22 игрока, не считая минское "Динамо".
Белорусы в КХЛ. За кем следить?

Накануне старта регулярного чемпионата изучаем заявки российских клубов КХЛ и уделяем внимание каждому из наших легионеров.

Дрим-тим по-татарски, или Кто помешает «Ак Барсу» взять Кубок Гагарина?

Иван Кульбаков (Торпедо)

Нижегородцы в равной степени, по сути, рассчитывают на двух киперов — своего Андрея Тихомирова и нашего Ивана Кульбакова. Они, к слову, почти ровесники — Кульбакову в сентябре исполнится 26, а его одноклубнику — уже 27. Да-да, подумать только, но Иван, блестяще проявлявший себя по юношам и молодежи, уже далеко не мальчик.

Даниил Бокун (Торпедо)

Возвращение в лигу для Бокуна — бесспорно, большая удача. И в этом деле немало поспособствовало яркое выступление в предыдущем сезоне. Играя за солигорский «Шахтер», показал завидные для представителя задней линии цифры — 22 (4+18) балла в 59 встречах. В «Торпедо», естественно, будут иные условия, но предоставленный шанс уже значит многое.

Андрей Белевич (Торпедо)

Белевич, похоже, накрепко осел в Нижнем Новгороде. Там, вдали от селекционных глаз минского «Динамо», он однажды дебютировал в КХЛ и там же выступает до сих пор. Причем стал своим. Ведь хватало в биографии Белевича неудачных отрезков, а вот по-прежнему ему в «Торпедо» доверяют. Показатель!

Артем Демков (Спартак)

История Демкова почти что голливудская. Сколько раз его списывали со счетов — трудно упомнить. Вдумайтесь только: это его возвращение в КХЛ — уже четвертое. В предыдущих случаях плечо подставляло «Динамо», когда к тому же Артем был непременно нужен главному тренеру национальной сборной. Сейчас в этой роли выступил «Спартак». Отплатит ли Демков той же монетой? Ему уже 32, «Спартак» — 13-й по счету клуб в карьере.

Шейн Принс (Спартак)

Ник Бэйлен покинул ряды «Трактора», Джефф Платт расстался с «Салаватом Юлаевым» — вот и выясняется, что из исполнителей, для которых Беларусь — родина вторая, а не первая, остается следить только за Принсом. На короткий период он покинул КХЛ, однако вскоре вернулся — из швейцарского «Лугано» уже не в «Автомобилист», а в «Спартак».

Егор Чезганов (Спартак)

Лучше всяких слов — цитата. «Готовился к товарищескому матчу с минским «Динамо», и тут за день до игры позвонил агент и сообщил, что меня обменивают в «Спартак». Спустя два часа сделка была уже завершена. Стал собираться в Москву. А когда «Адмирал» играл с минским «Динамо», я был уже в самолете. По прибытии в Москву меня сразу отправили в ВХЛ, в фарм «Спартака» воскресенский «Химик». И мне ничего не остается, кроме как здесь себя проявлять, чтобы заслужить вызов в главную команду», — Чезганов.

Иван Дроздов (Салават Юлаев)

Еще один хоккеист, оказавшийся по теперешнему адресу, скажем так, внезапно. Все потому, что «Спартак», которому принадлежали права на Дроздова, затеял обмен — и договорился о сделке как раз с «Салаватом Юлаевым», куда направил Дроздова. Уроженцу Витебска всего 22 года, ему есть, что доказывать. Правда, клуб ставит высокие задачи — и есть риск часто оставаться в резерве.

Вячеслав Грецкий (Амур)

Нет никакой гарантии, что Грецкий пригодится «Амуру». На просторах КХЛ он выступал только за «Динамо», причем в сезоне-2019/20, когда у молодых и здешних исполнителей были подлинно льготные условия. Затем в карьере у 25-летнего нападающего были «Динамо-Молодечно» и «Неман». В «Амуре» у него соглашение двустороннее. К тому же сначала было пробное — вот он, показатель недоверия к способностям однофамильца хоккейной легенды.

Евгений Оксентюк (Амур)

Увы, даже АХЛ оказалась недостижимой высотой для форварда. Там он в прошлом сезоне играл, но спорадически. В конечном счете «Даллас» выставил игрока на драфт отказов. Выходом было возвращение в Старый свет. Тут он пригодился «Амуру». Хотя не факт…

Даниил Паливко (Адмирал)

Кареьру в КХЛ 20-летний защитник начал как раз в дальневосточном клубе. Игровым временем сильно обласкан не был, хотя для любого представителя задней линии 19 матчей без баллов по системе «гол + пас» — так себе статистика. Остается надеяться, что «Адмирал» предоставит еще один шанс. А если нет, у коллектива из Владивостока есть пространство для маневра — договор-то двусторонний.

Евгений Лисовец (Адмирал)

Три года назад Лисовец покидал Минск в статусе штыка одной из двух первых оборонительный пар сборной. С тех пор это реноме пошатнулось. Совершенно очевидно, что у игрока, которому прочили большое будущее, это самое будущее выдалось ухабистым. В прошлом сезоне Лисовец попылил за два клуба — «Салават Юлаев» и «Витязь»: 3 (1+2) очка в 35 матчах — слабая заявка, чтобы о тебе вспоминали. Правда, «Адмирал» в исполнителе все же зануждался.

