Об интересе к некоторым игрокам вы точно слышали, наличие в списке других может вас удивить.
Блашчиковски, Висенте, Кураньи… Именитые футболисты, которые могли оказаться в чемпионате Беларуси

Сразу оговоримся, что процентная вероятность перехода в каждом случае разная. Где-то трансфер был почти оформлен, но в последний момент срывался, где-то есть лишь короткая информация в прессе о заинтересованности клуба. Мы фиксировали любые проявления внимания и складировали все подобные истории.

Висенте

Статус самого звездного легионера в истории БАТЭ (да и всего чемпионата) вполне мог достаться не Матее Кежману, а Висенте Родригесу. Помните этого тонкого технаря, который сверкал в «Валенсии» и сборной Испании, выиграл «примеру» (дважды), Кубок страны и Кубок УЕФА? В 2011-м всерьез рассматривался вариант с его подписанием под вторую для борисовчан группу Лиги чемпионов. «Там были очень серьезные для БАТЭ финансовые запросы. Однако нас обеспокоило состояние здоровья Висенте, потому что он в последнее время получал много травм», — рассказывал Анатолий Капский в интервью Светлане Парамыгиной. Кстати, последняя новость о Висенте — стал комментатором на платформе DAZN вместе с Давидом Вильей.

Жонатан Клосс

На скорый чемпионат мира в составе сборной Франции может отправиться футболист, который летом 2018-го не прошел просмотр в брестском «Динамо». Поездка в Катар станет идеальным хэппи-эндом кинематографической карьеры, в которой были 6-й немецкий и 4-й французский дивизионы, работа на почте, складе и в мясной лавке, раздача листовок… Просмотр в Бресте вполне вписывается в этот ряд жизненных испытаний. Ведь он стал последней каплей, вынудившей Клосса сказать себе: «Я ухожу из футбола». Жонатана привлекала возможность поиграть в клубе, президентом которого числился Диего Марадона. Латераль вроде как подошел «Динамо» и уехал во Францию, чтобы забрать вещи и вернуться, но тут узнал, что тогдашний тренер Алексей Шпилевский уволен (просмотру поспособствовал его отец Николай). Как думаете, сложись все тогда с Брестом, были бы в карьере Клосса потом «Ланс», два подряд попадания в команду сезона Лиги 1, переход в «Марсель» и вызовы в сборную Франции?

Кевин Кураньи

Конечно, экс-игрок «Штутгарта», «Шальке» и сборной Германии в брестском «Динамо» — это прежде всего пиар. И он сам, и его менеджеры не раз говорили, что та поездка на турецкий сбор в 2017 году (тоже при активном участии Шпилевского-старшего) никакой не просмотр и о трансфере не могло быть и речи. Но все же когда футболист попадает в расположение команды, тренируется в клубной экипировке, участвует в видео- и фотосъемках и даже выходит на замену в спарринге, какая-то вероятность перехода есть по определению. Кстати, теперь Кураньи сам занимается трансферами и имеет свое агентство — не так давно, например, организовал переезд Александра Кокорина в «Арис» Алексея Шпилевского и Евгения Яблонского.

Асамоа Гьян

Один из двух футболистов, которых назвал Александр Зайцев, отвечая три года назад на вопрос Красавы, кто из звезд мог оказаться в брестском «Динамо». «Зимой смотрели Асамоа Гьяна», — такова дословная формулировка. С одной стороны, трудно поверить, что нападающий, в свое время входивший в топ самых высокооплачиваемых футболистов мира, действительно мог топтать белорусские поля в майке с любимым 3-м номером на спине. С другой — если в Брест заманили Марадону, то почему этого не могло случиться с Гьяном? Кстати, вы в курсе, что 36-летний рекордсмен сборной Ганы по количеству матчей и голов недавно срезонировал словами о желании возобновить карьеру и съездить на ЧМ-2022?

