«Хочу реваншироваться за Пекин».
«Мама считает, что я из космоса». Яркая конькобежка Марина Зуева — в проекте «Я так люблю»

Призер чемпионата Европы и этапов Кубка мира по конькобежному спорту Марина Зуева — в проекте Pariamtch «Я так люблю».

— Когда у меня спрашивают про послевкусие Олимпиады, отвечаю так: чувство недосказанности и нереализации тех планов, которые имела на Пекин. На тренировках я показывала другие результаты, да и сама знала, что стала сильнее и выносливее для того, чтобы бороться за медали, но не получилось. Даже с учетом того, что я никогда не бегала так быстро на равнине, как это случилось в Китае. Но результаты соперниц обескуражили, я и представить не могла, что они окажутся настолько высоки, что в Пекине в лучшем своем забеге — масстарте стану лишь седьмой…

И все равно знаю, что могла выступить лучше. Просто уже устала психологически, да и физически тоже — за два года перенесла болезни, о которых не хочется и вспоминать. Особенно о коронавирусе. Кто-то болел им легко, даже не замечал, а я не очень. Еще месяц потом еле ноги волочила на тренировках. Да и сама обстановка, когда все время сидишь на одном катке энтузиазма тоже не прибавляла. Я люблю соревнования, но туда надо приходить бодрым и восстановленным психологически.

«Я не умею отдыхать»

— Что бы я сделала по-другому? Надо учиться отдыхать. Это моя проблема с детства. Мне хорошо, когда мне плохо. Когда надо упираться, работать и страдать. Мне кажется, только так и надо делать для повышения результата. Пахать, пахать и пахать.

Но это неправильно, надо отдыхать. Все проблемы из-за перетренировки. Даже когда мне говорят, что по медицинским показателям надо отдохнуть, я все равно гоню себя вперед. Хочется быть честным перед собой, как спортсмен. Он может перевыполнить рабочий план, но не может хотя бы чуть-чуть его не доделать.

Для спорта это, конечно, хорошее качество, но наш тренер Минин считает, что меня надо тормозить. Сергей Леонидович тоже полагает, что я не умею отдыхать.

Просто я с детства так воспитана — буду делать порученную работу до тех пор, пока меня не остановят. «Марина, уйди со льда. Делай сегодня что хочешь – съешь мороженое, съезди к сестре, проведи время с племянниками. А не хочешь, просто поваляйся дома на кровати…»

«Внутри меня живет тысяча Марин»

— На самом деле у меня не так много свободного времени. Когда оно появляется, то надо решить насущные задачи — поухаживать за собой, заняться ремонтом квартиры и связанных с этим уймой бытовых вопросов.

Взять хотя бы ту же съемку, идти на которую, признаюсь, не было никакой охоты. Но я подумала, что это меня переключит. И не пожалела о своем решении — получила массу эмоций.

Какой образ во время фотосессии был ближе всего? Спортивный 🙂 И, конечно, длинное платье — очень женственное. Мне кажется, длинное платье для девушки лучше всего. Знаю, что у меня красивая фигура, но ведь красота человека находится внутри его, а не снаружи, поэтому не очень-то и люблю откровенные наряды.

А вообще внутри меня живет тысяча Марин. Я сама только лишь начинаю узнавать себя. Раньше никаких вопросов себе не задавала и никаких диалогов внутри меня тоже не было.

«Нравится полностью выкладываться на дистанции»

— Мама говорит, что я из космоса. Мы с ней разные, но она передела сильное чувство эмпатии. Мы очень хорошо чувствуем людей — хорошо им сейчас или плохо.

На Олимпиаде смотрела забег на 500 метров — на трибуне и плакала, когда Эрин Джексон выиграла эту дистанцию. Американка так бурно праздновала свой успех, что я не смогла сдержать слез. Когда кто-то выигрывает, очень достойный ты радуешься за него так, словно выиграла вместе с ним.

Но в этом и есть суть спорта. Вроде как бы и бесполезное дело, никому не нужное. Я ведь ничего не строю, ничего не произвожу, но я остаюсь в спорте потому, что знаю – своим успехом я порадую земляков. Они будут гордиться мной и это придает силы.

