«Есть только миг…» 
«Очень хотелось выиграть для Беларуси медаль на Олимпиаде». Биатлонистка Анна Сола — в проекте «Я так люблю»

Призер чемпионата мира, победительница и призер этапов Кубка мира Анна Сола — в проекте Betera «Я так люблю».

— Всем родителям и их детям рекомендую биатлон. Да, это непростой спорт и соревноваться нам зачастую приходится не в самых комфортных погодных условиях, но какой еще вид может сравниться с нашим по своей зрелищности и непредсказуемости?

Слышала, что в телевизионных рейтингах он обгоняет даже футбол – потому что любого болельщика больше всего привлекает возможность сопереживать спортсмену и чувствовать его эмоции, как свои. У нас все очень спрессовано во времени и любая ошибка – твоя или конкурентов — может поднять в протоколе до пьедестала или наоборот, сбросить вниз, хотя лишь миг тому ты был на вершине. И все зависит только от самого себя — как готовился к гонке и как смог справиться с нервами, потому что даже самые выдающиеся спортсмены тоже обычные люди…

«В детстве больше всего любила гонять на лыжах и коньках»

— Биатлон точно не должен быть первым видом для ребенка. Всем советую отдать его для начала в плавание или в гимнастику, чтобы он получил базовые навыки и укрепил организм. Ну а уж потом… 🙂 Хотя, конечно, многое зависит от первого тренера – надо чтобы он не отбил охоту к занятиям, сразу предлагая нагрузки и превращая тренировки в монотонные труд на получение сиюминутного результата.

Лучше всего, разумеется, привести собственный пример, но я точно не буду идеалом. По сути, серьезно заниматься биатлоном в новополоцком спортивном интернате я стала лишь в пятнадцать лет, но это очень поздно даже для нашего вида.

Дело в том, что я росла в маленькой деревушке возле Шумилино – городского поселка в Витебской области. Развлечений было немного, но я находила их, как сейчас понимаю, по наитию – почему-то больше всего любила гонять на лыжах и коньках.

Если в школе надо было построить лыжную трассу, то первую колею прокладывала именно я – это было нелегко, но осознание полезности дела и доверия учителя физкультуры придавало мне сил. Деревенские девчонки не избалованы и такой спорт – пусть на не самых крутых лыжах и в самой простой, по сути домашней экипировке приносил искреннюю радость.

«Тренироваться надо с головой»

— Когда попала в интернат, то поняла, что спорт дает не так уж и мало. Нас кормили, снабжали формой и, по сути, освобождали от всех забот — только тренируйся. И я тренировалась, радуясь тому, что помогла маме свалить с плеч заботу об одном из своих детей.  Конечно, поначалу техника желала оставлять лучшего, но я знала, что это преодолимые трудности и со временем догоню тех, кто давно уже тренировался и оставлял меня за спиной на тренировках. Вспоминаю Новополоцк только с теплыми чувствами – познакомилась там с большим количеством интересных людей, которые дороги мне до сих пор.

А как я ликовала, когда спустя всего три года вместе с Динарой Алимбековой и Дашей Блашко стала чемпионкой мира среди юниоров! Меня поставили на стипендию и стали приглашать на телевидение и брать интервью. Это было вау – совершенно неожиданно для меня!

Помню, подумала тогда: «Ну все, теперь покатит!» Но после этого успеха начался закономерный спад, и я совершенно точно ощутила, что так просто ничего в этой жизни не дается и мне надо еще очень много работать. Меня не нужно было заставлять пахать, я оставалась после тренировок и добирала, добирала, добирала…

Часто в интервью знаменитые спортсмены говорят: «Чтобы показать хороший результат надо много тренироваться». А я не согласна и на своем примере опровергну этот постулат. Надо не много тренироваться, а просто делать это с головой.

«Сердце восстановилось только два года назад»

— Очень легко загнать себя сверхнагрузками, что я благополучно и сделала. Из-за этого у меня болели суставы и колени, а сердце восстановилось только два года назад, когда мои кардиограммы перестали шокировать врачей.

Раньше на тренировку уходила как в последний бой. В голове постоянно сидела мотивация сделать сегодня больше, чем вчера.  А теперь у нас есть комплексная научная группа, которая помогает контролировать нагрузку.

Мы четко работаем по зонам. Если на объемной тренировке надо работать во второй зоне – это пульс 150-160, то ни в коем случае не полезем в третью. Даже если в городе нас будут обгонять любители 🙂 Для них это классная мотивация – и отменный повод рассказать об удачной тренировке коллегам и любимой девушке. А для нас хороший способ удержать свои эмоции и естественное желание показать настоящую готовность 🙂 Но нельзя. Если есть план, то ему надо следовать.

