Или испанцы возьмут третье золото подряд?
Те же и шведы! ЧЕ-2022 по гандболу на финишной прямой: быть ли ремейку финала Олимпиады-2020?

Будапешт нынче центр не только венгерского государства, но и мирового гандбола. Не секрет, что чемпионат Европы вполне может считаться вторым после Олимпиады турниром по уровню. По крайней мере именно так было, когда на форумах выступали 16 команд. Здесь не было лишних, здесь были только топы и крепкие середняки. С расширением состава участников Евро прибавил в географии и неожиданных результатах. Но не изменил традиционный для вида спорта пул фаворитов. Так вышло и в этот раз: в топ-4 нет случайных или сенсационных команд. Есть четыре сборные, присутствие которых в полуфинале топ-турнира так же естественно, как восход Солнца по утрам. Но золото увезет только одна команда.

20.00. Испания – Дания (П1 — 7.00, Х — 14.0, П2 — 1.16)

Где-то мы это уже видели. В Токио, в августе прошлого года. Полуфинал олимпийского турнира проходил под идентичной афишей. И принес счастье родоначальником гандбола. Быть ли в Венгрии реваншу?

Датчане и испанцы – две практически непогрешимые команды на это Евро. Соперники допустили лишь по одному проколу за весь турнир. Испанцы оступились в поединке с норвежцами, что, впрочем, не помешало им выйти из группы основного раунда с первого места. Скандинавы же проиграли французам в последнем туре.

Это поражение оставило двоякое впечатление. С одной стороны, датчане играли уже в статусе полуфиналиста, наставник родоначальников Николай Якобсен оставил на трибунах звезд Миккеля Хансена, Матиаса Гидселя и Магнуса Саугструпа. С другой, «трехцветным» нужна была по крайней мере ничья, чтобы пробиться в полуфинал, то есть соперник у датчан был максимально мотивирован. Был и третий заинтересованный: исландцы ожидали победы подопечных Якобсена, которая выводила бы островитян в полуфинал.

Резервисты, которые пришли на замену лидерам сборной Дании обедни не испортили. К перерыву родоначальники вели с перевесом в пять мячей, а исландцы начинали праздновать. Оказалось, начинали зря. В последние 13 минут французы, подобно фениксу, возродились из пепла, их вратарь Венсан Жерар зацепился за мяч, их игра в защите приобрела форму стены. У датчан же сбился прицел, нападение утратило эффективность. «Трехцветные» догнали и перегнали датчан, добыв победу на последних минутах. И устроили исландцам настоящую трагедию.

Несмотря на осечку, датчане все еще вполне могут считаться фаворитами всего турнира. У них самое эффективное нападение чемпионата, яркие лидеры Хансен и Гидсель, один из лучших вратарей турнира Кевин Меллер, а еще, как показала игра с «трехцветными», длинная и сильная скамейка. И должок перед французами за финал Олимпиады, теперь даже два, еще и за ничего не решавший для них матч основного раунда.

Испанцы выглядят на чемпионате несколько менее уверенно. Непростые победы над дерзкими россиянами и поляками, трудовая виктория над чехами еще на предварительном этапе, поражение от норвежцев. Эффективность игры в атаке значительно уступает эффективности датчан (59% против 70%), вратари у скандинавов тоже действуют лучше (36% против 29%). Безусловно, у испанцев есть и свои звезды, Алейкс Гомес, Агостин Касадо, Хорхе Македа и другие, которые готовы навязать фаворитам борьбу и постараться взять реванш за поражение в полуфинале Олимпиады (23:27). И взять третье золото Евро подряд. Но сделать это будет невероятно сложно.

22.30. Франция – Швеция (П1 — 1.52, Х — 8.60, П2 — 3.30)

Почему французы чуть не пролетели мимо полуфинала? Они умудрились проиграть исландцам, еще и ослабленным коронавирусом. Да, «трехцветные» тоже остались без Кантена Маэ и Людовика Фабрегаса, но потери островитян были куда более существенными. Именно отсутствие первого во многом предопределило ход противостояния: ни один из вариантов подмены основного плеймейкера у французов не сработал. Исландцы же выжали максимум из ситуации. Молодой вратарь Виктор Халльгримссон выдал 44% эффективности, Омар-Инги Магнуссон забросил десять мячей, Вигго Кристьянссон отметился девять раз. Оборона работала активно и эффективно, олимпийские чемпионы порой просто терялись на площадке. В итоге, французы потерпели самое крупное поражение на чемпионате Европы в истории – 21:29!

Но «трехцветные» вернули собственную судьбу в свои руки, одолев датчан, выдав невероятный камбэк. Теперь они вновь в борьбе за золото, но для этого придется преодолеть два рубежа. Первый из них – в виде противоречивых шведов.

Скандинавы с трудом вышли из группы предварительного раунда. Они уступили испанцам, что можно считать ожидаемым исходом, и совсем уж неожиданно сыграли вничью с чехами. Шведы обошли славян лишь по дополнительным показателям и шагнули в основной раунд без бонусных баллов. Где, надо сказать, преобразились. Три уверенные победы подряд, в том числе с перевесом в четыре гола над немцами, и надежда на полуфинал, которая находилась в состоянии клинической смерти, вдруг ожила.

Правда, она пережила непростые мгновения в решающем поединке. Норвежцы смели соседей с площадки в первом тайме, добыв преимущество в пять голов. И в целом уверенно отбивался от шведских попыток вернуться в игру в тайме втором. Но в последние десять минут произошло настоящее чудо. Норвежцы остановились, Сандер Сагосен начал мазать, а соперники не только отыгрались – они заработали семиметровый на последних секундах. Вальтер Кринтц забросил грозе пенальтистов Торбьерну Бергеруду и принес шведам путевку в полуфинал.

Где скандинавы будут андердогами. Даже несмотря на то, что по статистике шведская атака немного эффективнее. Есть вероятность, что сборной придется обходиться без лучшего бомбардира Хампуса Ванне, Никласа Экберга и Даниэля Петтерссона, все они сдали положительные тесты на коронавирус. Это серьезно сокращает число шведский опций в нападении, тем более в матче с олимпийскими чемпионами. А еще у французов есть должок за прошлогодний чемпионат мира: в полуфинале они уступили с разницей аж в шесть мячей. Честь мундира «трехцветные» защитили, взяв олимпийское золото. Но теперь есть возможность поквитаться и в очном противостоянии. А там и до ремейка олимпийского финала недалеко. Правда?

Фото: handball.by.

Автор текста: Иннокентий Бриль.

Популярные новости