Якуб Блашчиковски

Вторым (вернее, первым) в том мини-интервью в рамках выпуска про Артема Милевского Зайцев назвал поляка: «Последнего просили перейти Кубу Блашчиковского». И, кажется, эта трансферная тема серьезнее, чем история с Гьяном. Ведь признание бывшего президента «Динамо» подкрепляют и слова бывшего тренера — Марцела Лички. Тот рассказывал, что знаком с Блашчиковским, а его отец даже тренировал Кубу в «Висле» — хорошее подспорье для сотрудничества, не правда ли? Но полузащитник со сложной судьбой и стальным характером видел свою миссию в другом — помочь родному краковскому клубу и войти в его историю игроком, отказавшимся от зарплаты, а позднее и совладельцем. В «Висле» 36-летний полузащитник до сих пор — поводами для окончания карьеры не стали даже спуск в Д2 и разрыв «крестов».

Евгений Савин

Интересно, что в чемпионат Беларуси могло занести и самого Красаву. И мы даже не про контракт с дзержинским «Арсеналом» на один матч, который был заключен в 2019 году, но почему-то не реализовался. Во время игровой карьеры — и не в качестве пиара, а всерьез — Савин имел возможность перебраться в солигорский «Шахтер». Причем дело было перед чемпионским сезоном-2005. «Из Томска я тогда переезжал в «Анжи»… Когда в 20 лет выходишь в премьер-лигу, все-таки хочется остаться на родине… Может, просто побоялся переезжать, думал, что пропаду с радаров. Наверное, правильно все сделал», — вспоминал блогер. Впрочем, о том периоде он резонансно рассказывал и кое-что еще: «И потом я узнаю, что там вроде как была договорная история: «Томь» отдала меня за три очка в «Анжи».

Генрих Мхитарян

В 2009-м юный полузащитник «Металлурга» похоронил МТЗ-РИПО в Лиге Европы, забив в Донецке и выдав гол+пас на залитом дождем «Тракторе». А ведь Генрих мог оказаться тогда и по другую сторону! За несколько лет до этого Юрий Пунтус узнал о 17-летнем талантливом полузащитнике «Пюника» от знакомого армянского агента Романа Шонии. Тот предложил взглянуть на парня в тренировочном процессе, Юрий Иосифович не возражал. Но по какой-то причине до просмотра дело не дошло. Известно, что у Мхитаряна с юных лет было много вариантов, и от перехода МТЗ отделяла немалая дистанция, однако не отметить факт заинтересованности в будущем хавбеке «Интера» мы не могли.

Бензема в Борисове, Де Хеа на «Тракторе», Стерлинг в Гомеле… Звезды, приезжавшие в Беларусь задолго до славы

Марко Маркьонни

Техничный и умный полузащитник запомнился еще при первом появлении серии «А» на белорусском ТВ. И вот выясняется, что он может предстать перед нами вживую — просто сказка! Сам по себе трансфер Маркьонни в минское «Динамо», конечно, казался чем-то невероятным, но с учетом обстоятельств это была не такая уж и фантастика. Марко играл вместе с тогдашним спортивным директором динамовцев Сергеем Гуренко в «Парме» и «Пьяченце», во второй период в пармезанском клубе имел мало практики и как будто был готов к переходу в конце 2012 года. Но ситуация быстро поменялась: как только игровое время вернулось, вариант с «Динамо» перестал быть актуальным. «Скажу прямо: после стадионов с 20-30 тысячами зрителей ехать в Беларусь…» — говорил Гуренко, обрывая фразу, но все всё прекрасно понимали. Теперь Маркьонни уже тренер — в прошлом сезоне вывел в серию «С» «Новару», однако в августе вышел из проекта из-за разногласий с руководством.

Оларенважу Кайоде

Еще одна креатура Гуренко на посту спортдиректора. 19-летний нападающий возник на горизонте спустя два месяца после Маркьонни, на стыке зимы и весны 2013-го, прошел с «Динамо» сбор, поучаствовал в двух спаррингах… И благополучно уехал в нигерийскую «молодежку», да так и не вернулся. А вскоре у Кайоде поперло: статус лучшего бомбардира «Маккаби» из Нетании и чемпионата Австрии в составе «Аустрии», контракт с «Ман Сити» («Гвардьола отметил, что у меня большой талант и что следил за мной довольно долго»), спуск в «Жирону» из-за недостаточного количества матчей за сборную, переход в донецкий «Шахтер»… Не везде у форварда получалось, но уже сама линейка клубов говорит о многом. «Мне было интересно привезти неизвестного игрока и довести его до определенного уровня. Пример — нигериец Кайоде… Очень мне нравился. Тренер Олег Протасов выступил против: «Слишком молодой, ничего с ним не выиграю», — откровенничал Гуренко.

