Девять игроков и тренер.
Белорусские легионеры в еврокубковой кампании-2022/23. За кем следить?

То, что в этом сезоне Беларусь на европейской арене представляют четыре клуба, вы знаете. Минское «Динамо» уже успело пройти черногорский «Дечич», чтобы во втором раунде квалификации Лиги конференций сыграть с израильским «Хапоэлем» из города Беэра-Шева. Со второй стадии этого же турнира стартуют «Гомель» (соперник — греческий «Арис») и БАТЭ (оппонент — турецкий «Коньяспор»). Первые матчи — 21 июля. А вот «Шахтер», проигравший в лигочемпионской квалификации словенскому «Марибору», перевелся сразу в третий раунд отбора ЛК, игры которого в августе.

Понятно, что костяк белорусских клубов составляют местные футболисты. Помимо игроков «Шахтера», БАТЭ, минского «Динамо» и «Гомеля», как минимум десять наших соотечественников готовятся к еврокубкам в составе зарубежных команд. Все — в Лиге конференций.

Отметим также, что белорусский легионер Дмитрий Антилевский уже завершил еврокампанию — его тбилисское «Динамо» не справилось с эстонским «Пайде» в первом раунде отбора Лиги конференций.

Итак, за кем следить?

Валерий Каршакевич и Сергей Тихоновский («Кызыл-Жар», Казахстан)

Ближайший соперник — хорватский «Осиек» в Лиге конференций (21 и 28 июля).

Этот клуб из Петропавловска за свою 54-летнюю историю никогда не участвовал в европейских кубках, предстоящий матч с «Осиеком» — долгожданный дебют. В составе «Кызыл-Жара» — четвертой команды прошлого сезона в Казахстане — сразу два белоруса: 34-летний центральный защитник Валерий Каршакевич и 32-летний опорный полузащитник Сергей Тихоновский.

Каршакевич и Тихоновский — основные футболисты команды и, как ожидается, примут участие в двух встречах с бронзовым призером хорватской лиги. В отличие от большинства партнеров, у наших соотечественников есть небольшой наигрыш в евротурнирах: Каршакевич в 2010 году провел 4 матча за жодинское «Торпедо-БелАЗ» в квалификации Лиги Европы, а Тихоновский в 2021-м отыграл 2 поединка за брестское «Динамо» в отборе Лиги конференций.

Явным фаворитом пары Betera называет «Осиек» — на проход хорватов коэффициент 1.10, в то время как успех «Кызыл-Жара» оценивается как маловероятный — 6.23.

Юрий Кендыш («Рига», Латвия)

Ближайший соперник — словацкий «Ружомберок» в Лиге конференций (21 и 28 июля).

Прошлый сезон получился неудачным для «Риги»: команда впервые за четыре года не выиграла чемпионат Латвии, финишировав вне пьедестала — на четвертом месте. Зимой состав рижан укрепил полузащитник Юрий Кендыш, который, как известно, ежегодно магнитит чемпионства: его «золотая» серия началась в 2015-м с литовским «Жальгирисом», после чего были триумфы с БАТЭ (2016) и «Шахтером» (2020, 2021) в Беларуси, а также с «Шерифом» (2017, 2018, 2019) в Молдове.

Кендышу 32 года, у него приличный наигрыш в еврокубках — 38 матчей, включая 6 встреч в группе Лиги Европы-2017/18 с «Шерифом». Нынешнюю еврокампанию «Рига» начала с 1-го квалификационного раунда Лиги конференций, где без особых проблем разобралась с ирландским «Дерри Сити» (2:0, 2:0). Юрий поучаствовал в домашнем поединке, проведя 84 минуты с капитанской повязкой. Вероятно, сыграет и со словацким вице-чемпионом.

В дуэли «Риги» и «Ружомберока» очевидного фаворита нет. На проход латвийского клуба Betera дает коэффициент 1.75, на успех словаков — 2.01.

Евгений Яблонский и Алексей Шпилевский («Арис», Кипр)

Ближайший соперник — азербайджанский «Нефтчи» в Лиге конференций (21 и 28 июля).

Первенство Кипра стартует в конце августа, так что четверговой встречей с вице-чемпионом Азербайджана «Арис» официально откроет сезон. Эту команду из города Лимасол тренирует 34-летний белорус Алексей Шпилевский, который финишировал с «Арисом» на четвертом месте в лиге. Такой результат позволил «зеленым» получить первую в истории еврокубковую путевку.