Сейчас у меня нагрузки намного меньше, чем были раньше, но бегу по трассе я значительно быстрее. Значит, мы все делаем правильно и это очень здорово мотивирует в работе и заставляет уделять внимание мелочам, на которые раньше опять же не обращали внимания.

«Люблю наши Раубичи!»

— Хочу развеять еще один стереотип – многим нравятся спортсмены, которые думают о своем виде 24 часа в сутки. Мол, молодец, настоящий профессионал! Но я немного таких встречала в спорте – честно, а во-вторых, не верю, что фанатизм и полное самоотречение от обычной жизни могут давать продолжительный эффект. По-моему, от этого всех этих переживаний и мыслей исключительно о тренировках и нагрузках может запросто может поехать крыша.

Поэтому стараюсь давать отдых мозгам и переключать их после тренировки на что-то другое. Раньше все было наоборот, и я не замечала многих вещей, которым искренне радуюсь сейчас.  Например, общению с природой, я буду счастлива провести целый день в парке, наблюдая за какими-нибудь листочками и деревьями 🙂

Потому, кстати, люблю этапы Кубка мира – особенно австрийский Рамзау. Это фантастическое по своей красоте место с длиннющими лыжными трассами, которые привлекают внимание большого количества любителей спорта. Все очень компактно и уютно. И я там просто отдыхаю если не телом, то душой 🙂

А еще я люблю наши Раубичи! В радиусе, наверное, километров двадцати обошла-оббегала все эти невероятные сосновые леса. Как же там дышится, ммм… Я рассказывала о Раубичах многим иностранцам и жду, когда они приедут к нам на этапы Кубка мира, чтобы увидеть всю эту красоту собственными глазами.

Беларусь – невероятная по красоте страна и мне очень хотелось выиграть для нее медаль на Олимпиаде – я делала для этого все, что могла и подошла к Играм в очень хорошей форме. Но мне не удалось избавиться от постоянных мыслей о предстоящих гонках. Наверное, я слишком много пробежала их в своей голове. И в результате самой лучшей стала та, на старт которой вышла абсолютно спокойной и хладнокровной.

Была уверена, что в гонке преследования ничего не светит, а в результате едва не попала на пьедестал. Стала четвертой – к своему немалому удивлению.

«Вначале с мужем дождемся нашего первенца»

— Мои слезы на той Олимпиаде видел только один человек – самый близкий и любимый. Муж Станислав сказал тогда: «Аня, ты все равно самая лучшая!». Он сам спортсмен, отличный велогонщик и прекрасно понимал, что я испытала. А потом мы вместе решили, что посвятим послеолимпийский сезон рождению нашего ребенка. Это самое лучшее время, когда не надо форсировать подготовку к сезону. Рожай, Аня, а потом через полгодика добро пожаловать на тренировочный сбор – твоя Олимпиада никуда от тебя не денется.

Но все равно тренируюсь дважды в день, и Юрий Юрьевич Альберс часто тормозит меня: «Аня, успокойся, роди, у тебя будет время вернуться!» Он мой любимый тренер и, чего греха таить, в спорте заменил мне отца. Он строгий, но справедливый и честный. Я люблю таких людей и за них тоже умираю на трассе.

Я не изменюсь, обещаю. Но вначале мы со Стасом дождемся нашего первенца. Мы уверены в том, что это будет чудный ребенок. И уж точно главный приз в моей жизни. Потому что ни одна олимпийская медаль не стоит большего.

Рожайте детей — они определенно делают наш мир лучше…

ЧИТАЙ ЕЩЕ:

Юлия Иванчикова и гандбол

Ванесса Колодинская и вольная борьба

Алина Змушко и плавание

Крестина Попкова и индорхоккей

Анна Козюпа и футбол

Анастасия Гарелик и волейбол

Василина Хондошко и синхронное плавание

Анастасия Чернявская и бадминтон

Алена Хамулькина и прыжки в воду

Анна Травкова и спортивная гимнастика

Марина Зуева и конькобежный спорт

Анастасия Веремеенко и баскетбол

Светлана Сахоненко и лыжи

Карина Козловская и стрельба из лука

Наталья Ивлева и таэквондо

Анна Кубарева и теннис

Екатерина Вандарьева и тайский бокс

Марина Шкерманкова и тяжелая атлетика

Татьяна Дроздовская и парусный спорт

Людмила Волчек и гребной спорт

Популярные новости