Еще цитата: «Наша сборная станет сильнее. Когда-нибудь мы начнем возить сильных соперников».
«Мужчины не рвутся с нами работать, но потом уже не хотят уходить». Футболистка Анна Козюпа — в проекте «Я так люблю»

Многократная чемпионка Беларуси, защитник хорватского «Сплита» и национальной сборной Анна Козюпа — новая героиня проекта Parimatch «Я так люблю».

— Доля каждой футболистки, рассказывающей о том, как она пришла в этот сугубо мужской вид спорта, традиционна неказиста. Там обязательно будет про сопротивление общества, протест родителей и косые взгляды обывателей.

Потому меня сразу уволим и не позволим долго рассказывать о том, что вы и так знаете. Правда, мама? 🙂

Хотя что люди могут знать о футболе и девушках, которые в него играют?.. Думают, мы не совсем девушки и вообще у нас от этого футбола ноги колесом. Но все это ерунда, каждая женщина — это отдельная и ни на кого не похожая планета. Богиня. Я, во всяком случае, точно 🙂 И даже на съемку наряд выбираю соответствующий — кладу его в сумку аккурат на спортивную форму.

Он белоснежный и легкий. И еще белые носочки – необходимый атрибут каждой футболистки. Хотя, конечно, после игры их надо в стирку. Или вообще на выброс, как, например, после недавнего поединка в чемпионате Хорватии, где я играю за «Сплит».

«Зубами выстукивали гимн Лиги чемпионов»

— Все-таки главное отличие нашего вида спорта от остальных игровых состоит в том, что матч состоится в любую погоду 🙂

Так вот, в той игре ливень шел все 90 минут и поэтому форма даже после падений и стыков не оставляла на себе следов газона. Они смывались через пару секунд. Поле превратилось в болото и ноги разъезжались в разные стороны сами собой. Противник был гораздо слабее, но ненастье уравняло шансы, и мы с превеликим трудом загнали в их ворота два мяча. Даже в раздевалке с нас стекала вода. Хорошо, что было не очень холодно — 10 градусов тепла.

Хуже, когда выходишь на поле практически зимой — в конце ноября, как это было пару лет назад, когда мой «Минск» играл в Лиге чемпионов с «Барселоной». Судьи забраковали термобелье, что у нас, что у испанок, и на поле мы вышли, выстукивая зубами гимн Лиги чемпионов. В трусах, в майках с коротким рукавом и в перчатках. Зрители на трибунах были в пуховиках и теплых шапках и смотрели на нас с сочувствием и жалостью.

Когда в перерыве зашли, наконец, в раздевалку, было чувство, что мои руки остались на поле — я их просто не чувствовала. Как и уши.

«После тренировок в жару необходимо пару часов отлежаться под кондиционером»

— Однажды играли в снег, переходящий в дождь с градом. И он так здорово нас прибил, что я потом полчаса сидела под горячим душем и никак не могла согреться. Шевелила пальцами рук и понимала, что с ними что-то не то 🙂 Только через неделю исчезли спазмы. Хорошо, что хоть не травмировалась, в такую погоду это очень легко.

Существует, впрочем, и другая крайность. Не знаю, как сейчас, но раньше матчи чемпионата Беларуси проходили днем. Ладно еще весной или осенью, но летом носиться в самый солнцепек удовольствие ниже среднего. Температура за «тридцатник» точно хуже мороза.

Можно легко получить тепловой удар. Я точно в этом плане слабое звено. После тренировок в жару мне необходимо отлежаться под кондиционером хотя бы пару часов. В Хорватии тренируемся в 8 утра, но даже в это время там уже душно. Но что поделать — такова спортивная жизнь!

«Всегда была не против погонять мяч с мальчишками»

— В конце концов я сама ее [спортивную жизнь] выбрала. Как и футбол, хотя мой папа — мастер спорта по хоккею на траве зазывал в свой любимый вид спорта. Уверена, и там бы у меня получилось, но футбол все же нравился больше — я всегда была не против погонять мяч с мальчишками во дворе.

Вначале была нападающей, но, когда попала в юниорскую сборную страны, выяснилось, что у нас полкоманды форвардов и кому-то надо переквалифицироваться. Мне хорошо удавались длинные передачи, неплохо играла головой, да и рост тогда уже был немаленький. Потому я закономерно получила место центрального защитника. Там и играю до сих пор.

Если надо могу подключиться в атаку, на угловой и даже забить — как в недавнем отборочном матче с Кипром. Но моя игра — это оборона и начало атаки. Физически и технически подготовлена, считаю, хорошо, но играть надо головой. Когда научишься читать игру, то за мячом даже не надо будет бегать, он сам к тебе придет. Пока так случается не всегда, но, думаю, стою на правильном пути, потому что мне по жизни попадаются правильные тренеры.

