Пул: четыре правила.
«Пул не прощает самоуверенности и слабости». Бильярдистка Александра Карней — в проекте «Я так люблю»

Призер чемпионата Европы по бильярду Александра Карней — в проекте Betera «Я так люблю».

— Пул — это одна из разновидностей бильярда. От русского и снукера он отличается в первую очередь тем, что у нас самый маленький стол. На нем играют 15 пронумерованных цветных шаров и один белый биток. Почему меня привлек именно он? Все просто, пул— самый динамичный вид бильярда.

Ну и, само собой, не обошлось без моего дедушки. У него было два любимых канала — «Охота и рыбалка» и Евроспорт. На последнем постоянно крутили чемпионаты по снукеру, которыми, судя по частоте показа, интересовался не только дедушка. Впрочем, как и полагается уроженцу бывшего СССР он больше склонялся к бильярду русскому, но отдавал должное и пулу.

«Раз уж я пришел с внучкой, ей наверняка будет интереснее играть разноцветными шарами». Так все и началось. Потом уже мама меня записала в бильярдный клуб, и, понятно, на какую его разновидность.

В клубе я уже начала заниматься серьезно — с тренером. Анастасия Евдосеева была самоучкой, но сразу поставила мне правильную стойку и научила базовым ударам.

«В пул играют во всем в мире»

— Мой следующий (и теперешний) тренер — Александр Фефилов — сам в бильярд не играет, но объем его теоретических знаний просто поражает. Это, конечно, факт удивительный, но надо признать — его школа известна и за пределами нашей страны. Было много теории — мы постоянно разбирали позиции, кропотливо их анализируя — шаг за шагом. Если допускали ошибки, то начинали все заново.

Кто-то скажет, что эта часть работы очень похожа на шахматный анализ, но я не соглашусь — в пуле позиции почти никогда не повторяются. И поэтому каждый раз надо выбирать новый путь. Бильярдный стол с шахматной доской роднит лишь то, что и там, и там надо просчитывать позицию на несколько шагов вперед. Нельзя бить просто так. Как минимум надо знать, что ты хочешь сделать последующим ударом и тем, который будет вслед за ним. Ну и, конечно, будет здорово, если при этом ты просчитаешь и ходы противника. Это редкое умение, присущее только настоящим мастерам. Но именно поэтому наблюдать за их игрой большое удовольствие.

В пул играют во всем в мире, в Америке, Европе, Азии, по сути — везде. На нашем континенте тон задают поляки, немцы и россияне. Но мы тоже можем показать класс — у есть и чемпионы, и призеры — я сама оказалась одной из них на чемпионате Европы 2018 года. Тогда мы взяли бронзу в командном турнире.

Это было очень хорошее начало — выиграть медаль на взрослом чемпионате Старого Света в четырнадцать лет удается не каждому. Это вдохновило, и я как никогда серьезно и целенаправленно готовилась к чемпионату Европы 2020 года.

«Всех удивляет, когда юная девушка обыгрывает мужчин»

— Набрала, скажу без ложной скромности, самую лучшую свою форму, в 2019 году даже возглавляла национальный женский рейтинг, а в итоге турнир отменили из-за пандемии. Просто перенесли на неопределенный срок. И вся мотивация разом куда-то пропала.

Тем более, меня ждал выпускной класс — надо сказать, что в нашей семье принято учиться на отлично. И бильярд закономерно ушел на задний план. А потом я понимала, что поеду учиться в Польшу, где опять же первое место в моей жизни тоже будет занимать отнюдь не пул и…

И эта ментальная перемена сразу же сказалась на игре — я уже не чувствовала себя так уверенно, как раньше. «Саша, да ты что, соберись!» — говорил мне тренер. Но как соберешься, когда пропадает цель?

Год отучилась в Польше на подготовительных курсах и, конечно, по старой памяти заходила в бильярдные клубы. Возле нашего стола тут же начинал собираться народ. Почему-то всех удивляло, когда юная девушка обыгрывала мужчин, которые чуть ли не с прошлого века считаются непобедимыми чемпионами этих клубов.

Мужчины такие мужчины… Меня намедни тормознули в минском метро. Везла с собой кий, и он заинтересовал охранника. «А что это у вас за музыкальный инструмент такой? – Это бильярдный кий, просто в разобранном виде – А вы что, умеете играть??? – Ну да, мастер спорта республики Беларусь». Вот почему-то футболисткам уже никто не удивляется, а бильярдистки-девушки всех изумляют.