Шпилевский тренирует «Арис» с февраля, а в январе контракт с клубом подписал другой белорус — полузащитник Евгений Яблонский. Экс-игроку БАТЭ 27 лет, он самый дорогостоящий футболист «Ариса» по версии Transfermarkt (1 млн 400 тыс. евро). В активе Яблонского 37 еврокубковых матчей, в том числе участие в двух групповых этапах Лиги чемпионов (2014-15) и двух основных стадиях Лиги Европы (2017-18). Шпилевский тоже имеет еврокубковый опыт — руководил брестским «Динамо» и «Кайратом» в квалификационных матчах Лиги Европы.

Прогноз Betera не в пользу «Ариса» — на проход киприотов коэффициент 2.08, шансы на успех «Нефтчи» — 1.70.

Егор Богомольский («Нефтчи», Азербайджан)

Ближайший соперник — кипрский «Арис» в Лиге конференций (21 и 28 июля).

Вторая команда Азербайджана намерена пробиться в группу Лиги конференций и обеспечить себе первую за десять лет евроосень. В прошлом сезоне «Нефтчи» остановился в шаге от группового этапа ЛК, проиграв в последнем раунде квалификации израильскому «Маккаби» из города Хайфа.

22-летний форвард Богомольский — новичок команды, которого презентовали буквально сегодня. Новоиспеченный футболист национальной сборной, он провел в текущем чемпионате Беларуси 15 игр, записав на счет 8 голов и 2 результативные передачи. В карьере Егора пока нет еврокубковых матчей. Маловероятно, что он дебютирует за «Нефтчи» в ближайшем поединке с «Арисом», а вот появление игрока в ответном поединке с киприотами очень даже возможно.

Как отмечалось выше, «Нефтчи» считается фаворитом в дуэли с «Арисом». Коэффициент Betera на проход азербайджанцев — 1.70.

Артем Рахманов, Денис Поляков и Макс Эбонг («Астана», Казахстан)

Ближайший соперник — польский «Ракув» в Лиге конференций (21 и 28 июля).

В последние годы «Астана» неудачно выступает в европейских турнирах, а ведь еще недавно она была завсегдатаем групповых стадий — пять сезонов кряду (2015-20) в осенних этапах Лиги Европы или Лиги чемпионов. Заняв второе место в казахстанской лиге, «Астана» на сей раз получила путевку в квалификацию Лиги конференций, где сразится с вице-чемпионом Польши «Ракувом».

В составе «Астаны» сразу несколько белорусов — 31-летний защитник Денис Поляков (63 матча на евроарене), его партнер по амплуа 32-летний Артем Рахманов (7), а также 22-летний полузащитник Макс Эбонг (15). Последний, к слову, является самым дорогостоящим футболистом «Астаны» (оценка Transfermarkt — 1 млн 200 тыс. евро). В отличие от польского первенства, чемпионат Казахстана уже в разгаре — «Астана» пока на второй позиции с двухочковым отставанием от лидера «Актобе».

Betera не верит в успех «Астаны» в дуэли с «Ракувом». Коэффициент на проход казахов составляет 2.99, на проход поляков — 1.36.

Илья Шкурин («Ракув», Польша)

Ближайший соперник — казахстанская «Астана» в Лиге конференций (21 и 28 июля).

«Ракув» только в прошлом сезоне дебютировал в еврокубках, отыграв 6 матчей в Лиге конференций (прошел литовскую «Судуву» и российский «Рубин», а в групповой этап не пустил бельгийский «Гент»). В польском чемпионате-2021/22 этот клуб из города Ченстоховы занял второе место, а также выиграл Кубок страны — это позволило снова попасть на евроарену. Пополнив состав «Ракува» по ходу сезона, белорус Илья Шкурин провел за «красно-синих» 2 матча, не отметившись результативными действиями.

22-летний форвард не включен в предварительную заявку «Ракува» на встречи с «Астаной», поэтому его участие в ближайших играх практически исключено. Впрочем, контракт Шкурина с «Ракувом» рассчитан до конца года — возможно, белорус все же сыграет за польский клуб в Лиге конференций. Зимой Шкурин должен будет вернуться в московский ЦСКА — если, конечно, «Ракув» не решит выкупить игрока после годичной аренды.

Как уже отмечено выше, «Ракув» является фаворитом дуэли с «Астаной» — коэффициент на проход поляков 1.36.

Фото: fcqyzyljar, rigafc.lv, arislimassolfcfcastana.kz, rakow.com.

Популярные новости
Компания Betera, лидер рынка гемблинга в странах СНГ, и «Ювентус», один из сильнейших и титулованных клубов Италии и мира, объявляют о начале сотрудничества.
Обновление игровой платформы завершается.