В карьерах целого ряда игроков были стажировки, которые могли кардинально изменить будущее.
Ковель и Перепечко в «Арсенале», Сиваков в «Боруссии»… Белорусские футболисты, побывавшие на просмотре в статусных клубах

Подогрей интерес к просмотру футбола бонусом 30 BYN от Betera!

Леонид Ковель (Арсенал)

Детали. За полгода до трансфера Александра Глеба в систему «Арсенала» мог попасть другой белорус. В феврале 2005-го незабываемую недельную стажировку в Лондоне прошли 18-летний Ковель и его динамовский тренер Юрий Шуканов. По признанию нападающего, при расставании ему сказали, что за ним будут следить, но следующий сезон Леонид провалил.

Цитата. «Передаю Лене привет от Анри. Тьерри скучает по белорусскому другу и считает, что у него давно не было такого хорошего партнера. В этом, конечно, есть доля шутки, но если серьезно, Леня произвел на Арсена Венгера благоприятное впечатление. Леманн иногда даже просил Ковеля, чтобы тот не бил так сильно. А когда Леня во второй раз за одно занятие отобрал мяч у Виейра — Патрик искренне изумился: да что этот юноша себе позволяет!» — Шандор Варга, агент.

Александр Перепечко (Арсенал)

Детали. Бронзовый призер молодежного ЧЕ-2011 связан сразу с тремя «Арсеналами». В минском в свое время учился футболу, с дзержинским теперь сотрудничает как агент, а в лондонском когда-то стажировался. В Англию он отправился в 15 лет вместе с первым тренером Михаилом Шутовичем — две недели отработал с третьей командой «канониров» и провел одну тренировку со второй.

Цитата. «Думал, у Сани будут коленки трястись, а он ни капли не боялся. Его тренер сильно хвалил, поднятый большой палец все время показывал… Директор академии «Арсенала» сказал, что, если бы Саша был гражданином страны Евросоюза, его оставили бы в Лондоне. Был, конечно, вариант со сменой гражданства, но мы на это не пошли», — Михаил Шутович.

Андрей Островский (Саутгемптон)

Детали. В начале девяностых белорусский след в «Саутгемптоне» оставил Сергей Гоцманов, а впоследствии этот след мог стать шире и отчетливее. В 1998-м «святых» пытался впечатлить Островский. Защитник занимался то с дублем, то с основой и поучаствовал в одном спарринге.

Цитата. «Вроде бы понравился. Но приглашения так и не поступило. Слышал, будто бы руководство московского «Динамо» запросило слишком большую сумму», — Андрей Островский.

Сергей Штанюк (Саутгемптон, Вест Хэм)

Детали. В «Саутгемптон» Островский заглянул не один, а с одноклубником и соотечественником. Правда, там Штанюк поломался на первой же тренировке. Спустя время агент организовал новый просмотр — в «Вест Хэме», который тогда тренировал Харри Реднапп и за который играли Фрэнк Лэмпард, Паоло Ди Канио, Джо Коул…

Цитата. «Перед «Сток Сити» я съездил на парочку неудачных просмотров в премьер-лигу. С высоты прожитых лет могу сказать: делать этого не стоит. 99 процентов просмотров завершаются безрезультатно. Это просто несерьезно. В Англии такой уровень отношения к делу, что, прежде чем подписать контракт, скаут будет следить за тобой не один месяц», — Сергей Штанюк.

Андрей Островский и Сергей Штанюк

Илья Трачинский (Саутгемптон, Вест Хэм)

Детали. Годы спустя, в 2004-м, по такому же маршруту проехался перспективный полузащитник. Стажировки в английских клубах помог устроить друг отца. О контракте речи не шло — препятствовали возраст (15 лет) и отсутствие принадлежности к ЕС. Но впечатлений было получено море. Чего стоит только история с трюком, которому Илья обучил самого Гарета Бейла!

