#27.
«Орловский не только земляк, но и сосед» Чемпионка Европы по ММА Антонина Кулешова — в проекте «Я так люблю»

Чемпионка Европы по ММА Антонина Кулешова — в проекте Betera «Я так люблю».

— Мои родные Старые Дороги дали возможность окунуться в спорт, что называется, по полной — с самого раннего детства. Благодаря своему школьному наставнику физкультуры чем я только не занималась… Волейболом, баскетболом, стрельбой, лыжами, спортивной гимнастикой, многоборьем — летним и зимним. Ноги всегда были сильными — в шестнадцатилетнем возрасте с места прыгала на 254 см.

Неудивительно, что со своим не самым выдающимся (163 см) ростом играла за сборную города. А когда поехала за сборную области на республиканскую Спартакиаду школьников, то мы сумели преподнести всем сюрприз и стали чемпионками! 🙂

Но, признаюсь, я не грезила о спортивной карьере, меня скорее привлекала профессия врача. В медицинский и собиралась поступать, но по результатам тестирования проходила только в Гродно, а оно от моего дома не так уж и близко. Поэтому выбрала компромиссный вариант — подала документы в БГУФК, на оздоровительный факультет, кафедру лечебной физкультуры. Учебу, кстати закончила только с хорошими оценками, а потом  поступила в магистратуру Белгосуниверситета, на кафедру педагогики и проблем развития образования. Проблемы у нас есть, я это поняла еще во время учебы в школе, и потом, когда уже сама преподавала 🙂

«Первая представительница волейбола в ММА»

— Мне очень нравится и учиться, и работать на кафедре физвоспитания БГУ. И, понятно, тренироваться. Вот тут и настал черед рассказать о том, как в моей жизни появились боевые единоборства.

Начнем с того, что в БГУФКе во мне волейболистку не увидели. То, что в Старых Дорогах считалось нормой, в Минске вызвало недоумение — ты что, над нами издеваешься? У нас девочки и на десять сантиметров выше считаются низкорослыми, а ты тут начинаешь…

А так как я без спорта уже не могла жить, то однажды отправилась в секцию ММА к Андрею Евгеньевичу Пивоварову — просто, чтобы подтянуть физуху. Надо признать, что я оказалась там первой представительницей волейбола, обычно девочки приходили в ММА или из борьбы, из бокса, или из каратэ.

Но, как показала практика, волейбол, который со стороны отнюдь не кажется суровым видом спорта тоже закладывает вполне себе добротную физическую базу. Я не выглядела белой вороной 🙂 Довольно быстро освоила технику, чему способствовала привычка не пропускать тренировок — никогда не делала этого в волейболе, и ММА исключением тоже не стали.

«Разница между любителями и профессионалами не так уж и велика»

— Смешанные единоборства реально увлекли —  на каждой тренировке я узнавала что-то новое и интересное.

И где-то через год тренер предложил: «А ты в соревнованиях не хочешь поучаствовать?» Мне реально хотелось драться и свой первый бой я запомнила очень хорошо. Наверное, потому, что победила. Своим любимым болевым приемом, который называется рычаг локтя.

Потом надо было биться с Лилией Казак, но тренер меня, конечно, не поставил. Лилия и тогда была, да и сейчас является одним из сильнейших бойцов мира и никакой пользы для меня этот поединок бы не принес.

Потом было очень много боев. Выиграла Кубок мира по рукопашному бою, стала победительницей и неоднократным призером чемпионата Европы по ММА среди любителей. Кстати, разница между любителями и профессионалами в смешанных единоборствах не так уж и велика и еще вопрос, с кем биться труднее.

«Плохо, что в Беларуси очень мало девочек-бойцов ММА»

— О профике ты знаешь все и готовишься к поединку с ним специально, а с любителем встречаешься непосредственно на ринге и уже по ходу боя соображаешь, каким образом лучше всего построить бой.

Чемпионкой Европы я стала в Гвадалахаре в 2018 году. В следующем году в Риме вполне могла повторить успех, но в полуфинале шведка делала болевой — на рычаг локтя. Я выкрутилась и уже собиралась атаковать, но судья услышал хруст в моем локте и, согласно правилам, поединок остановил. Вот тогда было обидно, не скрою.

Вообще-то у меня никогда не было много травм — в юности я и не знала, что это такое. Возможно, за счет моей хорошей общефизической подготовки. Потом, правда, меня понемногу начали ломать 🙂 Начали с носа, потом был перелом пальца руки и большого пальца ноги. Но в спорте высоких достижений по-другому и быть не может. Так что будем считать это необходимыми спутниками карьеры.

