О ком-то мы скоро и не вспомним, по кому-то явно будем скучать.
Дембо Дарбо и еще 11 заметных футболистов-легионеров, которые покинули Беларусь этим летом

Дембо Дарбо (Гамбия)

Шахтер — Аль-Наср (ОАЭ)

Официально об отъезде Дембо в команду Торстена Финка (да-да, «Аль-Наср» тренирует немец, известный по выступлениям за «Баварию») пока не объявлено, но это лишь вопрос времени. На своем пике гамбиец — игрок, достойный попадания в топ-10 легионеров за всю историю высшей лиги. На спаде — просто один из многих иностранцев, прошедших через чемпионат Беларуси. В памяти останутся оба Дарбо. И тот, который разрывал высшую лигу в прошлом сезоне (19+8), признавался лучшим игроком турнира, ездил на Кубок Африки и оправдывал внушительную сумму за трансфер (не то 700 тысяч евро, не то чуть меньше). И тот, который лишь трижды забил с игры в новом чемпионате и так ни разу и не отличился за «Шахтер» в еврокубках. Но больше нам запомнится все же первый Дарбо. Жаль лишь, что свое мастерство отныне он будет применять в ОАЭ, а не в каком-нибудь крепком европейском чемпионате.

Топ-10 легионеров в истории чемпионата Беларуси

Алекса Пейич (Сербия)

Шахтер — Рапид (Австрия)

Сербский полузащитник запомнился в Беларуси разве что двумя голами. Собственным легитимным — в ворота «Сморгони» в августе прошлого года. И незасчитанным в исполнении Сергея Политевича — с вызвавшим споры офсайдом Пейича в апрельской встрече с БАТЭ. Но хотя бы матчей, проведенных за год в Солигорске, набралось не так уж мало в сравнении с другими легионерами — 19 во всех турнирах. Интересно, кто теперь заберется дальше в Лиге конференций? «Шахтер», которому играть с «Клужем»? Или Алекса, который помог «Рапиду» выкинуть из еврокубка «Лехию» и скоро встретится с «Нефтчи» Егора Богомольского?

Дарио Колобарич (Словения)

Шахтер — Копер (Словения)

«В сравнении с другими легионерами» из предыдущего абзаца — это в том числе про Колобарича. Его трансфер обошелся «Шахтеру», по разным оценкам, в сумму от 500 до 600 тысяч евро. Возьмем по нижнему пределу — 500. И добавим еще два важных числа: 5 — матчи словенского нападающего за солигорский клуб, 100 — минуты на поле. Посредством нехитрых математических вычислений получаем, что одна игра Колобарича стоила «Шахтеру» 100 тысяч евро, а одна минута — 5. И это при всего одном голе — в ворота «Минска». И это не считая зарплаты. Кстати, именно из-за финансовых разногласий с клубом Колобарич с Пейичем и покинули Солигорск. Причем свободными агентами — то есть «Шахтер» не отбил затраты даже частично. Добавим, что в отличие от приятеля и бывшего клуба, еврокубки для Дарио уже закончились: «Копер» вылетел из Лиги конференций, проиграв «Вадуцу» из Лихтенштейна.

Виллюм Виллюмссон (Исландия)

БАТЭ — Гоу Эхед Иглс (Нидерланды)

Исландский полузащитник не застал в Борисове золотую эпоху имени Анатолия Капского. В Нидерланды Виллюм перебрался, так и не взяв белорусское чемпионство и не поиграв в группе еврокубков. Компенсацией стали два Кубка страны, поездка на молодежный чемпионат Европы и личное развитие. Из-за травм, конкуренции и непростой адаптации мы ждали обещанного Виллюмссона три года, но на четвертый он наконец-то заиграл не только тонко, с шармом, но еще и по-лидерски. И за 10 матчей нахватал больше очков по системе «гол+пас», чем за любой из предыдущих сезонов в «вышке» — 4+3. Жаль только, что пиковый борисовский период продлился всего несколько месяцев. Теперь Вилли собирает результативные баллы уже в «Гоу Эхед Иглс» — в частности, забил победный мяч «Хапоэлю» из Кирьят-Шмоны в «товарняке».

