«Фуксия — это смесь фиолетового с розовым».
«В каждом из нас дремлет много талантов». Чемпионка по бадминтону Анастасия Чернявская — в проекте «Я так люблю»

Неоднократная чемпионка Беларуси по бадминтону Анастасия Чернявская — новая героиня проекта Parimatch «Я так люблю».

— Как я уж успела убедиться, практически все участницы этого проекта признают, что их вид спорта требует не только изрядной физической формы, но еще и умения думать и анализировать — причем в самые сжатые временные сроки. Мой бадминтон точно не станет исключением 🙂

Когда волан еще только зависает в воздухе, тебе уже надо в кратчайший срок принять решение, в какое место и с какой силой его следует послать, заодно предугадав возможный ответ соперника и где следует оказаться, чтобы отбить его удар.

Поэтому спортсмены высокого класса напоминают персонажей компьютерной игры — они все делают очень быстро и четко и, кажется, даже не думают, что им надо делать в следующую секунду. Излишне говорить, что такие матчи надо смотреть в качестве учебного пособия, ибо играть так можно лишь при совершенном владении всеми техническими приемами игры.

«У каждого собственный путь к победе»

— С каждым годом бадминтон становится все быстрее и динамичнее и это предполагает новые объемы тренировочной работы. Казалось бы, все просто, чем больше оттачиваешь свое мастерство, чем больше времени проводишь в тренировочном зале, тем лучше играешь. Но, как и в каждой игре в нашей есть свои секреты, которые отличают великих от просто лучших.

Не без основания считается, что в бадминтоне тон задают азиатские игроки и многие маститые европейцы ездили к ним на учебу, словно мастера единоборств в знаменитый монастырь Шаолинь. Насколько я знаю, без ярко выраженного успеха — те же китайцы или корейцы отнюдь не стремились рассказать открыть перед гостями все свои секреты. А вот обратно ученики привозили травмы, полученные в результаты сверхнасыщенных занятий, которые азиаты переносили заметно легче, чем представители Старого Света.

Но все же у каждого собственный путь к победе и тот же датчанин Виктор Аксельсен — чемпион последней Олимпиады и призер предыдущей это правило подтверждает. Ничего не смогли с ним сделать ни китайцы, ни индонезийцы, никто

«Через два года стала мастером спорта»

— Моя мама — знаменитая в прошлом бадминтонистка Влада Белютина-Чернявская в свое время входила в двадцатку сильнейших бадминтонисток мира — и я счастлива, что она была моим тренером, благодаря которому я добилась всего, что у меня есть.

Мама побеждала в самых престижных турнирах. Когда я пришла в бадминтон в возрасте 12 лет, уверена, думала и о том, чтобы ее дочь продолжила славную династию. Начало было весьма неплохим и, пожалуй, нетипичным — я стала мастером спорта уже через два года.

Помог семилетний опыт занятий в студии современных танцев — он дал хорошую физическую базу. Ну и гены конечно, я сразу словила суть вида спорта, который только с первого взгляда кажется простым и легким.

Впрочем, я так же быстро увидела и обратную сторону этого изящного вида спорта. Оба ахилла — один за другим не выдержали увеличившихся нагрузок. В то время это была травма, весьма распространенная в бадминтоне. И требовавшая, к слову, долгого восстановления.

Теперь же большей частью летят колени и спины — все из-за непрерывно возрастающего темпа передвижений по корту. Удары стали сильнее, реагировать на них тоже надо мгновенно, резко меняя направление движения. А связки этого не любят.

«Наш вид спорта не самый богатый»

— В этом, кстати, одна из причин, почему не дождавшись еще одного года до тридцатилетия я решила закончить с бадминтоном на профессиональном уровне. Ухожу из-за коленей — с многолетней нагрузкой организм уже не справляется, любое движение дается через боль. Теперь уже если и буду играть, то для себя. Мой лучший парный рейтинг в мире — 89, и выше его я вряд ли уже поднимусь. И не потому, что мы хуже наших соперников из других стран.

Для хорошего результата надо играть много соревнований (топ-игроки участвуют в 15-20 турнирах в год), иметь большую скамейку игроков и хороший спарринг, но всего этого у нас нет.