Плохо, что в Беларуси очень мало девочек-бойцов ММА и поэтому мне приходится тренироваться с мальчиками. С одной стороны, это, конечно, хорошо, а с другой не очень. Ребята меня жалеют и их надо просить, чтобы бились по-настоящему. Но и то до конца убедить не удается 🙂

«Одинаково комфортно что драться, что бороться»

— С девочками куда проще — даже в тренировочном спарринге тебя будут отоваривать по-настоящему. Хотя и мне немного надо, чтобы завестись 🙂 Когда люди узнают, кто я по знаку гороскопа, то все вопросы, как правило, отпадают. «Ааа, Скорпион? Ну, понятно…»

Но я, конечно, не бесшабашная и в бою стараюсь действовать с холодной головой и следовать тактике, которую мы выбрали с тренером.

Заставить беспокоиться меня может только соперница, которая выше классом. Я понимаю, что мало что могу против нее сделать и поэтому с ней лучше не биться, а подождать немного, когда смогу сравняться по уровню и уже тогда…

Во всех других случаях я спокойна. У меня квалифицированный тренер. Я много и упорно тренируюсь, так чего дергаться-то? 🙂

Что касается предпочтений, то мне одинаково комфортно что драться, что бороться. Наверное, потому, что у меня полностью отсутствует бойцовский бэкграунд. Обычно люди, пришедшие в ММА из какого-то вида единоборств, резонно рассчитывают на свой ранний опыт и, как правило, предпочитают решать судьбу поединка на «своей» территории.

Я же свободна в принятии решений, но, пожалуй, наиболее комфортно чувствую себя в партере. Хотя, конечно, если тебе попадается девочка из борьбы, то мне не придет в голову проверять ее умение накатывать или бросать прогибом. Нет, в этом случае только стойка и обмен ударами 🙂 Но если против тебя выходит девочка-ударница, то, конечно, план меняется самым кардинальным образом 🙂

«Хочу биться с топовыми бойцами»

— В профессионалах у меня было два боя. Первый с молдаванкой-кикбоксершей. Что интересно, я ее перебивала своими одиночными ударами — все они достигали цели. Конечно, лучше действовать сериями, но спишем это на то, что я еще расту и набираюсь опыта.

В первом раунде я ее отработала в стойке, а потом уже спустила вниз, где все и закончилось. Второй бой прошел на стадионе «Динамо» в сентябре. Готовилась к одной сопернице, а получила другую. Ее нашли в самый последний момент ввиду травмы, которую буквально накануне боя получила россиянка. Моя соотечественница сопротивлялась, как могла, но может она пока не очень много — ввиду своего практически дебюта в ММА. Победа досталась довольно легко потому и особенной радости она не принесла.

На самом деле, конечно, хочется биться как Лилия Казак — с топовыми бойцами. Но для этого надо пробиться в мировой пул, что и раньше являлось непростой задачей для белорусских бойцов, а теперь она и вовсе кажется почти нереальной.

«Орловский уехал в Америку и оказался прав»

— Это плохо, потому что уверена — в поединках со многими серьезными бойцами я бы выглядела достойно уже сейчас. Недавно кто-то предложил: «Позвони Орловскому в Америку. Пусть пробьет тебе там тему. Земляк же!». Ага, ответила, он первым делом спросит: «А кто ты такая, девочка?» Хотя, конечно, Андрей не только земляк, но еще и сосед. От Старых Дорог до Бобруйска километров семьдесят, маршрутки ходят.

Хотя, понятно, он давно уже в любимом городе детей лейтенанта Шмидта не живет. Когда-то сделал свой выбор, уехал в Америку и оказался прав. Во всяком случае, Андрей продолжает карьеру и сейчас, и вполне заслуженно считается одной из легенд ММА. Хотела бы я повторить его путь? Ответ однозначен. Я была бы не против укрепить славу Беларуси как бойцовской страны и завоевать титул и среди профессионалов.

Сейчас я мало что могу для этого сделать, вернее, практически ничего. Могу только напряженно тренироваться и становиться лучше каждый день, и надеяться на то, что судьба еще предоставит шанс исполнить мечту…

ЧИТАЙ ЕЩЕ:

Севинч Исмаилова и гребной слалом

Яна Якубович и шашки

Дарья Аврамчик и пляжный волейбол

Александра Карней и бильярд

Анна Максимова и триатлон

Анна Сола и биатлон

Людмила Волчек и гребной спорт

Татьяна Дроздовская и парусный спорт

Марина Шкерманкова и тяжелая атлетика

Екатерина Вандарьева и тайский бокс

Анна Кубарева и теннис

Наталья Ивлева и таэквондо

Карина Козловская и стрельба из лука

Светлана Сахоненко и лыжи

Анастасия Веремеенко и баскетбол

Марина Зуева и конькобежный спорт

Анна Травкова и спортивная гимнастика

Алена Хамулькина и прыжки в воду

Анастасия Чернявская и бадминтон

Василина Хондошко и синхронное плавание

Анастасия Гарелик и волейбол

Анна Козюпа и футбол

Крестина Попкова и индорхоккей

Алина Змушко и плавание

Ванесса Колодинская и вольная борьба

Юлия Иванчикова и гандбол

Популярные новости