Татур не верит, что Биончик преуспеет в Солигорске.
Владислав Татур: «Иван Биончик — не лучший тренер Беларуси. Добиться успеха в «Шахтере» будет трудно»

Иван Биончик признан тренером года в Беларуси. Справедливо? На мой взгляд, нет. Лучший для меня по-прежнему Виктор Гончаренко, продолжающий работать в РПЛ, к тому же в топ-клубе. Это совершенно иная конкурентная среда. И это важно учитывать.

При этом Биончик вне всяких сомнений лучший тренер минувшего сезона в чемпионате. «Гомель» так и не забрался в тройку сильнейших, но четвертая итоговая позиция для команды, которая только вернулась в элиту из первой лиги, это блистательный результат. И главное — это не аномалия. Доказательства:

1) «Гомель» — четвертая команда по очкам, а по ожидаемым баллам и вовсе третья;

2) «Гомель» — третий по ожидаемым голам (Солигорск создал меньше) и третий по ожидаемым голам соперника;

3) По количеству ударов за чемпионат команда Биончика уступила только БАТЭ и «Динамо», а по допущенным ударам «Гомель» — второй после «Немана»;

4) Без учета пенальти больше «Гомеля» за сезон забил только «Шахтер».

И базовые показатели, и более углубленные подтверждают: по качеству футбола «Гомель» вполне мог и заслуживал закончить в тройке сильнейших. И это с гораздо более скромным ресурсом — кадровым и финансовым.

Причины успеха? Сильная тренерская работа — не только при подготовке команды к сезону и каждому отдельному матчу, но и на рынке. «Гомель» попал почти со всеми подписаниями зимой и летом. К неудачам можно отнести лишь Лазара Саичича (2+1 в 10 матчах) и Игоря Кузьменка (7 встреч).

Все остальные сделали команду сильнее. И это футболисты, возможности которых были известны Биончику а) по совместной работе (Вадим Побудей); б) по первой лиге (Андрей Соловей); в) по высшей лиге (Юрий Пантя, Денис Левицкий, Игорь Костров, Алексей Иванов, Александр Васильев, Богдан Мышенко).

Разумеется, нельзя не учитывать влияние агентов, но финальное решение по каждому оставалось за клубом и Биончиком, проявившим себя не только как тренер, но и как менеджер, влияние которого не ограничивалось исключительно тренировочным процессом.

Проблема в том, что дальше для Биончика условия игры меняются.

До «Шахтера» слухи связывали Биончика с «Динамо» и БАТЭ

Но на самом деле молодой тренер не был близок ни к одному из этих клубов. В Минске уже по ходу прошлого сезона определились с Артемом Челядинским — остается, он заслужил этот шанс тем, как преобразил команду после Леонида Кучука.

Обратите внимание на вот какую деталь: Владимир Базанов и Юрий Вергейчик именно Челядинского определили в тренеры года. Намек и на клубные симпатии руководителей АБФФ, и на текущий статус Челядинского в «Динамо», где ему доверяют.

Андрей Капский раздумывал над кандидатурой Биончика, но дело не дошло даже до флирта.

Шансов задержаться в «Шахтере» немного, но можно заработать

Биончик — восьмой тренер «желто-черных» с 2017 год. Ни одному из предыдущих семи не удалось провести сезон с первого и до последнего тура чемпионата.

Известно, что в Солигорске тренер — ограниченная в возможностях фигура. С ним редко советуются по новичкам, ему легко могут навязать футболиста, могут повлиять на выбор стартового состава.

Но в «Шахтере» хорошо платят, именно поэтому на предложения от «горняков» ответили согласием такие статусные тренеры как Юрий Вернидуб и Роман Григорчук.

Биончик не скрывал, что «мечтает о квартире и машине». И, разумеется, он прекрасно осведомлен о правилах игры в Солигорске. Думаю, тренер года в Беларуси понимает, что на его репутацию перспективного специалиста вероятная неудача в «Шахтере» никак не повлияет: ведь все в белфутболе знают о специфических условиях работы в этом клубе. А заработать можно. И, соответственно, реализовать бытовые потребности.

По моей информации, Биончик хорошо защитил свой контракт на случай отставки. Если она случится по ходу первого из трех прописанных в соглашении сезонов, он получит приличную неустойку. В меньшем объеме прописана компенсация на случай увольнения по итогам сезона-2022. Сумма месячного довольствия — очень приличная. Не Филипенко и Стасевич, конечно, но это, правда, очень теплый контракт для тренера, который добился первого большого успеха на уровне высшей лиги, но не проверен на дистанции.

Не верю, что Биончик преуспеет в Солигорске. Работа с Соловьем не есть равно работе с топовыми белорусскими футболистами и дорогостоящими легионерами. Влияние на процессы в клубе ограничено: та же история с предложением ужаться по контрактам для ведущих исполнителей еще неизвестно как закончится.

Слишком большой скачок, слишком сложное место для работы и реализации творческих планов. В Солигорске тренер должен быть больше политиком, чем тренером. Если Биончик вдруг станет первым, кто удержится больше, чем на сезон, можно будет признать его не только лучшим в лиге, но и лучшим в стране.

Фото в тексте: abff.by, fc_gomel.

Популярные новости
Линейный польского «Кельце» и сборной Беларуси — MVP прошедшего на минувших выходных «финала четырех» Лиги чемпионов!
Шестнадцатая (последняя) серия спецпроекта Parimatch к 30-летию белорусского футбола.