Колонка Владислава Татура.
БАТЭ — главный фаворит чемпионата-2023. В кои-то веки Борисов встречал Новый год с оптимизмом

Белорусское футбольное межсезонье пока развивается вяло. Клубы в основном ведут себя пассивно, а среди представителей второй половины таблицы выделяются, пожалуй, только «Славия» из Мозыря и брестское «Динамо».

Первые пока больше работают на выход (кажется, расчищают состав под Ивана Биончика), а вторые сохраняют лидеров (Эдгар Олехновича, Михаил Гордейчука) и готовы собрать крепкую команду для Игоря Криушенко – статусного тренера, который спустя несколько лет вернулся в высшую лигу.

Среди лидеров нельзя не отметить БАТЭ. В кои-то веки Борисов встречал Новый год спокойно и с оптимизмом. Прямо сейчас вижу «желто-синих» главным фаворитом предстоящего чемпионата. И вот почему.

Избежали мучительных поисков нового главного тренера, а в Альшевском получили человека, способного совмещать две роли

После отставки Алексея Баги по итогам сезона-2019 (впервые с 2005 года уступили золото) БАТЭ объявил о назначении Кирилла Альшевского только 31 декабря. Виталий Жуковский также был представлен под Новый год – в самом конце 2020-го, а Александр Михайлов и вовсе 10 января 2022 года. Три подряд достаточно поздних решения, которые, так или иначе, повлияли на дальнейшую подготовку к сезону.

Сейчас же БАТЭ определился с тренером куда раньше – за шесть туров до конца чемпионата-2022. При Альшевском борисовчане одержали пять побед и один раз сыграли вничью – заехали в тройку и активно провели первый месяц зимы.

Альшевский – уже пятый тренер за время управления Капского-младшего, если не считать временщиков Александра Лисовского и Сергея Зеневича. Такой чехарды в Борисове не было никогда.

Возвращение Альшевского – фактически признание Капского, что он завел клуб не туда. И как будто признание ошибки, а увольнение Кирилла после вылета от софийского ЦСКА в квалификации Лиги Европы уже тогда многими воспринималось как ошибка: БАТЭ по-прежнему претендовал на золото, а неудача в Европе была обусловлена внешними факторами и невезением по ходу матча в Болгарии.

Согласование Альшевским не было простым, процесс затянулся, но камбэк в итоге случился, а БАТЭ получил не только главного тренера, который хорошо знает команду, но и спортивного директора – селекционную работу Альшевский во многом взял на себя.

Амбициозные подписания и понимание, какие позиции нужно закрывать дальше

Шериф Жимо, Артем Концевой и Денис Гречихо – топовые исполнители для высшей лиги. Все достались БАТЭ как свободные агенты.

Борисов опередил другие клубы в борьбе за ивуарийского защитника, а Концевого и Гречихо увели у минского «Динамо», что всегда приятно для болельщиков самой титулованной команды в стране.

Жимо – игрок дефицитной позиции в современном футболе. БАТЭ нуждался в левом защитнике и заполучил одного из сильнейших фулбеков чемпионата.

Концевой и Гречихо хорошо знакомы с методами Альшевского по совместной работе в брестском «Рухе». Очевидно, что без личного фактора пара из Могилеве вряд ли оказалась бы на «Борисов-Арене».

С возможностями полузащитника Сеада Исламовича белорусский болельщик знаком слабо, но серб добавит конкуренции в центр поля.

Центральный защитник и форвард – приоритет для БАТЭ на рынке

Все остальные позиции качественно закрыты, но в Борисове понимают, в какие зоны нужно искать усиление.

Клуб на связи с Александром Шестюком – экс-нападающим брестского «Динамо», серьезное желание подписать которого в «Энергетик» выражает Анатолий Юревич.

Шестюк – лимитчик и уже показал свои качества на уровне высшей лиги, пусть и короткими отрезками (начало сезона-2021 и конец сезона-2022). Метрики показывают, что это интересный вариант. Нацеленность БАТЭ не удивляет.

Насколько мне известно, в Борисове были бы не против воссоединиться с Максимом Скавышем, однако форвард на контракте с солигорским «Шахтером». Впрочем, далеко не факт, что «горняки» смогут выполнять условия соглашения с игроком и дальше.

После ухода Якова Филиповича БАТЭ потерял основного центрального защитника. Клуб в поисках нового. Вероятно, это будет кто-то из белорусов, которые сезон-2022 провели за пределами страны.

На легионеров у БАТЭ прямо сейчас ресурса нет.

Многое будет зависеть от финансов и способности сохранить ключевых игроков

По нефутбольным причинам подвисли сразу несколько важных футболистов первой команды – Максим Бордачев, Станислав Драгун, Дмитрий Бессмертный и Данила Нечаев. Потерять кого-то из квартета будет больно.

Будущее Валерия Громыко по-прежнему не решено, хоть в БАТЭ и рассчитывают, что хавбек продолжит карьеру в Борисове.

Клуб отлично заработал на Артеме Шуманском (около €500 тысяч). Некоторые источники утверждают, что в БАТЭ согласились бы продать Андрея Кудравца и Валерия Бочерова, но конкретные предложения по ним не приходили. Вероятно, молодые, но уже основные игроки останутся в команде.

Несмотря на приличный доход с Шуманского, прямо сейчас сложно сказать, каким будет бюджет БАТЭ на новый сезон и хватит ли финансов на содержание такой сильной команды.

Кажется, в Борисове решили использовать агрессивный подход: не ждать, активно работать на рынке, а уже дальше разбираться со всеми вылезающими трудностями. Долгосрочное планирование – точно не про современный белфутбол.

Тем не менее, БАТЭ резонирует, возбуждает наш интерес и повышает ставки – на фоне неубедительных и осторожных действий прямых конкурентов БАТЭ в начале года – при прочих равных – видится главным претендентом на золото в сезоне-2023.

Фото: fcbate.by.

Автор: Владислав Татур.

Популярные новости