«Мужчины-тренеры так странно устроены, что…»

— Конечно, в женском футболе есть своя специфика и с нами сможет работать не каждый. На своем опыте скажу — лучше всего получится у профессионала, который умеет четко рассказать, что от тебя требуется на своей позиции. Какую тактику будем применять при обороне, переходе в атаку и так далее. Я видела всяких специалистов и не очень верю тем, кто говорит исключительно лозунгами и полагается на свою неповторимую харизму.

Для меня харизма — это умение тренера кратко и понятно объяснить суть своего понимания игры. Потому, когда, наконец, начинаешь понимать, что такое настоящий футбол и почему та же «Барселона» играет так, а не иначе, то растешь в собственных глазах, как игрок и как профессионал.

Мужчины-тренеры так странно устроены, что не хотят идти работать в женский футбол — есть у них в этом плане какие-то предубеждения. Но когда они, наконец, решаются, то обратно в мужской футбол уже не возвращаются. Захватывает их это нелегкое дело целиком 🙂

Согласна, в общении с нами психологии требуется больше, ведь каждая из нас, как вы уже знаете, богиня! И с каждой надо найти общий язык, уделив при этом всем внимания поровну. Не дай бог кому-то больше.

«Барса» настолько быстро перемещает мяч, что у тебя просто нет шансов»

— Но вместе с тем играть мы хотим не меньше, чем мужчины, и ради результата тоже пойдем на все. И никто (ну я во всяком случае :)) не обидится, если в адрес по дороге прилетит какое-нибудь настоящее мужское словечко.

Не верю я в тренеров-демократов, которые никогда не повышают тон. Просто через какое-то время начинаешь уставать от хоть и умных, но монотонных речей. Иногда надо всех взбодрить и задать общий курс, а для этого существуют правильные слова, которые все правильно понимают.

Впрочем, мы и сами можем настроить себя не хуже профессионалов. Когда выходишь играть в той же Лиге чемпионов, тебя обуревает сумасшедшее желание вынести любого соперника, даже саму «Барселону».

Думаешь как нормальный защитник: дайте нам только на поле выйти — мы им ноги поотрываем! А фишка в том, что ты просто не успеваешь добежать к противнику, как он уже остается без мяча.

«Барса» настолько быстро перемещает мяч, что у тебя просто нет шансов. И это при том, что у нас тогда была реально хорошая и обученная команда. А получаешь 0-5.

Потом, правда, смотришь, финал Лиги чемпионов, где каталонки точно так же возят «Челси», то немного успокаиваешься и думаешь – с таким успехом и мы могли бы играть в финале 🙂

«Мы растем быстрее, чем наши коллеги-мужчины»

— Почему-то лучше всего запоминаются проигранные матчи — как товарищеский с голландками у них дома. Счет был 0-8. Но больше всего меня впечатлила масса зрителей — у нас официальные матчи сборной и близко столько не собирают. И еще количество детворы, облепившей хозяек сразу после свистка.  Видно, что для девочек они кумиры, на которых хотят быть похожими, когда вырастут. У них футболом занимается раз в двадцать больше человек — и с самого юного возраста. А я, как и большинство наших девчонок, с 13-14 лет.

Собственно, поэтому и не стоит удивляться, что с грандами нам биться еще рано. Но мы растем. И, кажется, быстрее, чем наши коллеги-мужчины. Может, потому, что женщины в нашей стране традиционно более успешны в спорте, в том числе и в игровых видах.

Плохо только, что в европейские чемпионаты нам попасть труднее, чем тем же полькам. Не хватает паспорта члена Евросоюза, а без него зачем связываться с какой-то там белоруской?

Хорошо, что в женском футболе появились агенты и теперь уехать стало проще. Даже не сомневаюсь, что по моему пути вскоре проследуют и другие девчонки.

А значит, и наша сборная станет сильнее и когда-нибудь мы тоже начнем возить сильных соперников, как когда-то возили нас. Очень хочется застать это время, еще будучи игроком 🙂

ЧИТАЙ ЕЩЕ:

Гандболистка Юлия Иванчикова: «Может, именно я заброшу решающий мяч в главном отборочном матче?» 

«Если у тебя нет стресса, значит, ты неживой». Борец вольного стиля Ванесса Колодинская — в проекте «Я так люблю»

«Никогда не устаю от плавания». Рекордсменка Беларуси Алина Змушко — в проекте «Я так люблю»

«Всем женщинам рекомендую индорхоккей — попа становится как орех!» Чемпионка Европы Крестина Попкова — в проекте «Я так люблю»

Популярные новости