Еще цитата: «Я не тот человек, который будет писать километровые посты в инстаграм».
«В России считают, что белорусы — очень классные люди». Волейболистка Анастасия Гарелик — в проекте «Я так люблю»

Диагональная «Ленинградки» и сборной Беларуси Анастасия Гарелик — новая героиня проекта Parimatch «Я так люблю».

— Что вам сказать про волейбол? То, что это невероятно увлекательная и красивая игра, которую я люблю больше всего на свете.

Его преимущество перед остальными игровыми видами состоит в том, что нам не надо носиться, как заведенным, по площадке или полю, покрывая на пару с соперником многокилометровые расстояния. Надо всего лишь оказаться в нужное время в нужном месте.

Мне, например, на острие атаки. Собственно, так предполагает мое амплуа диагональной. Я освобождена от приема, моя задача добывать для своей команды очки.

Еще есть пасующий игрок, доигровщики, центральные блокирующие и либеро — у каждого из них свои функции, но все вместе мы одна команда.

«В волейболе нужны мозги»

— Льщу себя надеждой, что я хороший нападающий — об этом говорит и статистика российской Суперлиги Париматч. Не скажу, что интересуюсь этими цифрами, если только кто-то и знакомых напишет — «Оу, Настя, да ты на втором месте среди бомбардиров!». Не скрою, слышать это приятно — российский чемпионат один из лучших в мире, но обычно сама чувствуешь, как сыграла. И если ты набрала довольно много очков, но команда уступила, то никакого удовлетворения от такого матча нет.

У меня средний по волейбольным меркам рост — всего лишь 185 см. И потому его недостаток надо компенсировать хорошим прыжком и подвижностью, чтобы выйти на ударную дистанцию быстрее пусть и высокорослых, но более медленных визави. Ну и, понятно, сильный удар тоже всегда в цене 🙂

Когда выпрыгиваешь над сеткой, у тебя есть лишь пару мгновений для того, чтобы принять единственно верное решение. Либо ударить на силу, пробивая блок. Либо, если он кажется непроходимым, пробовать засунуть мяч ему под сетку или ударить по кончикам пальцев, чтобы он ушел в аут. А можно, оценив расстановку легким касанием направить мяч в ту часть площадки, где его точно никто не ждет.

За это я и люблю наш вид спорта — в нем нужна не столько сила удара и прыжка, сколько мозги. Надо думать — за себя и за тех девчонок, которые наверняка изучили тактику игры твоей команды и собираются сделать все, чтобы мы сегодня не победили.

«Я не из тех, на кого надо постоянно давить»

— А если еще к войне мозгов добавляется и бурная реакция трибун, то это именно то, за что я люблю волейбол. Признаюсь, когда впервые приехала играть домой против родной «Минчанки», то испытывала смешанные чувства. Биться против своих всегда трудно, а когда еще и зрители, вчера скандировавшие твое имя сегодня настроены уже противоположным образом, то… Но со временем привыкла, и сейчас меня это даже забавляет, когда друзья на трибуне одновременно болеют и за меня, и за «Минчанку».

Главное — болейте, потому что эмоции придают обеим командам силы и вдохновение — нет ничего более унылого, когда в пустом зале слышен только стук мяча да комментарии тренера.

У меня часто спрашивают — «Ты же два года играла в «Уралочке» у самого Карполя — как смогла выдержать его пресс???» Николай Васильевич, конечно, выдающийся психолог и прекрасно знает, каким образом можно воздействовать на любого игрока. Если внимательно присмотреться, то станет ясно, что с каждым он разговаривает по-разному.

Я не из тех, на кого надо постоянно давить — если выполняешь то, что хочет Карполь, то никаких проблем не будет. То же самое можно сказать о моем нынешнем тренере в «Ленинградке» Александре Леонидовиче Кашине. Они с Николаем Васильевичем, конечно, разные, но в плане темперамента схожи — под горячую руку лучше не попадать.

Но я и не попадаю — да и вообще не могу припомнить тренеров, которые кричали бы на меня. Может, потому, что меня не надо дополнительно мотивировать и взывать к каким-то особенным чувствам?