Александар Филипович (Сербия)

БАТЭ — Партизан (Сербия)

В отличие от Виллюмссона, защитник-универсал захватил краешек золотой эры БАТЭ — побеждал в чемпионате, пробовал группу Лиги Европы… И помнит времена, когда борисовчане не проигрывали дзержинскому «Арсеналу», а обыгрывали лондонский. Неудивительно, что с таким стажем Александар вошел в историю клуба в качестве рекордсмена по числу матчей среди иностранцев — 171. В широком же смысле он запомнится как один из примеров правильного, идеального балканского легионера — скромного, работоспособного и очень полезного.

В случае с Филиповичем и Виллюмссоном борисовчане банально предпочли синицу журавлю. Синица — это, по некоторым сведениям, гарантированные 250-300 тысяч евро, вырученные с продажи двух лидеров. Журавль — это заметно большая сумма, которую при помощи парней было реально получить за удачное выступление в Лиге конференций в нынешнем сезоне и попадание в Лигу чемпионов в следующем. Но в то же время это и вообще ничего, если бы еврокубковый план провалился. Тем более что контракты с легионерами переставали действовать по окончании сезона, обоих клуб обещал отпустить в случае достойных предложений, а деньги наверняка нужны уже сейчас. В общем, БАТЭ не захотел рисковать, выбрал что-то среднее. И не нашел рычагов (турнирных, карьерных, финансовых), чтобы убедить ведущих игроков остаться.

Шохбоз Умаров (Узбекистан)

БАТЭ — Ордабасы (Казахстан)

Но все же очень интересно: как сложилось бы противостояние с «Коньяспором», используй борисовчане все кадровые опции? Не факт, конечно, что они высадили бы турецкую команду даже с Виллюмссоном, Филиповичем и Умаровым, но характер и сюжет матчей наверняка были бы другими. Ситуация с Шохбозом для болельщиков особенно обидна: 23 года, контракт до конца 2023-го, 6+8 в прошлом сезоне — и отсутствие в составе сугубо по внутренним причинам… Собственно, упущенные БАТЭ возможности только подчеркнул ассистентский дубль узбека во втором матче за «Ордабасы». Но в конфликте, из-за которого он полгода был вне игры, виноваты, кажется, все. И сам Умаров, психанувший во время спарринга и убежавший в раздевалку из-за тренерского замечания. И его окружение, ставшее ненужным актером в этой истории. И Александр Михайлов, который не нашел подхода к строптивому, но талантливому игроку. Кстати, в данном случае к фразе в заголовке «покинул Беларусь» может прибавиться уточнение «временно»: в «Ордабасы» Александра Седнева Умаров в аренде. Но уж слишком много факторов должно сойтись, чтобы сотрудничество БАТЭ и Шохбоза получило продолжение.

Филип Валенчич (Словения)

Динамо (Минск) — КуПС (Финляндия)

Расставание Валенчича с «Динамо» сопровождалось формулировкой «по семейным обстоятельствам». Однако сам он в интервью финским СМИ обозначил другие причины: «Когда началась война, я пытался уехать из Беларуси… Кроме того, было тяжело физически, потому что там совершенно другие менталитет и культура». Именно это расхождение, но никак не яркую игру и оставил после себя в Беларуси словенский нападающий: один голевой пас в девяти матчах чемпионата и Кубка. Впрочем, в составе нового клуба он смог сделать то, что не удалось старому — выйти в третий отборочный раунд Лиги конференций (Филип даже забил «Милсами»). В Финляндии его вообще почитают как одного из лучших легионеров в истории лиги и дважды MVP сезона.

