«Неинтересна женская WNBA».
«Баскетбол как женщина: откроется тому, кто любит до самозабвения». Анастасия Веремеенко — в проекте «Я так люблю»

Бронзовый призер чемпионата Европы и неоднократный серебряный призер Евролиги Анастасия Веремеенко — в проекте Parimatch «Я так люблю».

— Как-то меня попросили назвать самый памятный матч в жизни. Думала недолго — тот, когда на чемпионате Европы 2007 года обыграли сборную Чехии и вышли в полуфинал. Самое интересное, я провела его ужасно, за час до игры меня просто колотило. Мне двадцать лет, а играть предстоит с чемпионками Европы. Было страшно, чешки явно сильнее нас, а тут мы такие — дерзкие дебютантки из Беларуси.

Помню, забила очка четыре, но ошибок точно было больше. А когда мы все-таки выиграли, то испытала такое невероятное чувство восторга, что это навсегда врезалось в память. В полуфинале мы уступили, а в матче за бронзу выиграли у сборной Латвии. Но почему-то тот поединок запомнился меньше. Наверное, потому, что уже чувствовали уверенность в успехе. И у девчонок были такие же эмоции. Все помнят игру с чешками и никто — с латышками.

«В «Фенербахче» год шел за пять»

— Вот такая штука случается со мной — не помню своих рекордов по количеству набранных очков и нередко получала удовольствие от того, что хорошо сыграла в защите, нежели очень результативно в нападении. Все-таки главным был итоговый результат. И еще атмосфера, но с ней я столкнулась уже в Турции, когда играла за «Фенербахче». Это, конечно, невозможно сравнить ни с чем 🙂

По сути, в моей жизни были только два больших и очень непохожих друг на друга клуба — «Надежда» и «Фенер». Первый –— это скорее большая и уютная семья, в которой всегда была тепло. Может быть, еще и от того, что Оренбург — отнюдь не мегалополис и со Стамбулом его, конечно, сравнить нельзя.

«Фенер» — это вообще целая страна. И там год шел за пять. Каждое поражение считалось катастрофой со всеми вытекающими отсюда последствиями. Каждый сезон давала себе слово: «Все, больше здесь не останусь!»

И когда уехала на несколько месяцев в Оренбург, то они пролетели как один день. В Стамбуле же провела шесть лет! Но у турок, конечно, есть свои преимущества. Об эмоциях и атмосфере я уже говорила. Но еще есть цель, которая предельно проста — в любом турнире претендовать исключительно на первое место. У клуба огромное количество фанатов, причем не только в стране, но и за рубежом. И все они невероятно громкие и дают недюжинный заряд энергии. Другой заряд мы получали от руководства 🙂

«Не хватает той бурной эмоциональности…»

— В «Фенербахче» президент клуба — это царь и бог. По определению он должен быть одним из самых богатых людей в стране. Потому что главного оппонента из «Галатасарая» возглавляет олигарх такого же калибра.

Если президент приходил на игру, то напряжение достигало высшей точки — ни коем случае нельзя было уступить. Иначе всем был гарантирован двухчасовой просмотр игры, во время которого надо сидеть с самым озабоченным видом, выказывая скорбь от произошедшего. Время от времени видеозапись останавливалась и задавались вопросы из разряда «почему».

Президент ничего не понимал в баскетболе, но ему надо было что-то отвечать, хотя там настолько выстроенная иерархия, что в случае поражения и без него нас было кому прессовать 🙂 Но все равно, иногда ловлю себя на том, что той бурной эмоциональности мне не хватает, как и матчей с сильными соперниками.

Но жизнь так устроена, что всегда надо чем-то жертвовать. И когда понимаешь, что дочка растет без тебя, а ты все время где-то играешь, то это не очень здорово. И однажды принимаешь решение, что тебе надо быть рядом. Возить ее на учебу, на тренировки и вообще проводить время вместе. Так правильно и я о своем выборе не жалею.

«Ни одного конфликта из-за денег»

— Играю в минском «Горизонте», хотя предложения сыпались и сыплются до сих пор. Турция, Россия, Европа… Агент даже уже не звонит, потому что знает ответ. Я даже не спрашивала о размере предлагаемого контракта, а сразу говорила — «нет».

Наверное, это покажется странным, я никогда финансовым вопросом не интересовалась — что предлагали, с тем и соглашалась. Может, именно поэтому за всю карьеру и не было ни одного конфликта из-за денег. Мне все и всегда выплачивали — вполне возможно, это уникальный случай, потому что у девчонок таких историй миллион, но у меня так…

Если зарплату и задерживали, то никогда не ходила штурмовать клубный офис. Думаю, за это спокойное отношение к вещам меня и ценили —даже наверняка. Прощаясь, руководители говорили мне хорошие слова — и за терпение, и за то, что всегда старалась честно выполнять свою работу.