«Каждый скажет, что белорусы просто замечательные ребята»

— Вообще здорово быть белоруской. Мы сами не замечаем за собой этого, но другие обязательно отметят — на белорусов можно положиться. «Да и вообще, они такие классные…» 🙂 В любой команде, где бы я не играла обязательно находился человек (и, как правило, не один), который при упоминании нашей национальности начинал довольно улыбаться и понимающе качать головой.

Чтобы потом начать рассказ о своего знакомом друге-белорусе, который такой человечище, что во всем мире не найдешь. Да и вообще, «это каждый скажет: белорусы — просто замечательные ребята». Ну и как после этого не держать марку любимой страны? 🙂

Конечно, обобщать нельзя, в любой нации есть разные персонажи, но среди своих я знаю немало людей — очень умных и талантливых, которыми я тоже горжусь и это еще один дополнительный стимул и самой становиться лучше каждый день.

От каждого из нас требуется максимальная отдача в первую очередь на своем месте. Но толку будет немного, если в одной команде соберется пусть хоть и целое созвездие классных игроков, но не связанных между собой никакими отношениями, кроме профессиональных.

«Два моих прозвища — Гарик и Сырник»

— Это так только говорится, что профессионал должен всегда делать свою работу на 100%, но не надо забывать, что мы прежде всего женщины со всей своей эмоциональностью и своеобразием характеров. Не раз приходилось наблюдать, когда менее классная, но более сплоченная команда обыгрывала заведомого фаворита лишь потому, что девочки играли не только за себя.

Они с одинаковым энтузиазмом поддерживали друг друга не только после удачной атаки и тем самым резко контрастировали с визави, разбредавшимися по разным концам площадки после ошибки партнерши, демонстрируя полнейшее равнодушие к ее психологическому состоянию.

Я знаю такие команды и не хотела бы в них играть. Вообще мне везло на протяжении российского периода карьеры — во всех, где играла, был хороший микроклимат. И моя «Ленинградка» в этом плане занимает первое место. Хотя бы потому, что именно здесь я получила сразу два прозвища. Ну ладно, Гарик — так меня могли назвать и в другом клубе, но Сырник — это чисто питерское изобретение девчонок.

Все из-за моей любви к этому кулинарному блюду, я довольно часто их готовлю, выкладываю в инстаграм, и, конечно, зову девчонок к себе в гости на завтрак.

Александр Леонидович прекрасно знает об этом увлечении и во время тренировки, заметив на моем лице улыбку, может заметить: «Ну все, Гарик переключился на Сырника».

«От холода спасают сырники и фотосессии»

— Мне нравится атмосфера в нашей команде, всегда найдется немало желающих разрядить ее какой-нибудь шуткой или деловым предложением по поводу того, как нам провести свободное время в выходной день.

У нас есть своя группа в мессенжере и мы всегда активно обсуждает разные активности. Потому что в Петербурге есть чем заняться и на что посмотреть. Хотя весь Эрмитаж, понятно, я еще не обошла. Минус в Питере только один — не самая выдающаяся погода, но для меня, как для человек отыгравшего не один сезон на курортах Красноярского края это вообще не довод.

От холода спасают сырники и фотосессии. Не скрою, люблю сниматься и примерять на себя разные образы. Глядя на них можно сказать, какая я на самом деле. Я не тот человек, который будет писать километровые посты в инстаграм или давать огромные интервью – я их вообще не люблю и если есть возможность, то обязательно улизну от журналистов.

Человеку не надо раскрывать душу нараспашку, чтобы быть понятым. Иногда надо просто заглянуть ему в глаза… 🙂

ЧИТАЙ ЕЩЕ:

Гандболистка Юлия Иванчикова: «Может, именно я заброшу решающий мяч в главном отборочном матче?» 

«Если у тебя нет стресса, значит, ты неживой». Борец вольного стиля Ванесса Колодинская — в проекте «Я так люблю»

«Никогда не устаю от плавания». Рекордсменка Беларуси Алина Змушко — в проекте «Я так люблю»

«Всем женщинам рекомендую индорхоккей — попа становится как орех!» Чемпионка Европы Крестина Попкова — в проекте «Я так люблю»

«Мужчины не рвутся с нами работать, но потом уже не хотят уходить». Футболистка Анна Козюпа — в проекте «Я так люблю»

Популярные новости