Иван Пешич (Хорватия)

Динамо (Минск) — Каспий (Казахстан)

Иван Пешич-футболист оставил в Беларуси несравнимо меньший след, чем Иван Пешич-гандболист. Хорватский полузащитник запомнился тем, что ничем не запомнился: 0+0 в пяти встречах чемпионата и Лиги конференций. Хотя шансы ему давались — в частности, Пешич вышел в «старте» на матч с БАТЭ, но отыграл тускло. «Динамо» стало для Ивана незначительным эпизодом в карьере, вместившей к 30 годам уже 12 клубов. 12-м стал «Каспий», где он будет выступать с экс-вратарем «Минска» Алексеем Козловым.

Жоао Виллиам (Бразилия)

Динамо (Минск) — Ингулец (Украина)

А вот этого центрального защитника нашему чемпионату будет не хватать. Ведь колоритный бразилец хорош и в уничтожении чужих атак, и в проектировании своих. В «Динамо» он заглянул мимоходом, провел всего три месяца и четыре матча, хотя и забил «Днепру». Но вот за два сезона в «Рухе» (30 игр во всех турнирах) сумел приглянуться и стать не последним легионером высшей лиги. К сожалению, развитию карьеры больше, чем другим, мешают внешние обстоятельства. Сначала коронавирус, которого он объяснимо боялся на первых порах в Беларуси («Всякий раз когда игра заканчивается, чувствую, что я заражен»), затем те самые кошмарные события в Украине, заморозившие его контракт с «Ингульцом». После прощания с «Динамо» Виллиам числится именно в этом клубе, однако, судя по всему, скоро объявится в другом месте.

Юрий Козыренко (Украина)

Ислочь — Ворскла (Украина)

Он приезжал в Беларусь нападающим — уезжает полузащитником. Приезжал необстрелянным юниором, прошедшим академию киевского «Динамо», — уезжает полностью готовым игроком, которому доверили капитанскую повязку. Приезжал в команду, которая готовилась к перестройке, — уезжает из команды, ставшей открытием сезона и претендующей на медали. И если уж и расставаться с клубом, то так, как это сделал Козыренко, — забив на прощание красивый победный мяч в ворота минского «Динамо» (всего в Беларуси у Юрия 4+5 в 48 матчах). Таковы итоги полутора лет плодотворного сотрудничества с Артемом Радьковым. Прогресс украинец успел подтвердить уже и на новом старом месте, забив и отдав в первом матче «Ворсклы» с АИКом в Лиге конференций (что, правда, не помогло пройти дальше).

Бурама Фомба (Мали)

Минск — Левадия (Эстония)

Яркий, реактивный и по-хорошему наглый «Минск» в первом круге — это не только Антон Шрамченко, Егор Богомольский и Владимир Хващинский. Это еще и, например, атлетичный Фомба — пусть даже «горожане» лишь 10-11-е в лиге по части пропущенных мячей (22). Без основного центрального защитника (14 матчей) во второй половине сезона «Минску» явно придется тяжело. Если бы не финансовые проблемы клуба, Бурама почти наверняка остался бы в Беларуси. Важность этих привходящих обстоятельств не скрывали и в «Левадии», где малиец станет одноклубником двух хорошо знакомых нам Артуров — Котенко и Пикка. Напоследок же — цитата Вадима Скрипченко: «Благодарю сильного футболиста и приятного парня Фомба. Восхищен его отношением к делу».

Ария Барзегар (Иран)

Витебск — Трактор (Иран)

Этот трансфер можно было и пропустить. В «Витебске» 19-летний нападающий оказался случайным прохожим: шесть матчей в чемпионате и Кубке, считаное количество минут на поле, ноль голов, ноль пасов. Но легионер из Ирана в Беларуси — это невиданная экзотика. К тому же уезжает отсюда Ария в интересное место — в «Трактор» из Тебриза, где теперь заправляет Курбан Бердыев. А еще этот парень необычен своей популярностью в соцсетях: в инстаграме у Барзегара 172 тысячи подписчиков.

Фото: пресс-службы «Шахтера», «Гоу Эхед Иглс», минского «Динамо», «Ордабасы».

Автор: Сергей Мордасевич.

Популярные новости