьеры он сумел получить аж два гражданства, помимо данного от рождения, — словенское и испанское. Впрочем, за пиренейцев так и не сыграл — по зову сердца. «Словению рассматриваю как вторую родину, свой второй дом. Эти ощущения складываются не только из спортивных достижений. Многих игроков сборной Испании хорошо знаю, у меня с ними теплые отношения. И не хотел обманывать этих парней, войдя в их раздевалку. Я не ощущаю возвышенных чувств ни к их стране, ни к их флагу», — так пояснял Рутенко отношение к двум странам, вручившим ему свой документ. За Словению он действительно отдавался до последней капли пота: поучаствовал с ее сборной на Олимпиаде в Афинах-2004, стал лучшим бомбардиром чемпионата Европы-2006 с 51 мячом. Всего этого Беларусь ему действительно дать не могла.

Борис Гельфанд (шахматы)

Уроженец Минщины, еврей по национальности — естественно, нет ничего удивительного, что Борис Абрамович сменил место жительство — белорусскую столицу на Израиль. Еще в советские годы он стал чемпионом Беларуси среди взрослых — едва достигнув совершеннолетия. Последний раз участвовал за нашу страну на шахматной Олимпиаде в 1996 году. Еще спустя два года окончательно перебрался в Израиль. Карьера там у одного из учеников экс-чемпиона мира Тиграна Вартановича Петросяна шагнула вперед. Наиболее успешным для него выдался отрезок на стыке 2000-х и 2010-х, когда Борис Абрамович выиграл турнир претендентов на шахматную корону и встретился в поединке за звание сильнейшего мира с Вишванатаном Анандом. Увы, тот завершился поражением.

Дмитрий Марков (легкая атлетика, прыжки с шестом)

Любители спорта без должного стажа могли уже позабыть этого одаренного легкоатлета, родившегося в Витебске. Славу он принес двум странам — Беларуси и Австралии. За первую он выступал до 1999 года — фактически половину карьеры. Правда, больших успехов добился, представляя Зеленый континент. В белорусской команде стал чемпионом Европы в помещении в прыжках с шестом, в новой — достижения повесомее. В 1999 году, только-только получив второй паспорт, завоевал серебро на чемпионате мира. Пик же наступил через два года в канадском Эдмонтоне: в соревнованиях шестовиков Маркову не было равных вовсе. А задержался он в спорте еще на пять лет — продлить век в знакомом и любимом легкоатлетическом секторе помешала застарелая травма ноги.

Алена Попченко (плавание)

В случае с Попченко мотивы переезда лежали в плоскости семейных обстоятельств. Гомельчанка прошла в составе белорусской делегации три Олимпиады — Атланту-1996, Сидней-2000 и Афины-2004. Два выхода в финальный заплыв — вот самые высокие результаты. Хотя их хватало на других стартах — золото чемпионата мира-2003 в Барселоне на дистанции 200 метров вольным стилем. А еще — целая пригоршня наград на континентальных первенствах в длинном бассейне и на короткой воде. И после афинских Игр Алена вышла замуж. Избранником стал французский тренер. Переезд на родину мужа стал естественным, как и принятие другого гражданства. Удачных выступлений после тоже хватало — бронза на чемпионате мира-2007. Плюс к олимпийской медали Попченко была ближе именно во французских цветах — в эстафетной четверке, которая финишировала пятой на дистанции 4 по 200 метров вольным стилем в Пекине-2008.

Сергей Горбок (гандбол)

Еще один гандболист, успевший поиграть за две сборные. Причем история перехода в Россию была длительной. Заполучить шанс что-то выиграть в майке национальной команды Сергей хотел и раньше. Вроде бы сжег мосты в 2006-м, но благодаря своевременному диалогу с председателем федерации Владимиром Коноплевым остался в Беларуси. И все же от первоначальных планов в глубине души Горбок не отказался. Именно поэтому в 2009 году проинформировал белорусскую федерацию о нежелании в дальнейшем представлять сборную. Потребовалось отбыть длительный трехлетний карантин, чтобы получить вызов в российский коллектив. И его Горбок дождался-таки. Выступал за соседнее государство на протяжении восьми лет — с 2012-го по 2020-й. Пока не попрощался со спортом.

Егор Клюка (волейбол)

В его случае все случилось стремительно. Играл в Беларуси за «Западный Буг» — призывался в родную сборную, правда, юниорскую, а затем — молодежную. Получил приглашение в российский «Факел» — и поминай, как звали. В 2012 году он еще играл за белорусскую команду, в 2014-м, после годичной паузы, — за российскую. Успех там пришел почти сразу. Основным игроком обоймы стал незамедлительно. И выиграл с ней бронзу Европейских игр в Баку-2015. Затем было золото чемпионата Европы-2017 и, наконец, главный успех за соседнюю сборную — серебро Олимпийских игр в Токио-2020. Клюке, уроженцу Кобрина, в июне исполнилось всего-навсего 27. Так что, возможно, все еще впереди. Если, конечно, российский спорт не останется в изоляции на долгое время.

Фото: gettyimages.

Автор текста: Григорий Трофименков.

Популярные новости