Андрей Капский о проблеме выезда на зарубежный сбор:
Андрей Капский: «Хотим сборы за рубежом. Надеюсь, что найдем консенсус в этом вопросе»

Сегодня в Борисове на пресс-конференции новый главный тренер БАТЭ Александр Михайлов и глава клуба Андрей Капский рассказали, о планах команды на межсезонье и, в частности, высказались по поводу зарубежных сборов, сообщает Football.by.

Ранее сообщалось, что Минспорта не согласовывает белорусским клубам зарубежные сборы.

–  Есть ли план на межсезонье? Имею в виду сборы.

Андрей Капский: Вы видите, насколько непредсказуем сейчас стал белорусский футбол. Мы рассчитываем и надеемся, что будем видеть моменты, которые будут направлены на развитие футболистов. Очень хочется попытать возможности почувствовать сопротивление серьезных соперников, дать игрокам возможность посмотреть, как футбол развивается за рубежом. Надеюсь, мы найдем здравый компромисс в этом вопросе при поддержке определенных инстанций: федерации футбола, Министерства спорта и так далее.

– И все же мы не услышали конкретного ответа по поводу сборов. Вы хотите за рубеж?

– Да, планы есть, планы строим. И надеюсь, что найдем консенсус в этом вопросе. Повторю, футбол непредсказуем. И, наверное, в этом году будет полно сюрпризов.

Сборы в первую очередь нужны именно для этих товарищеских матчей. Какую-то базу можно заложить и в Беларуси. Многие команды готовятся к сезону здесь. Ничего критического в этом нет, тем более что они комплектуются в основном молодыми ребятами, у которых, в отличие от возрастных футболистов, нет противопоказаний к работе на синтетике.

Конечно, в Беларуси делается очень много работы для создания инфраструктуры, но, объективно говоря, ее на всех не хватит. Тот же Минск не резиновый. Или Жодино, где будет проходить турнир «Белазовец» — на искусственном поле. Я был на одном из последних матчей дубля на этом поле в прошлом сезоне — откровенно говоря, страшно выпускать ребят на такое покрытие, она сильно поизносилась. Да, в Жодино были планы построить манеж – но сейчас ситуация сложная во всем мире, они не были реализованы. Если прежде условия там были хорошие, сейчас уже нет. Это значит, что нужно собираться в Минске или другом городе. При этом с точки зрения объема затрат сборы в Беларуси не дешевле, чем за рубежом. Да, они дешевле, чем в Сочи. Мы имели такой опыт, и это было очень дорого. Что касается Турции – там можно значительно дешевле подготовить команду, плюс есть возможность проводить спарринги. Потому что зимой там не сезон, и хозяева цепляются за любую копейку. У нас все сложнее: добавляется отопление, стирка формы, транспорт, потому что нет такого комплекса, чтобы сразу можно было жить около поля. Кроме того, ты все равно находишься рядом с домом, со всеми заботами. А команду в межсезонье очень важно на какое-то время изолировать от всех проблем, чтобы она могла сосредоточиться на футболе.

Понятно, что ситуация сейчас такова, что деньги нужно сберегать в стране. Но в то же время важно развивать футболистов, дать им неоценимый опыт. Думаю, когда Александр Сергеевич ездил с юношеской сборной на товарищеский матч с Арменией, – даже это стало огромным подспорьем для развития игроков. Ну, и в течение сезона от команды в таком случае будут другие требования: мол, ребята, для вас были созданы все условия… Поэтому хотелось бы в этом плане снискать поддержки, – сказал Капский.

Фото: mlyn.by

Популярные новости