Пабло Гарсия

Это сейчас в белорусском футболе эра ИНП (игроков на просмотре), а когда-то все детали переговоров можно было отследить порой даже на официальных сайтах. Пример — недокрученный до конца переход экс-игрока «Милана», «Реала» (и ничего, что Гарсия попал в команду худших трансферов Мадрида по версии AS), а также сборной Уругвая. Весной того же 2013 года сайт «Динамо» заинтриговал сообщением, что 35-летний хавбек приедет в Минск на медосмотр и подписание контракта. Но уже на следующий день пресс-служба выпустила новое заявление о том, что футболист поменял решение «по семейным обстоятельствам», и даже прикрепила письмо-объяснение уругвайца. «Мне очень жаль, если я доставил вам проблемы. Искренне ваш, Пабло Гарсия», — было сказано в послании. Коротко, ясно и цивилизованно. В «Динамо» уругваец ехал, но не доехал из ПАОКа — там же началась и его тренерская карьера, в рамках которой Пабло уже успел выиграть Кубок Греции с основной командой, а сейчас трудится с резервной.

Юрий Дмитрулин

Потенциальный переход в минское «Динамо» защитника из золотого состава «Динамо» киевского, а ныне тренера академии этого клуба, конечно, не мог обойтись без участия Александра Хацкевича. Именно хавбек, получивший роль играющего тренера в родном клубе, стал инициатором приглашения товарища, у которого заканчивался контракт с украинским грандом. Дмитрулин прибыл на просмотр, сыграл в спаррингах и даже дал интервью белорусским СМИ. Однако логического завершения истории в виде подписания контракта не случилось. Как сказал тогдашний главный тренер «Динамо» Петр Качуро, игрок, находившийся на пороге 32-летия, не дотягивал по физическим кондициям.

Андрей Гусин

Трансфер еще одного экс-футболиста киевского «Динамо» стал темой для обсуждений спустя два года, в июне 2009-го. Агент полузащитника Шандор Варга в то время имел хороший контакт с минским клубом. В просмотре не было необходимости — Андрей ехал в Беларусь уже на подписание контракта. Подтверждением взаимных намерений стали знакомство с руководством и участие в «товарняке» с «Нафтаном». Однако, по словам Гусина, впоследствии «Динамо» решило добавить в уже согласованный контракт новые пункты. «Некоторые из них при определенных обстоятельствах могли уменьшить мою зарплату в два и даже в три раза», — признавался Андрей. Вскоре 36-летний полузащитник объявился в «Химках», однако столкнулся с рецидивом травмы и принял решение заканчивать. А через пять лет случилась та злополучная авария на киевском автодроме «Чайка», унесшая жизнь легенды «Динамо» и сборной Украины…

Аруна Лукман

Бэкграунд полузащитника на старте карьеры впечатляет: победа на юношеском чемпионате мира-2007 в роли капитана сборной Нигерии, переход в «Монако», интерес «Арсенала» и «Интера», участие во взрослом ЧМ-2010, трансфер в киевское «Динамо»… Конечно, «Динамо» минское в этом ряду смотрелось бы не слишком органично. Но оно вполне встроилось бы в портфолио Аруны в дальнейшем: «Говерла», «Астана», «Паланга», «Арарат»… В 2016-м о переезде хавбека в Беларусь говорили как о части сделки по подписанию киевлянами Никиты Корзуна. Однако в итоге стороны не стали вовлекать в трансфер нигерийца. Сейчас 31-летний Лукман живет идеей возобновить карьеру, прерванную два года назад.

Данко Лазович

Как нетрудно заметить, чаще всего громкие имена обсуждались в привязке к минскому «Динамо», которое хотело свергнуть БАТЭ и выражало в трансферных делах свои амбиции. Очередным несостоявшимся динамовцем в конце 2014 года стал нападающий, известный по выступлениям за «Фейеноорд», «Байер», ПСВ, «Зенит» и сборную Сербии. Трансфер Лазовича был проектом тогдашнего спортивного директора минчан Вука Рашовича, который очень хотел видеть в клубе своего соотечественника и вел с ним переговоры. Но увы — из белградского «Партизана» Лазович предпочел перебраться в китайский «Тяньцзинь Тэда».

