Двадцатка Шевцова.
Белорусские гандболисты, которые отправились покорять чемпионат Европы. Кто они?

Сборная Беларуси по гандболу отправилась на чемпионат Европы-2022, который 13 января стартует в Венгрии и Словакии.  На предварительном этапе команда Юрия Шевцова в Братиславе сыграет со сборными Германии, Польши и Австрии. В составе национальной команды 20 гандболистов, 16 из них можно включать в заявку на игру. В основной раунд выйдут только два коллектива из квартета. Задача, в общем, не из простых. И вот кто ее будет решать.

Вратари

Вячеслав Солдатенко («Мешков Брест»). Кипер, хочется верить, переживает карьерный ренессанс. Солдатенко рано прогремел на весь континент, став одной из звезд чемпионата Европы-2016. Тогда 21-летний вратарь был среди топов по проценту отраженных бросков, а его сэйвы попадали в хайлайты. Воды утекло с тех пор многовато. Вячеслав отправился на легионерские хлеба в Румынию, но остался там голодным. Не в финансовом плане, но в игровом. Солдатенко пропал с радаров, перестал вызываться в сборную. Но в прошлом году о кипере вспомнили. Он вернулся в «националку», неплохо провел матчи перед чемпионатом мира и, если бы не травма, наверняка съездил бы с командой в Египет. А еще Солдатенко перешел в «Мешков Брест» и успел отметиться целым рядом важных спасений в исключительно печальном для «мешковцев» розыгрыше Лиги чемпионов. Теперь Вячеслав возвращается на топ-турнир. Станет ли он решением «вечной» вратарской проблемы сборной Беларуси?

Иван Мацкевич («Мешков Брест). Партнер Солдатенко по белорусскому флагману будет делить с ним время и в сборной. Иван в этом сезоне уже успел попасть на гандбольные передовицы всего Старого Света, совершив нечто невероятное в матче Лиги чемпионов с «Эльверумом». Мацкевич на последних секундах сделал сложнейший сейв, а затем забросил в пустые ворота и принес «Бресту» первую победу в сезоне. Титул MVP лигочемпионского тура прилагается. В сложной группе на EURO от Ивана потребуется не меньше самоотдачи. Главное – решить проблему со стабильностью. И зацепиться за мяч.

Илья Усик («Мешков Брест»). 23-летний кипер тоже поиграл в Лиге чемпионов в этом сезоне, подменяя то Солдатенко, то Мацкевича. Для Усика это будет первый топ-турнир в форме сборной Беларуси. Шанс получить минуты в матчах против элитных сборных. И, возможно, выйти из тени более опытных товарищей.

Коэффициенты Parimatch: Беларусь обыграет Германию — 4.80.

Крайние

Никита Вайлупов («Мешков Брест»). Правый крайний едет в Словакию уже в привычной роли одного из лидеров сборной. Он был лучшим бомбардиром команды на чемпионате Европы-2020 и чемпионате мира-2021. Он забросил 50 мячей в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов – 11-е место в списке бомбардиров. А еще Вайлупов заработал на контракт с европейским грандом – летом Никита переходит в «Веспрем». В общем, повышенное внимание со стороны игроков соперника и болельщиков белорусу обеспечено.

Андрей Юринок («Мешков Брест»). Левому крайнему всего 25, а он уже может считать если не ветераном сборной, то человеком опытным как минимум. Андрей уже давно практически в одиночку закрывает позицию левого крайнего что в «националке», что в клубе. Забрасывает он куда меньше Вайлупова, но порой может выдать серию из нескольких подряд точных попаданий и перевернуть не слишком удачную игру. Таких серий, собственно, и ждем. И помощи в защите, конечно же.

Владислав Кривенко (СКА). 22-летний армеец готов пошатнуть монополию Юринка на левом краю. Кривенко в нынешнем сезоне на пару с Кириллом Самойло стал лидером СКА, причем забрасывает он всем: от «Кронона» до «Бешикташа» и «Бреста». Владислав стал одним из главных героев победного ответного матча с турками в 1/16 финала Кубка ЕГФ, забросив восемь мячей. А еще от Кривенко недавно пострадали чемпионы Беларуси: его шесть голов помогли армейцам добыть важнейшую победу над «мешковцами».

Евгений Никанович (СКА). Еще один выпускник армейской школы едет на форум прочувствовать атмосферу и подменить Вайлупова, если вдруг что случится. Даже сам факт попадания в окончательный состав для 21-летнего правого крайнего – уже большое дело.