«Всех удивляет, когда юная девушка обыгрывает мужчин»

— Я понимаю, что наш народ вырос на сериале «Место встречи изменить нельзя» и до сих пор считает, что катать шары в бильярдную ходят в основном прожигатели жизни и те, кто их ловит, но мир с тех пор изрядно изменился. И да, обыграть профессиональную бильярдистку даже у хорошего любителя-мужчины получится далеко не всегда. Если вообще получится 🙂

Впрочем, не уверена, что, учась в вузе, смогу заниматься пулом профессионально — все-таки аренда столов стоит немало. Даже если будешь тренироваться в одиночку, это все равно встанет в круглую сумму, которую, правда, можно будет отбить участием в турнирах. Хорошо, что в Польше их немало, все-таки страна имеет хорошие традиции бильярдного спорта.

Но в любом случае, как бы ни сложилась потом моя жизнь, бильярд будет в ней всегда. Он слишком много дал, чтобы можно было просто сдать его в архив.

Чему меня научил пул? Давайте загибать пальцы. Во-первых, выдержке. Думаю, этим умением хотела бы овладеть любая женщина. Да и не только она. Ни в коем случае нельзя показывать сопернику, что ты чем-то обеспокоен. Обратите внимание, на лицах игроков — в особенности экстра-класса никогда нельзя ничего прочитать. И, не глядя на стол, невозможно понять — выигрывает ли он, либо терпит самое сокрушительное поражение в жизни. Полное отсутствие эмоций.

Второе правило — никогда не сдаваться. Даже если проигрываешь 1-5, а счет идет до 6 побед. Не впадай в панику, а просто играй с холодной головой, будто бы партия только началась. Я сама не раз оказывалась в таких ситуациях – с обеих сторон и знаю, что нельзя заранее признавать себя проигравшим и тем более победителем. Пул не прощает самоуверенности и слабости.

Третье — ты учишься концентрироваться на главном. Это отнюдь не легко, когда матч длится по часу-полтора, а в день таких матчей у тебя может быть до пяти штук. Все это время надо находиться в оптимальном состоянии, следить за ситуацией и быть готовой выложиться на 100%, как только в этом возникнет нужда.

« Тренер считает, что у меня выдающиеся способности»

— Четвертым правилом следовало бы назвать необходимость поддерживать хорошую физическую форму, но это, впрочем, не факт. Все-таки мы не марафоны бегаем, а путешествия вокруг стола вряд ли можно считать серьезной нагрузкой для сердечно-сосудистой системы.

Но я придерживаюсь правила, что мастер спорта должен быть похож на спортсмена в любом случае. И потому бегаю — иногда по 20-25 раз в месяц. Хочется сделать свое тело лучше и приобрести выносливость, чтобы как-нибудь пробежать и полумарафон. Благо их в Польше тоже хватает с избытком 🙂

Жаль только, что тренер остается в Беларуси и до сих пор сокрушается, что я собственными руками закапываю талант в землю. Считает, что у меня выдающиеся способности в бильярде и я могла бы достичь в нем очень серьезных высот. Правда, выдвигает при этом одно условие – я должна перестать в себе сомневаться. У меня раньше был страх успеха.

Теперь, правда, его уже нет. Я быстро стала взрослой и теперь точно знаю, что это не самый большой страх, который может быть в жизни…

ЧИТАЙ ЕЩЕ:

Юлия Иванчикова и гандбол

Ванесса Колодинская и вольная борьба

Алина Змушко и плавание

Крестина Попкова и индорхоккей

Анна Козюпа и футбол

Анастасия Гарелик и волейбол

Василина Хондошко и синхронное плавание

Анастасия Чернявская и бадминтон

Алена Хамулькина и прыжки в воду

Анна Травкова и спортивная гимнастика

Марина Зуева и конькобежный спорт

Анастасия Веремеенко и баскетбол

Светлана Сахоненко и лыжи

Карина Козловская и стрельба из лука

Наталья Ивлева и таэквондо

Анна Кубарева и теннис

Екатерина Вандарьева и тайский бокс

Марина Шкерманкова и тяжелая атлетика

Татьяна Дроздовская и парусный спорт

Людмила Волчек и гребной спорт

Анна Сола и биатлон

Анна Максимова и триатлон

Популярные новости