Милош Нинкович

Впрочем, с трансферами именитых игроков связывали не только «Динамо» и других топов. Порой ньюсмейкером выступал, например, другой столичный клуб — «Минск». Именно туда в начале 2012 года слухи отправляли еще одного серба и киевского динамовца. Вадим Скрипченко, для которого это был первый заход в «Минск», как-то обронил: «Существует вариант с легионером, довольно квалифицированным футболистом». Вскоре выяснилось, что речь именно про Нинковича, у которого подходил к концу киевский этап карьеры. Однако Милош, что объяснимо, посчитал за лучшее перебраться в более сильный чемпионат и подписался с французским «Эвианом». Кстати, 37-летний хавбек все еще играет. Что интересно — в экзотичной Австралии и очень успешно: по три раза побеждал в чемпионате и премьер-лиге и дважды признавался MVP. В июле он даже наделал шума, перейдя из одного столичного клуба («Сидней») в другой («Вестерн»).

Роман Широков

В 2008-м перед ответным матчем БАТЭ с «Зенитом» в Лиге чемпионов «Прессбол» дозвонился до Широкова. Россиянин был разговорчив и привычно эпатировал («не знаю, может, вы там возомнили, что БАТЭ суперклуб»)… Интервью уже подходило к концу, как прозвучал дежурный вопрос на прощание: «Вам доводилось бывать в Беларуси?» Корреспондент наверняка рассчитывал услышать что-то типа «Нет, не доводилось». Или: «Да, когда-то давно, еще по юношам приезжал». Но вместо этого полузащитник вдруг начал рассказывать, как в 2002 году побывал на просмотре в «Торпедо»-МАЗе при «тренере Сереже» (россиянине Сергее Францеве). И признался: «В отношении меня вердикт был однозначен: не подошел». Сомневаться в правдивости не приходилось, ведь известно, что на старте карьеры Широков вел разгульный образ жизни, одно время выступал за КФК и даже отправлялся на перевоспитание в армию. Нынче в его жизни (после топ-отрезка в «Зените») в общем-то снова экстравагантный период — с выходками и странными заявлениями в прессе.

Владимир Бесчастных

Дмитрий Сычев, Руслан Пименов, Денис Попов… Список российских нападающих на сходе, которые заглядывали в чемпионат Беларуси, вполне мог удлинить экс-игрок «Спартака», «Вердера», «Расинга» и национальной сборной. Только Бесчастных хотело привлечь не минское «Динамо», а «Витебск». Как такое возможно? Все очень просто. Во-первых, «Витебск» в 2008 году мог позволить себе неплохие зарплаты. Во-вторых, бомбардиру шел уже 35-й год. В-третьих, до Владимира агенты привезли в клуб другого экс-спартаковца Эдуарда Мора. «Витебск» тогда как раз искал замену получившему травму Евгению Зуеву. И руководство северян, и Бесчастных вроде как дали добро на трансфер. Все сходилось, но, как это часто бывает, в последний момент разошлось. Россиянин еще немного попылил за «Астану», да и закончил карьеру. Сейчас — тренер нападающих в «Родине» (Д2), куда недавно перебрался Реймонд Адеола.

Проявляли интерес белорусские клубы и к ряду менее известных, но тоже заметных игроков. Так, по сообщениям в прессе, БАТЭ в свое время рассматривал возможность приглашения трех качественных нападающих. Это игроки сборной Румынии Денис Алибек, который на заре карьеры пробовал себя (пусть и без особого успеха) в «Интере» и «Болонье», и Клаудиу Кешерю, долго игравший во Франции за «Нант», «Анже» и «Бастию», а также серб Александар Пешич, в профайле которого есть «Тулуза» и «Аталанта». Минское «Динамо» же могло ангажировать экс-форварда «Динамо» загребского и «Олимпиакоса» алжирца Аль-Арби Судани, который становился лучшим бомбардиром чемпионата Африки-2011 и играл за сборную на ЧМ-2014.

Фото: Александр Шичко, Getty Images, пресс-служба брестского и минского «Динамо», archysport.com, wislakrakow.pl, punchng.com.

Автор: Сергей Мордасевич.

Популярные новости