И причин для прогресса, увы, не вижу — все-таки наш вид спорта не самый богатый. Чтобы он стал по-настоящему профессиональным нужна медаль с Олимпиады — а это для нас, считающих чемпионаты в течение года на пальцах одной руки, сродни фантастике. Чтобы играть на уровне лучших мастеров, надо практически весь год ездить на турниры по всему у свету — как наши теннисисты.  Но денег на это нет, потому что нет успехов. А успехов нет, потому что нет средств. Замкнутый круг, разрывать который будет теперь кто-то другой.

Впрочем, не говорю, что не хочу остаться в бадминтоне в качестве тренера — мой любимый вид спорта по-прежнему манит и я знаю, что могу стать хорошим детским тренером или развивать бадминтон у нас в стране. Сейчас такое время, что все больше людей самого разного возраста выбирают здоровый образ жизни и любительский бадминтон подходит для этого лучше всего.

«Разработка сайтов и мобильных приложений — это мое»

— На полуторачасовой тренировке мы пробегали по корту (замеряли специально) порядка десяти километров, так что для желающих поддержать физическую форму или расстаться с лишним весом наш вид — это именно то, что нужно. Он в себе сочетает и бег, и прыжки, и удары, азарт, элементы соперничества и положительные эмоции.

Да и еще — много ли вы знаете видов спорта, в которых на площадку одновременно может выходить вся семья — в полном составе? Я, признаюсь, млею от восторга, когда вижу эту умилительную картину, когда с одной стороны сетки папа с дочкой соперничают с мамой и сыном — у другой). И все получают максимальный положительный заряд от того, что проводят это время вместе — и с очевидной пользой для каждого.

Впрочем, в жизни много дорог, и я никогда не хотела зацикливаться на чем-то одном. Именно поэтому недавно закончила курсы программирования и с нетерпением хочу перейти к практической работе. У меня всегда был математический склад ума и в школе я стабильно получала по точным наукам исключительно высокие отметки. С логикой тоже все было в порядке, так что разработка сайтов и мобильных приложений — это мое. Обращайтесь 🙂

А еще я всегда любила делать что-то собственными руками — с детства шила игрушки и делала украшения из бисера. Когда стала постарше начала шить одежду. Не только для себя, но и для подруг — так интереснее 🙂 Это прекрасное решение для оригинального подарка на праздники, да и еще сделанного с любовью.

«В каждом человек дремлет большое количество талантов»

— Но не по заказу — не очень люблю следовать чужим сценариям. Поэтому делаю только то, что мне нравится, конструирую ту одежду, которая подойдет именно этому человеку. По сути, я сама себя и одеваю — собственными руками. И, признаюсь честно, подумываю: а не сделать ли мне свою коллекцию одежды?

Может быть, кто-то назовет меня странной — из-за всех этих увлечений я все-таки спортсменка нетипичная, никогда не ограничивала свое жизненное пространство только размерами корта. Но, твердо в этом убеждена — в каждом человек дремлет большое количество талантов и нам только надо уметь найти их и помочь выбраться наружу.

А для этого надо искать себя и лелеять свою внутреннюю свободу. Если чувствуешь потребность в чем-то, то делай. Потому что все люди разные, они не похожи друг на друга, и если одному подходит одно, то совсем не обязательно, чтобы и все остальные были такими же.

Может быть поэтому раньше я все время меняла цвет волос. Но с этим цветом я уже пять лет и чувствую себя с ним очень комфортно. Фуксия — это смесь фиолетового с розовым. Некоторые считают меня экстравагантной. Но с каждым годом количество таких людей уменьшается. Мы все-таки больше становимся европейцами, по сути, толерантными к свободе выражений другого человека.

И меня это радует. Я чувствую себя свободной. Хотя, признаюсь честно, еще не до конца — не буду лукавить.  Мнение общества меня все-таки волнует — и по многим вопросам.  Но цвета моих волос оно точно не касается 🙂

ЧИТАЙ ЕЩЕ:

Юлия Иванчикова и гандбол

Ванесса Колодинская и вольная борьба

Анна Змушко и плавание

Крестина Попкова и индорхоккей

Анна Козюпа и футбол

Анастасия Гарелик и волейбол

Василина Хондошко и синхронное плавание

Популярные новости