Лучшее из свежего Hockey Room.
«Никогда не пересматривал матч со Швецией — помню его». Алексей Калюжный — про свои Олимпиады, фаворитов ОИ-2022 и прогнозы на полуфиналы

Бывший капитан сборной Беларуси поделился мнением о хоккейном олимпийском турнире Пекина-2022, назвал своих фаворитов и вспомнил, как сам играл на Олимпиаде. А Калюжный, напомним, участник трех Игр — Нагано-1998, Солт-Лейк-Сити-2002 и Ванкувера-2010.

Про сборную России

— Игра сборной России удивляет. По матчам предварительной стадии у меня не сложилось четкого впечатления от действий этой команды. Непонятно, как Россия будет играть дальше? Насколько она готова подтвердить звание олимпийского чемпиона? Даже по матчу с Данией в четвертьфинале вопросов больше, чем ответов. Швеция будет сложным соперником для России. На предварительной стадии и в 1/8 финала Олимпиада была больше похожа на Евротур. Сейчас начался настоящий олимпийский турнир.

Про звезд сборной России

— У этой команды сложно кого-то выделить. Конечно, многого ждали от капитана Вадима Шипачева, который набирает много очков в КХЛ. Но он свою первую шайбу на Олимпиаде забросил лишь в матче с Данией в четвертьфинале – и не без доли везения. Ожидания от его игры гораздо выше. Но в том и заключается статус лидера, чтобы выстрелить в решающих встречах. Достаточно вспомнить Сидни Кросби на Олимпиаде-2010 в Ванкувере. У него были проблемы с реализацией весь турнир, но он вышел в финале и забросил победную шайбу. Возможно, у Шипачева тоже еще все впереди.

Про Рыбара

— Патрик приезжал в Пекин бэкапом. Но сейчас он доказывает, что на него не зря рассчитывают тренеры сборной Словакии. Он до конца оставлял команду в игре с США – ровно до той минуты, когда предоставился шанс спасти встречу. В буллитной серии Рыбар отбил пять бросков американцев, отразив попытку того же Энди Миле, который показывал в Пекине игру высокого качества. Заслуга Рыбара в победе над США очень велика. Видно было, насколько он счастлив после того, как отразил последний буллит.

Сейчас главный вопрос: сможет ли Рыбар выдать еще один такой матч? Без его спасений, без его удержания в игре противопоставить что-то Финляндии будет очень тяжело. Пока финны выглядят фаворитами и действуют очень сбалансированно.

Про 17-летнего снайпера Юрая Слафковски

— Первый раунд драфта он уже себе обеспечил. Дальше ему остается просто поддерживать уровень, который он уже успел продемонстрировать. Понятное дело, что трудности будут. Стабильность – это первая вещь, которой не хватает молодым ребятам. Сейчас ему доверяют тренеры – выпускают даже в численном преимуществе, когда снимают вратаря. Он играет перед воротами и делает вещи, которые явно не по его возрасту. Слафковски играет зрело и понимает хоккей. Пожалуй, это одна из звезд, за которой будет приятно наблюдать в ближайшее время.

О полуфиналах

— Словаки уже прыгнули выше головы. Возможно, вдохновение у них не потеряется и в оставшихся встречах. Многое будет зависеть от того же Патрика Рыбара и опытных хоккеистах. Но словаки только что провели сложнейшую встречу с США, играли два дня подряд. Будет крайне сложно сотворить еще одно чудо против Финляндии, которая выглядит в Китае просто шикарно.

Даже сборная Швейцарии в матче с Суоми подолгу владела шайбой, много бросала, организовывала позиционные атаки, но финны создали два момента за первый период и реализовали оба. Эта команда умеет играть в хоккей и побеждать, умеет контролировать ход встречи, даже не владея инициативой.

Словакия ни разу на турнире не забросила в большинстве, а этот компонент сейчас будет на первом плане. Я ставлю на победу Финляндии.