Цитата. «Бейл в жизни очень приятный парень! Он еще так говорил странно, акцент валлийский, я часто не мог понять. Тогда в школе между уроками разные друг другу фишки показывали. Я сделал финт, «Вокруг света» называется. Набиваешь, а потом раз, вокруг мяча в воздухе проводишь. Он посмотрел и попросил еще раз показать… Он его раньше видел. Но я медленно, по этапам повторил — и Бейл сразу выдал! Я-то этому финту неделю учился», — Илья Трачинский.

Геннадий Тумилович (Портсмут, Вест Хэм)

Детали. В карьере Геннадия было немало просмотров. В частности, в голландском «Эксельсиоре», где после первой тренировки на обед можно было заказать пиво, что не способствовало продуктивности второй. Но здесь и сейчас нас интересуют стажировки в «Портсмуте», где директором работал тот самый Реднапп, и в «Вест Хэме». Они стали возможны в том числе благодаря героической игре Тумиловича в матче с валлийцами за сборную. В Англию вратарь прибыл в статусе лучшего футболиста Беларуси-2001.

Цитата. «Этот аферюга Реднапп взял пленного японца. Йоси Кавагути, такая авария… Я три дня потренировался, и там было видно, что не того они купили, да еще и за такие деньги… А в «Вест Хэме» был этот… темный, который в сборную попал. Да, Джеймс. Ну, это вратарь с большой буквы. Шансов рядом с ним у меня не было», — Геннадий Тумилович.

Сергей Корниленко (Вест Хэм)

Детали. На просмотре у «молотобойцев» побывало столько белорусов, что непонятно, почему никто из них так и не заиграл. Вот и Корниленко мог оказаться в премьер-лиге еще за год до перехода в «Блэкпул». Контракт с «Вест Хэмом» был уже на мази, Сергей понравился тренеру Джанфранко Дзоле, однако у клуба резко сменились владельцы. Те хотели стартовать со звездных трансферов. В начале 2010-го «молотки» интересовались Руудом ван Нистелроем и Эйдуром Гудьонсеном, а в итоге взяли Бенни Маккарти и Мидо.

Цитата. «Первый заход в Англию был обидным. Во второй я в принципе всем доволен… Лондон, команда с именем… Помощником Дзолы был Стив Кларк. Параллельно он помогал Капелло в сборной. А белорусы были в одной группе с англичанами. Перед матчами они просматривают кучу игр, там много специалистов… Кларк знал обо мне всю информацию. Понятно, что он сообщил ее Дзоле», — Сергей Корниленко.

Дмитрий Верховцов (Эвертон)

Детали. Противостояние сборных Беларуси и Англии позволило получше разглядеть и Верховцова. «Эвертон» не смутило даже крупное (0:3) поражение белорусов в октябре 2009-го, за год с лишним до стажировки. Была еще поездка в «Селтик», правда, сам Дмитрий просмотром ее не считает: он отправлялся уже на контракт. Но и первый, и второй варианты в итоге сорвались.

Цитата. «Коуч «Эвертона» Дэвид Мойес сказал, что Дмитрий произвел хорошее впечатление, но они будут искать на место центрального защитника более опытного игрока и к тому же не легионера», — Валерий Исаев, агент.

Владимир Маковский (Лидс, Брюгге)

Детали. Тренер, пожизненно дисквалифицированный за причастность к «договорнякам», во время игровой карьеры имел как минимум два классных варианта еще до киевского «Динамо». Первый — с «Лидсом» — сорвался из-за того, что просмотр получился слишком коротким: дома Маковского ждал матч против «Динамо-93». Второй — с «Брюгге» — не осуществился, так как президент «Динамо» Евгений Хвастович заломил за нападающего ценник в миллион долларов.

Цитата. «Сборная как раз готовилась к выезду в Австрию. Тренер «Лидса» узнал, во сколько начало, пообещал посмотреть. В общем, как всегда: «Ты нам понравился, мы позвоним». Но потом никто не звонит. Вот и все. Вот и весь «Лидс»… Бельгийцы, как узнали цену, тоже воспользовались стандартным приемом с ложной надеждой: «Ты езжай домой, а мы потом позвоним», — Владимир Маковский.