«Почти идеальный игрок»

— Вообще всем интересно, что о них думают окружающие. Мне кажется, что мои близкие и друзья считают меня хорошим человеком. Да я и сама себе нравлюсь 🙂 Но не скрою, я человек закрытый. Хотя не могу не признать, что с годами меняюсь, но все равно какие-то темы предпочитаю не обсуждать. Например, личную жизнь.

Баскетбол — другое дело. Тут все наоборот, я с удовольствием подойду к молодой баскетболистке и поделюсь с ней своим опытом и видением игры. Когда девочки только начинают карьеру во взрослом баскетболе, им особенно нужен совет бывалого игрока. Да и мне это тоже необходимо, мы все-таки вместе играем и вместе отвечаем за результат.

По своему амплуа я четвертый номер — тяжелый форвард, который иногда может сыграть и центрового. У меня есть и хорошо поставленный дальний бросок, и передача, и проход. Правда, большей частью я ухожу влево — это характерно для левши и не очень здорово в плане универсализма, зато могу играть в защите практически против любого. Да я вообще почти идеальный игрок. Шутка 🙂

«Соглашаясь играть в WNBA, превращаешься в загнанную лошадь»

— Многие спрашивают, почему я и не поехала играть в WNBA. Да просто мне никогда не была интересна американская лига, даже матчей их не смотрю. Лишь потому, что в моем понимании это не тот баскетбол, который нравится. В европейском есть мысль, а там просто соревнование типа «Быстрее, выше, сильнее».

Да и стимула никогда особенного не чувствовала — в женской лиге нет такого заработка, который могут предложить хорошие европейские клубы. Но даже не это главное. Просто, соглашаясь играть в WNBA, ты превращаешься в загнанную лошадь — в полном смысле этого слова.

Европейский сезон длится с сентября по май, все лето ты отдашь Штатам и возвращаешься назад аккурат осенью. То есть отпуска и времени восстановиться и залечить травмы у тебя просто нет. И в чем фишка — чтобы сказать: «Вау, я играла в WNBA!?» Для американок это здорово — они и не скрывают, что полностью выкладываются летом, чтобы потом получить хороший европейский контракт. Для них это трамплин в Старый Свет. А я и так там 🙂

«У нас интеллектуальный спорт и я его люблю!»

— Я по-прежнему получаю удовольствие от игры. И мне нравится, что в нашем виде спорта не все определяет физическая форма. Да, она важна, но только в том случае, если у тебя еще и нормально варит голова. У нас интеллектуальный спорт и я его люблю!

И еще я благодарна баскетболу за то, что посмотрела мир и встретила невероятное количество удивительных людей. В «Фенере» играла с американкой — не самого высокого роста, которая поражала меня своим отношением к игре.

У нее было только два состояния — «я тренируюсь» и «я кушаю». Причем кушала она исключительно правильную пищу. И даже улетая в отпуск брала с собой в рюкзак европейский мяч, чтобы продолжать работать с ним и на отдыхе. Я уже не говорю о том, что у нее есть персональный тренер по ОФП, с которым она всегда на связи.

В «Фенере» она была лучшей, забрасывая в каждой игре по 20-25 очков. Я, понятно, спрашивала о причинах такого фанатизма. Отвечала так: «Знаю, что я не очень способная, поэтому мне надо много работать». Это, кстати, хороший пример для тех, кто всегда ищет отговорки. Так что добавлю — помимо всеобщего заблуждения, и рост в баскетболе тоже не играет определяющей роли.

Баскетбол ведь как женщина — откроется только тому, кто любит его до самозабвения и готов посвятить ему жизнь…

ЧИТАЙ ЕЩЕ:

Юлия Иванчикова и гандбол

Ванесса Колодинская и вольная борьба

Анна Змушко и плавание

Крестина Попкова и индорхоккей

Анна Козюпа и футбол

Анастасия Гарелик и волейбол

Василина Хондошко и синхронное плавание

Анастасия Чернявская и бадминтон

Алена Хамулькина и прыжки в воду

Анна Травкова и спортивная гимнастика

Марина Зуева и конькобежный спорт

Популярные новости
Линейный польского «Кельце» и сборной Беларуси — MVP прошедшего на минувших выходных «финала четырех» Лиги чемпионов!
Шестнадцатая (последняя) серия спецпроекта Parimatch к 30-летию белорусского футбола.