Мне нравится полностью выкладываться на дистанции, я ищу тяжелые ощущения. Тебе очень плохо, но и хорошо одновременно — от осознания того, что ты полностью в борьбе и отдаешь ей все свои силы.

Ощущение победы это ни с чем не сравнимое чувство и у меня всегда по коже бегают мурашки, когда я поднимаюсь на пьедестал в окружении лучших конькобежек мира. Самым крутым чувством, конечно, был бы пьедестал олимпийский. Но не в этот раз.

«Мне нужен адреналин, скорость»

— У нас все-таки конский вид спорта. Очень тяжелый. Тут нет субъективности, как в фигурном катании, нет коллективной ответственности, как в игровых видах спорта. Вышел — как все равно лошадь на ипподроме —и помчался. Лактат с первой секунды. Надо терпеть. Кто здоровее, тот и победил. А если я проиграла, выходит, есть кони и помощнее меня.

Хотя для меня самый жестокий вид — это велоспорт. Там напряжение и физическое, и психологическое просто зашкаливает.  Я уже пробовала и мне есть с чем сравнить. А коньки и все остальные виды делят второе место.

А вот когда смотрю керлинг, то всегда улыбаюсь, представляя себя в роли человека со шваброй в руках. Вот уж чем бы я точно не стала заниматься 🙂 Мне нужен адреналин, скорость…

Хотя, конечно, когда тебе скоро исполнится 30, то стоит задуматься и о том, чем займусь после завершения карьеры. Имея это в виду поступала в Академию управления. Откуда, впрочем, благополучно ушла, решив, что это не мое. Все же не хотелось бы стать управленцем, отлично ориентирующимся в нормативных документах. Не для моей натуры.

«Кто платит деньги, тот и заказывает музыку»

«У вас в одном месте горит елочка» — так нам говорили в детстве тренеры. И вправду. Мне интереснее работать с детьми или популяризировать наш вид спорта – самыми разнообразными методами и способами. Сдается, в этом отношении я талантливый человек и у меня всегда много идей, воплощать которые пока совершенно нет времени. Но потом, надеюсь, ничего не помешает это сделать)

У нас много направлений в спорте. Например, развитие той же клубной системы, которая очень развита в мире. Думаю, это наше будущее, когда финансовую нагрузку берет на себя не государство, а клуб.

Чего скрывать, нашего спортсмена изрядно расслабляет положение, когда он знает, что будет получать свою зарплату круглый год, вне зависимости от показанных результатов. А в клубах так нельзя – провалил пару гонок и к тебе тут же возникают вопросы и контракт запросто могут не продлить. Жестко? Конечно, но кто платит деньги, тот и заказывает музыку.

«По-прежнему люблю коньки»

— Я бы тоже могла бы уехать в какой-нибудь голландский клуб и бегать там марафоны – у них это очень популярное движение. Но на это надо решиться, перевернув кардинальным образом весь свой распорядок жизни и тренировочный режим. Не уверена, что сейчас готова к этому.

Сейчас я вообще ни к чему не готова. Сезон оказался короче, чем мы думали и потому отпуск наступит раньше. Надо отдохнуть и разгрузить голову, а потом подумать, как сделать так, чтобы реваншироваться за Пекин. Четыре года, конечно, немаленький срок, но я по-прежнему люблю коньки.

И очень хочу оставить в них след. Чтобы наши болельщики в один прекрасный день прильнули к телевизору и разом твердили только одно: «Зуева, ну давай, ну потерпи еще немножко, ты же можешь!». А я бы терпела. Зная о том, что моим соперницам тоже трудно и в итоге победит тот, кто больше всех пахал на тренировках…

ЧИТАЙ ЕЩЕ:

Юлия Иванчикова и гандбол

Ванесса Колодинская и вольная борьба

Анна Змушко и плавание

Крестина Попкова и индорхоккей

Анна Козюпа и футбол

Анастасия Гарелик и волейбол

Василина Хондошко и синхронное плавание

Анастасия Чернявская и бадминтон

Алена Хамулькина и прыжки в воду

Анна Травкова и спортивная гимнастика

Популярные новости