Михаил Сиваков (Боруссия Д, Боруссия М)

Детали. Из топ-чемпионатов Сиваков соприкасался с серией «А», а мог — еще и с бундеслигой. Сборную Беларуси U-17 в 2005-м позвали на турнир в Германию: команда стала третьей, а Михаил получил приз лучшему игроку и приглашения на просмотр в обе «Боруссии». Туда он полетел вместе с отцом, потренировался две-три недели, сыграл и даже забил в спарринге… Продолжению помешали юридические сложности, возникшие из-за юного возраста полузащитника.

Цитата. «Помню, я вышел, карандаш такой маленький, и смотрел на всех с отрытым ртом. Больше всего запомнил Оливера Нойвилля. Погода была прохладная, даже снег кое-где лежал. Все оделись как положено: болоньки, штаны, перчатки. А Нойвилль вышел в носочках, коротких шортах. Смотрю на него и думаю: что за чудак? Потом мне сказали, кто это», — Михаил Сиваков.

Константин Коваленко (Штутгарт, Гамбург)

Детали. «Штутгарт» и «Гамбург» для нас — это не только братья Глебы и Путило. Есть и другие ниточки, связывающие с клубами. И одна из них — просмотры в 2000 году Коваленко-младшего, известного по выступлениям в России и буйному характеру, одним из проявлений которого стал удар кулаком по лицу судье прямо во время матча. Тренер «Штутгарта» Ральф Рангник присмотрел игрока группы атаки во время спарринга на сборах. Для лучшей адаптации Коваленко поселили у себя дома братья Глебы. Однако переход — как и трансфер в «Гамбург» — не состоялся из-за компенсации, которую установил «Черноморец» из Новороссийска.

Цитата. «Никогда не забуду, как впервые попал на базу «Штутгарта»: моему взгляду сразу открылись шесть идеальных, травинка к травинке, полей, а вдали маячил домашний стадион. Не меньше впечатлила и хозяйская раздевалка на базе — прямо посреди нее на столике располагался огромный поднос с чаем, печеньем и фруктами. Но еще удивительнее, что в своем шкафчике рядом с идеально отполированными бутсами я обнаружил зубную щетку! Немцы щепетильны: внешний вид должен быть доведен до блеска», — Константин Коваленко.

Кирилл Кириленко (Штутгарт, Лейпциг, ПСВ)

Детали. В юности в привязке к новичку румынского «Брашова» (Д2) фигурировали совсем другие клубы. На стажировки в Германию Кириленко выезжал при помощи Николая Шпилевского и вместе с родителями. Побывки же в ПСВ, по словам отца Кирилла Олега, стали возможны благодаря дублю в ворота юношеской сборной Нидерландов и наличию в брестском «Динамо» голландского специалиста. А безрезультатными они оказались из-за местных законов, по которым молодому футболисту не из страны ЕС нужно было платить не меньше 20 тысяч евро в месяц.

Цитата. «Я испытал шок, когда познакомился с ван Нистелроем. Не мог даже представить, что он настолько простой. Помню, на тренировке он у меня спросил, откуда я. В то время я играл в брестском «Динамо», так он подумал, что я из Франции. Поговорили с ним, и у меня такое вдохновение для работы появилось!» — Кирилл Кириленко.

Сергей Кисляк (Лилль)

Детали. Знаковое пересечение с французским футболом случилось у Кисляка задолго до знаменитого гола на «Стад де Франс». Однако просмотр в «Лилле» в 2005-м к заключению контракта не привел. Интересно, что французский клуб присмотрел Сергея не в матчах с «Динамо» в Кубке Интертото-2004: тогда хавбек за минчан, по сути, еще не играл. Кисляк попал на карандаш после турнира в Круа, на котором победили резервисты «бело-синих».