Андрей Стась (Трактор)

Это будет юбилейный, уже 15-й (!), сезон для центрфорварда в КХЛ. Если не будут досаждать травмы и некогда капитан сборной продолжит быть востребован в челябинских рядах, то зайдет на девятую сотню матчей в лиге. Пока таковых 744 (с учетом плей-офф Кубка Гагарина и Кубка надежды).

Кристиан Хенкель (Ак Барс)

В прошлом году Хенкель стал третьим в команде среди защитников по набранным баллам по системе «гол + пас» (2+6) и вторым — по показателю «+/-» (+12). Впрочем, доказывать право выходить на лед нужно ежедневно. «Ак Барс» — из тех грандов, кто может позволить себе заключать долгосрочные соглашения, а контракт Кристиана как раз истекает по окончании сезона.

Владислав Еременко (Металлург Мг)

Для 23-летнего защитника, на протяжении пары лет считающегося одним из самых талантливых в своем поколении среди коллег по амплуа, это будет первый легионерский опыт. Как он распорядится шансом и насколько хорошо себя зарекомендует в «Магнитке», где конкуренция чрезвычайно высока, больший вопрос. Но то, что уровень минского «Динамо» он перерос, очевидно.

Павел Денисов (Северсталь)

В Минске Денисову раздавали немало авансов, и вполне справедливых. Тем не менее тут — одна среда, а в Череповце — совершенно другая. Впрочем, есть мнение, что ему тоже подходящая. «Северстали» чужд силовой хоккей, и миниаютюрный 170-сантиметровый защитник, каковым является Павел, может прийтись очень ко двору.

Александр Суворов (Северсталь)

«Один из лидеров молодежной сборной Беларуси, который должен хорошо вписаться в систему Андрея Разина», — такую характеристику дает форварду официальный сайт КХЛ. Хорошо бы, хотя череповецкий клуб подстраховался, предложив игроку лишь двустороннее соглашение. В общем, надо быть готовым к тому, что в заявку Суворов будет попадать не всегда.

Никита Феоктистов (Сочи)

На определенном этапе казалось, что Феоктистова в обозримом будущем ждет понижение до ВХЛ и что в сильнейшей лиге континента уже никто не пожелает ему предложить твердое будущее. Ан нет: в возрасте 31 года он провел лучший сезон, заработав 19 (5+14) баллов в 39 поединках. Продолжение следует?..

Степан Фальковский (СКА)

Защитник-гренадер, рост которого достигает 205 сантиметров, не всегда пользовался безусловным доверием тренерского штаба армейцев в минувшей кампании. Впрочем, запоминается, наверное, последнее, а в плей-офф белорус забросил три шайбы в 16 встречах — тогда как ни одной в «регулярке» (в 29 играх). Возможно, поэтому кредит доверия возрастет?

Никита Комаров (СКА)

На несколько лет белорусские болельщики позабыли про существование Комарова-белоруса, потому что он один из первых предпочел отказаться от выступления за сборную, когда в середине 2010-х наши хоккеисты были признаны легионерами в российских клубах КХЛ. Тем не менее в прошлом году он выступил за страну в рамках олимпийской квалификации. Не сказать, чтобы замолил все грехи, но за ним следить продолжили. А наш человек в СКА — это звучит гордо.

Кирилл Готовец (Динамо Мск)

Защитник-домосед, имеющий парадоксальную статистику. В плей-офф он провел почти в семь раз меньше встреч, чем в регулярном чемпионате, но имеет в активе и там, и там по три шайбы. В это межсезонье Готовец сменил гранда из восточной конференции на гранда в западной. В московском «Динамо» нынче снова отличный ростер, который может пошуметь в грядущей кампании.

Владислав Кодола (Динамо Мск)

Нечасто встретишь такое постоянство — чтобы белорусский хоккеист аж на протяжении шести лет надевал свитер одного клуба КХЛ. А вот Кодола — из таких, кто был верен «Северстали». Зато сам клуб решился на обмен. Вот что думает о нем генменеджер динамовцев Алексей Сопин: “Кодола — центральный нападающий, игрок дефицитной позиции на рынке. Один из лучших на своей позиции в команде, о чем и говорит его статистика”. Слова красивые, но как будет на самом деле?

Максим Сушко (Динамо Мск)

Для нападающего, задрафтованного «Филадельфией» под 107-м номером в 2017 году, этот год будет судьбоносным. Он покажет, можно ли навсегда забывать про мечту когда-нибудь возвратиться в НХЛ, где пару матчей волею форс-мажорных обстоятельств в рядах пенсильванского клуба Сушко провел. Минувший сезон Максим провел в АХЛ, и вот очутился в московском «Динамо». В предсезонке, надо признать, не впечатлил.

Фото: пресс-службы клубов.

Автор: Григорий Трофименков.

Популярные новости