Текстовая расшифровка свежего Hockey Space.
«Правильно и справедливо, когда в Кубке Салея не участвует минское «Динамо». Алексей Калюжный — о старте хоккейного сезона в Беларуси

Алексей Калюжный — эксперт Betera и один из лучших хоккеистов в истории Беларуси. Он стал гостем программы Hockey Space, в которой ответил на вопросы ведущего Вадима Кнырко.

– Очень много изменений в белорусских клубах. Какие впечатлили больше всего?

– Безусловно, трансфер Сергея Костицына в жлобинский «Металлург». Это было неожиданно. С другой стороны, интересно, как у Сергея получится. Все знают его мастерство и его качество хоккеиста. И главный вопрос — физическое состояние. Если не будет тех проблем со здоровьем, которые его преследовали последние сезоны, то он станет главной звездой лиги. Будет очень интересно посмотреть. Тем более что он попал в команду-чемпион. Много разговоров о том, что удержать чемпионство гораздо сложнее, чем его завоевать. Посмотрим!

Перед началом прошлого сезона рассматривали «Металлург» как сильную команду, но вряд ли смотрели как на чемпиона. Все-таки думали, что Кравченко понадобится первый год для становления команды, а дальше он уже будет бороться за золото. Но Кубок выиграл Жлобин — и это очень интересно. И центр хоккейный сместился. Все-таки последние годы доминирование «Юности» немножко приелось. Поэтому интересно было посмотреть на что-то новое.

– Кто будет главным соперником «Металлурга» за победу в новом сезоне?

– Думаю, останутся те же команды: «Юность», «Шахтер». Про «Шахту» который год говорят, что сейчас они включатся и будут бороться за золото. Но каждый раз чуть-чуть не хватает. И тут опять же ситуация: Ярослав Чуприс начинает сезон в роли главного тренера. Его первый сезон, будет интересно посмотреть за «Шахтером». Считаю, что их время уже давно настало. Но каждый раз присутствует какой-то фактор, который мешает. В прошлом году они вроде хорошую команду собрали. Взяли игроков, которые уже выигрывали чемпионат. Но опять чего-то не хватило.

«Гомель»? По прошлому сезону можно сказать, что у них получилась регулярка, а не получился плей-офф. До этого они провели очень хороший сезон. Все говорили о том, что Сергей Стась сделал команду, которая будет уже созревать под Кубок и чемпионство.  Но видите, в прошлом сезоне не получилось. Наверное, этот год будет для них определяющий. Поэтому борьба намечается серьезная!

– Кубок Салея — короткий предсезонный турнир. Зачастую это очень непредсказуемо. Что выходит на первый план на таких турнирах?

– Тут есть определенная особенность. Считаю, что формат, когда не участвует минское «Динамо», это более правильно и справедливо. Команды борются с самого начала, играют друг с другом, видят ситуацию. А не как было раньше, что «Динамо» подключается на финальную стадию и все смотрят, как минчане сыграют на этой стадии.

Сейчас турнир становится действительно интересным. Но соглашусь, что это летний хоккей и всегда есть вероятность, что кто-то выстрелит. Допустим, мне как тренеру сложно готовиться к такому турниру, потому что все-таки ты готовишь команду к сезону. И нагрузки на предсезонке должны быть серьезные, и ты готовишься на длинную дистанцию на чемпионат.  Если выиграешь Кубок Салея, но плохо проведешь сезон для тренера это не самый удачный вариант. Поэтому здесь есть вероятность, что выстрелит темная лошадка. Большой шанс появляется у таких команд как «Витебск». Думаю, что и «Шахта», и «Юность», и Жлобин  будут тоже претендовать.

– Сделаете ставку на победителя этого розыгрыша?

– У меня нет фаворита. Мне было бы интересно, чтобы условный «Витебск» появился в этой борьбе. Допускаю, что и «Юность» будет серьезным претендентом на финал, и Жлобин — потому что у них аппетит после чемпионства. Они захотят показать, что это не было какой-то случайностью в седьмом матче. Что они это заслужили и действительно сильная команда. Но взять тот же «Шахтер» — для них уже пора начинать доказывать и показывать, что они могут и за кубок бороться. И чтобы тренерам иметь кредит доверия на сезон — победа в Кубке Салея тоже может их спасти и дать какой-то временной отрезок в будущем.

Популярные новости