Предсказать результат полуфинала Россия — Швеция гораздо сложнее. Потенциал у россиян очень большой. Но пока этого потенциала не перерос в нечто большее. Сможет ли Россия показать лучший матч в полуфинал, чтобы затем уже задумываться о полуфинале? Это большой вопрос. Есть вопросы по вратарской линии.

Швеция прибавляет – это было видно по матчу с Канадой. Они выглядят собранными, хватает опытных игроков с опытом в НХЛ. Думаю, они знают, как действовать в решающих матчах и будут готовы к России. Шведы умеют и атаковать, и терпеть, если они ведут в счете. Даже в матче с канадцами при игре «5х6», у скандинавов не было никакой паники.

Борьба будет серьезная. Опять же: многое решат действия спецбригад. Важно, кто забросит первую шайбу. Моя ставка — победа сборной Швеции.

С чем ассоциируется Олимпиада?

— Первое, что приходит на ум — это Олимпийская деревня. Своеобразное и интересное место, которое ни с чем не сравнить. Я много лет прожил на базе в Новогорске, но деревня — это нечто другое. С одной стороны, ты вроде бы приехал на большой турнир и нужно думать только о предстоящей игре. С другой, вокруг такая атмосфера и столько интересных людей, что хочется постоянно с кем-то общаться. Мы часами сидели в столовой, потому что приходили ребята, с кем интересно было поговорить.

Вспоминается история австралийца Стивена Брэдбери, который сенсационно выиграл золото в шорт-треке. Люди в столовой подходили к нему дотронуться, чтобы получить от него заряд удачи: «А вдруг в будущем поможет?» Мы стояли с ним рядом в очереди – и к нему люди толпами шли. Я только потом понял, кто это такой.

Какая Олимпиада оставила наибольшие впечатления?

— Нельзя ответить однозначно. Я не зацепил ни одних Игр на нашем континенте: сборная Беларуси играла в Японии, США и Канаде. Каждый раз перелеты, полная смена обстановки. На первой Олимпиаде для тебя все новое. Но и в дальнейшем ты находишь для себя что-то интересное.

Каково было играть против хоккеистов НХЛ?

— Перед каждым матчем нам расписывали состав соперника по позициям. Ты подходил в доске, смотрел на фамилии и понимал, что ты за ними следишь постоянно и растешь на их игре. А теперь вдруг тебе нужно против них играть. Во время матча ты особо за фамилиями на джерси не смотришь. Но бывали и забавные моменты, когда тренер расписывал сильные качества соперника и предупреждал, что кто-то глубоко бьет в тело на полборта, а потом во время матча этот же хоккеист принимает твоего партнера именно в той точке. И североамериканские, и европейские сборные были составлены из таких хоккеистов, что просто восхищаешься.

Про победу над Швецией в Солт-Лейк-Сити

— Есть ключевые знаковые победы, которые нужно помнить. Это лучшие страницы нашей истории. Но не надо зацикливаться на той победе над шведами. Были хорошие победы и на чемпионатах мира. Мы обыграли США на ЧМ-2015 в Чехии. Да, пусть тогда у американцев состав был не самый звездный, но это была сильная сборная. Мы побеждали Россию на их домашнем чемпионате мира – и российская команда была составлена из звезд НХЛ во главе с Павлом Буре.

Многие говорят, что победа над Швецией – это везение. Бросок Копатя – это удача. Но нам надо было сначала дожить до этого броска. Была проделана огромная работа и до матча, и во время него. Не стоит ни переоценивать такие вещи, ни недооценивать.

Буду ли пересматривать матч против Швеции на 20-летие победы? А я ее никогда не пересматривал – я ее помню. Я отлично помню свою последнюю смену в этой игре. Это были очень приятные эмоции, которые добыты через труд и ответственность. Я вообще не люблю пересматривать свои матчи, но 20 февраля я обязательно вспомню эту игру и поблагодарю Бога, что в моей карьере был такой момент.

Популярные новости
Линейный польского «Кельце» и сборной Беларуси — MVP прошедшего на минувших выходных «финала четырех» Лиги чемпионов!
Шестнадцатая (последняя) серия спецпроекта Parimatch к 30-летию белорусского футбола.