Линейные

Артем Королек («Кельце», Польша). Один из самых талантливых белорусских игроков последних поколений и лидер сборной Беларуси. Артем чрезвычайно полезен как в атаке, где может забросить из, казалось бы, безнадежных позиций и выловить, казалось бы, совершенно обреченный на перехват пас, так и в обороне, где будет цементировать центральную зону. Без Королька представить сборную очень сложно.

Вячеслав Бохан («Мотор», Украина). Линейный прогрессирует в «Моторе», да так, что, по слухам, им заинтересовалась сама «Барселона». Видимо, в памяти боссов то и дело всплывают мартовские 11 мячей Бохана в ворота каталонцев в матче Лиги чемпионов. В этом сезоне Вячеслав – второй бомбардир «Мотора» в главном еврокубке, у него 42 гола.

Юрий Лукьянчук («Риихимяки», Финляндия). 32-летний брестчанин – один из самых опытных игроков этой сборной Беларуси. Он полезен на обеих сторонах площадки и, конечно, в раздевалке.

Виктор Зайцев («Пермские медведи», Россия). 29-летний гандболист возвращается в сборную после долго перерыва. Зайцев неплохо выглядит в Перми, клуб идет третьим в чемпионате России, а белорус его пятый бомбардир. Виктор может закрыть несколько позиций, начинал карьеру он полусредним. А еще он весьма квалифицированный защитник.

Полусредние

Олег Астрашапкин (ЦСКА, Россия). Олег – один из лидеров армейцев, которые в чемпионате России пока уступают только «Чеховским медведям». Астрашапкин – старожил сборной. А еще он левша, играющий на позиции правого полусреднего – гандболист штучный и важный.

Владислав Кулеш («Кельце», Польша). У Влада не все получается в «Кельце», по слухам, он покинет польский топ-клуб по окончании сезона. Кулешу все еще не хватает стабильности, яркие игры чередуются совсем уж неудачными. Но если у полусреднего пойдет игра, а его пушечный бросок будет достигать цели – сборная Беларуси обретет оружие, с помощью которого можно будет обыграть практически любого соперника.

Кирилл Самойло (СКА). В конце января армейцу исполнится 20 лет, и его называют одним из самых перспективных белорусских гандболистов. В юном возрасте левый полусредний уже успел дебютировать за сборную на взрослом чемпионате мира. За год Самойло возмужал, стал лидером СКА, и теперь готов удивлять на континентальном форуме.

Николай Алехин (СКА). Алехин – универсал, который может закрыть позиции полусреднего и правого крайнего. Николай добавил в этом сезоне и привлек интерес украинского «Мотора», с которым, по слухам, уже даже заключил контракт.

Юлиан Гирик (СКА). 23-летний армеец может поливать ворота соперников с позиции полусреднего, а еще может ассистировать партнерам и разгонять атаки в розыгрыше. Еще один универсал, что чрезвычайно важно для скоротечного турнира.

Матвей Удовеня (СКА). Правый полусредний прошел школу СКА и упорным трудом заработал вызов в сборную на топ-турнир, где, вероятно, будет попадать в заявку не так часто.

Разыгрывающие

Вадим Гайдученко («Сен-Рафаэль», Франция). Белорус уже четыре года играет в крепком чемпионате Франции за «Сен-Рафаэль»: команду, за которую когда-то выступал и Артем Королек. В этом сезоне Вадим четвертый бомбардир клуба, который занимает четвертое место в лиге. В сборной Гайдученко давно и далеко не на последних ролях.

Артем Кулак («Чеховские медведи», Россия). Кулак – пятый ассистент чемпионата России и один из видных исполнителей в составе лидирующих в лиге «Чеховских медведей». Артем прошел через непростой период в «Бресте», но дела потихоньку наладились. Кулак – квалифицированный плеймейкер, а значение этого амплуа переоценить трудно.

Игорь Белявский (СКА). Разыгрывающему сегодня исполнилось 20 лет, но он уже игрок основы минского СКА. Он был неплох в матчах с «Бешикташем» и «Брестом», как в завершении атак, так и в подыгрыше. В феврале 2021 года, еще выступая за РГУОР, Игорь попал в новостные ленты, забросив 17 мячей «Машеке». Теперь дорос до взрослой сборной Беларуси. Вполне может дебютировать и на топ-турнире, если тренеры доверят.

Календарь матчей предварительного раунда в группе «D»

Пятница, 14 января 2022 г.

Германия – Беларусь – 20.00

Австрия – Польша – 22.30

Воскресенье, 16 января 2022 г.

Германия – Австрия – 20.00

Беларусь – Польша – 22.30

Вторник, 18 января 2022 г.

Польша – Германия – 20.00

Беларусь – Австрия – 20.30

Фото в тексте: handball.by, meshkovbrest.

Популярные новости