Цитата. «Под конец просмотра приехал президент клуба, и мне предложили контракт. Но в руководстве «Динамо» решили, что не стоит туда ехать. Сам бы я хотел попробовать… Первоначально контракт был со второй командой. Зарплата — три тысячи евро. Но при попадании в основной состав она увеличивалась раз в десять», — Сергей Кисляк.

Десять самых памятных голов белорусского футбола

Владимир Корытько (Монако)

Детали. Казалось бы, где в 2004-м был «Монако», финалист Лиги чемпионов, и где Корытько, игрок «Алании»?.. Но и здесь нашлось связующее звено — французский тренер Ролан Курбис, который работал во Владикавказе и помог с просмотром на родине. По словам Корытько, он приглянулся тренеру «монегасков» Дидье Дешаму, но прорваться в «Монако» было малореально. А вот в «Ренн» уже проще — Корытько вроде как даже подписал контракт, однако трансферный лист во Францию из России так и не прислали.

Цитата. «С помощью переводчика довелось пообщаться со знаменитым главным тренером «Монако»… А в «Grand Hotel» Монте-Карло команду торжественно принимал по случаю Рождества принц Монако Альбер. Он, а также президент клуба удостоили меня своего внимания, поинтересовались впечатлениями о пребывании в команде», — Владимир Корытько.

Виталий Леденев (Эспаньол)

Детали. Для перехода в «Эспаньол» Леденеву-футболисту, вполне возможно, не хватило Леденева-агента. Просмотры — вообще важный элемент игровой карьеры Виталия. Была ведь еще экзотичная стажировка в одном из аргентинских клубов. О том, что эти поездки не переросли в контракты, Леденев не жалеет: вскоре после возвращения из Аргентины он стал чемпионом Беларуси с «Динамо».

Цитата. «Мой трансфер стоил денег. Вместо меня за 200 тысяч «Эспаньол» купил аргентинца Макси Родригеса, ездившего на чемпионат мира. Для середняка «примеры» это было знатное дополнение к ряду известных игроков. Таких как Франсиско Паленсия или Паулу Соуза», — Виталий Леденев.

Артем Васильев (Брюгге)

Детали. Спустя десять с лишним лет агент Леденев пытался воплотить свои нереализованные футбольные желания в карьере клиента Васильева. Юный технарь несколько раз съездил на просмотр в «Брюгге» и как будто оставил неплохое впечатление. Обсуждалась даже сумма трансфера — около 150 тысяч евро. Позже, по словам другого агента Александра Новика, случились еще стажировки в «Генте» и «Остенде». Увы, не вышло нигде, и сейчас Васильев вдалеке от Бельгии — в «Макслайне» из первой лиги (кстати, вместе с Трачинским).

Цитата. «Бельгийцы были настроены решительно, но в итоге отказались… Возможно, сыграли роль незнание иностранного языка и белорусский паспорт. Но я уверен, что первое, на что обращают внимание, квалификация футболиста. Если она высокая, ничто не помешает сделке. Правда, при прочих равных выберут все-таки бельгийца», — Игорь Шлойдо.

Павел Пласконный (Лацио)

Детали. Заграничная карьера защитника примечательна не только попаданием в «Локомотив» в юном возрасте и пребыванием в «Панионисе» вместе с Альваро Рекобой, но и просмотром в «Лацио» в 2007-м. Правда, львиную часть недельной командировки Пласконный занимался индивидуально, бегал кроссы.

Цитата. «Пару тренировок провел с дублем, принял участие в двусторонке в составе соперника «Лацио». К сожалению, не впечатлил тренеров. Но отношение ко мне было неплохое», — Павел Пласконный.

Не только Месси, КриРо и Левандовски. Звездные одноклубники белорусских футболистов

Фото: gettyimages.com, pressball.by.

Автор: Сергей Мордасевич.

Популярные новости