Мы насчитали трех.
«Бавария» и ее конкуренты за золото чемпионата Германии. Сколько их?

Обозначив старт сезона в Англии, продолжаем анонсирующий мини-цикл представлением фаворитов немецкого чемпионата. Столкнется ли «Бавария» — чемпион десяти последних лет — с реальной конкуренцией за золото? 

«Бавария» — 1,19

Да, мюнхенцы забирали трофей лиги десять раз за последние десять лет — велика вероятность, что победная серия продолжится. Бодрый старт сезона (успех в игре за Суперкубок и разгром «Айнтрахта» в стартовой игре чемпионата) намекает как раз на это.

«Бавария» отпустила своего лучшего бомбардира Роберта Левандовского в «Барселону», распрощалась также с Никласом Зюле, Корантеном Толиссо, Марком Рокой и Омаром Ричардсом. На входящие трансферы клуб прилично потратился, за 67 млн евро подписав из «Ювентуса» Маттейса де Лигта, за 32 млн — Садьо Мане из «Ливерпуля», за 20 млн — Матиса Теля из «Ренна» и за 18,5 млн — Райана Гравенберха из «Аякса». Вместе с тем баварцы забесплатно усилились Нуссаиром Мазрауи из того же «Аякса».

«Баварию» тренирует Юлиан Нагельсман, в июле встретивший 35-летие. Молодой коуч, практикующий на уровне бундеслиги с 2016 года, будет рулить «красными» второй сезон. В первом, как указано в начале блока, он привел команду к чемпионству.

Оптимальный состав: Нойер — Павар, Упамекано, де Лигт, Дэвис — Забитцер, Киммих — Гнабри, Мюлллер, Мусиала — Мане.

Общая стоимость команды: 870,2 млн евро.

«Боруссия» (Дортмунд) — 9,00

«Боруссия» семь лет подряд финиширует в топ-4 лиги, однако всерьез на чемпионство претендовала лишь раз за отрезок — в сезоне-2018/19, отстав тогда от «Баварии» всего на два очка. Тем не менее ежегодно дортмундцы рассматриваются в качестве одного из фаворитов чемпионата.

Продав свою главную звезду Эрлинга Холанда (а также отпустив свободным трансфером Акселя Витселя), «Боруссия» провела насыщенную подписную кампанию, потратив на приобретения в общей сложности 86 млн евро. Так, состав команды пополнили Себастьен Алле, Карим Адейеми, Нико Шлоттербек, Салих Озджан и Никлас Зюле. Такие усиления позволяют рассматривать дортмундцев претендентами на титул.

Эдин Терзич проведет первый полноценный сезон в качестве главного тренера «Боруссии». Дважды он подхватывал команду по ходу чемпионата: в 2021 привел ее к победе в Кубке Германии и бронзовым медалям лиги, а в 2022-м — к серебряным наградам. На разных должностях в системе «Боруссии» Терзич трудится с 2010 года (с четырехлетней отлучкой в Турцию и Англию).

Оптимальный состав: Кобель — Вольф, Шлоттербек, Зюле, Геррейру — Беллингем, Эмре Джан — Брандт, Ройс, Мален — Адейеми.

Общая стоимость команды: 509,5 млн евро.

«Лейпциг» — 13,0

В матче-открытии сезона «Лейпциг» уступил суперкубковый трофей «Баварии», однако забил мюнхенцам три гола — одно из оснований полагать, что «быки» составят конкуренцию и в чемпионате. В четырех последних сезонах «Лейпциг» не опускался в бундеслиге ниже четвертой позиции.

Это лето, в отличие от прошлого, не было насыщенным входящими трансферами. Пара покупок клуба — Давид Раум из «Хоффенхайма» за 26 млн евро и Ксавер Шлагер из «Вольфсбурга» за 12 млн. Впрочем, и распродавали «быки» не очень активно, потеряв лишь Тайлера Адамса, Норди Мукиеле и несколько игроков, в прошлом сезоне выступавших за другие клубы на правах аренды.

У «Лейпцига», как и у вышеназванных претендентов на золото, тоже молодой тренер. Доменико Тедеско 36 лет, в клубе он с декабря 2021-го — подхватил «Лейпциг» по ходу чемпионата и, благодаря качественной работе, поднял команду с 11 места на 4-е. Помимо этого, в мае «быки» выиграли Кубок Германии, что стало первым трофеем как для клуба, так и для Тедеско.

Оптимальный состав: Гулачи — Раум, Гвардиол, Орбан, Хальстенберг, Анхелиньо — Собослаи, Кампль, Лаймер, Нкунку — Андре Силва.

Общая стоимость команды: 476,2 млн евро.

«Байер» — 26,0

Бронзовый призер прошлого сезона постарается продолжить прогресс и впервые в истории выиграть чемпионат Германии. Эксперты прогнозируют, что при стабильности результатов и отсутствии травм ведущих игроков «Байер» действительно способен побороться за трофей.

Betera считает «Байер» только четвертым фаворитом. Трансферная кампания леверкузенцев не была насыщенной: клуб купил и продал по одному игроку. Так, состав «львов» пополнил форвард «Спарты» Адам Гложек, что стоило «Байеру» 13 млн евро. А футболистом, ушедшим в другую команду, стал Лукас Аларио.

Швейцарцу Херардо Сеоане, для которого новый сезон будет вторым у руля «Байера», 43 года. На родине он добивался успехов с «Люцерном» и «Янг Бойзом», а дебютная кампания в немецкой бундеслиге получилась многообещающей.

Оптимальный состав: Градецки — Фримпонг, Та, Тапсоба, Баккер — Андрих, Демирбай — Диаби, Виртц, Гложек — Шик.

Общая стоимость команды: 455,4 млн евро.

Фото: instagram.com/fcbayern, instagram.com/bvb09, instagram.com/rbleipzig, instagram.com/bayer04fussball.

Популярные новости