«Добьюсь своего, несмотря ни на что».
«Таэквондо — это не драка, а игра». Белорусская чемпионка среди кадетов Наталья Ивлева — в проекте «Я так люблю»

Чемпионка Беларуси и чемпионка Европы среди кадетов по таэквондо Наталья Ивлева — в проекте Parimatch «Я так люблю».

— Мне нравится драться. И вообще таэквондо — это очень драйвовый вид спорта. Куда более эмоциональный и куражистый, чем, например, художественная гимнастика, которой я занималась, начиная с четырех лет. До десяти.

До тех пор, пока бабушка, забравшая меня с очередной тренировки, не осталась недовольной количеством гематом на спине внучки. Что поделать, если растяжка у меня была хорошей, то спина гнулась очень плохо и кувырки становились для нее настоящим наказанием… Бабушка была серьезным человеком — преподавателем точных наук и олимпийской чемпионкой меня точно не видела, поэтому и свой вердикт вынесла легко: «Больше на такой спорт ходить не будешь».

«Школу закончила со средним баллом 9,3»

— Знала бы она, где окажусь через год… В секции таэквондо я провела всего три тренировки и меня тут же отправили на соревнования – высокую, худую и очень хорошо растянутую. Как выяснилось уже по ходу турнира я обладала именно теми качествами, которые более всего нужны в этом виде спорта. Я махала ногами, выигрывала бои (три штуки) и думала: «Все-таки я тут удачно оказалась!»

Через два года отобралась на кадетскую Европу — закономерно ее проиграла и, летя домой в самолете, наверное, впервые задумалась о том, что таэквондо — это все-таки серьезно. А все из-за моей тренерши. Поле поражения она бросила в мой адрес — «Ну все, видно я свой парадный пиджак на финальные соревнования уже никогда не надену». Намек был более, чем красноречив и я, конечно, тут же себе сказала: «Ну уж нет!». Следующую Европу я выиграла. Разумеется, с другим тренером.

Среднюю школу закончила со средним баллом 9,3. Правда, меня чуть не отчислили за черные чернила в ручке. Все из-за теста по химии. Я правильно ответила на 9 вопросов из 10. А получила всего лишь «шестерку». Оказалось, что в моей ручке чернила неправильного цвета. Меня надо знать — я не тот человек, который глотает обиды. Пошла к завучу и услышала аналогичные претензии. Это все, конечно, странно, по мне так пиши каким угодно цветом, главное, чтобы это было в конспекте и, что еще важнее, в голове. Но все равно из принципа посвятила целую неделю переписыванию конспектов — уже синими чернилами. Почти не спала, предметов все-таки было немало, но с поставленной самой себе задачей справилась. И оценку мне потом изменили – на «девятку».

«Надо быть упертым. И умным»

— Это то, что надо знать о моем характере.

Считаю, он хорошо подходит к моему любимому виду спорта. Тут надо быть упертым. И умным. Для меня таэквондо — это не драка, а игра. Вначале бьет мандраж, но когда выходишь на ковер, то он улетучивается и тебя охватывает радостное возбуждение: «Ура, наконец-то сейчас все и начнется». Дерешься и не думаешь о победе, не считаешь баллы. Тебе надо выложиться полностью. Пропустил – ответь. На чужой удар двумя своими. А лучше тремя.

Лучше всего драться с хорошо технически оснащенными противниками, потому что больше всего синяков остается от тех, кто в этом деле не сильно искушен. Иногда и без переломов не обойтись. Помню, как получила свой — на адреналине еще билась, даже дотерпела до конца и выиграла бой. Очень уж хотелось получить лицензию на молодежную Европу. Но все равно туда потом не поехала — началась пандемия…

В прошлом году победила на чемпионате Беларуси — правда, в качестве главного приза получила ковид и месяц перед своей первой взрослой Европой, по сути, восстанавливалась, гуляла по лесу и дышала свежим воздухом. Понятно, что и выступила не фонтан. Проиграла в первом бою с опытной шведкой, которой уже за тридцать. Хотя 12-20 – не так уж и позорно для шестнадцатилетней дебютантки.

«Кулаком можно заработать лишь один балл»

— Теперь о проблемах. Люблю покушать — поэтому мне тяжело держаться в своих 67 кг — наиболее оптимальной для меня категории. Чуть-чуть расслабилась и здравствуй, 74! Но биться с тяжами, которые весят за 80-90 это, конечно, так себе идея… Поэтому мне надо кушать аккуратно и все время контролировать вес.

Правда, даже при этом я все равно очень подвижная, даже средневесы позавидуют. А бить я и вовсе могу быстрее, чем легковесы. Еще я выносливая и когда в третьем раунде все начинают умирать, то у меня открывается второе дыхание. Могу из себя еще что-то выдавить) Пожалуй, и в стрессовой ситуации ощущаю себя лучше, чем противник. Как говорит мой психолог — «тебе чем хуже, тем лучше».

Больше всего мне не хватает опыта. Надо больше драться. Чем больше хороших соперников, тем лучше. Самую большую цену у нас имеют удары ногой — в корпус два балла, в голову — три, с разворота в корпус — четыре, с разворота в голову — пять. Все они фиксируются электронной системой подсчета очков.

А вот кулаком можно заработать лишь один балл. Да и то этот удар должны увидеть два боковых судьи и одновременно нажать на пульт — тут электроника еще ручная. Казалось бы, все очевидно, какую часть тела надо пускать в ход, но жизнь полна неожиданностей 🙂

«Тренер не грузит меня лишними словами»

— Когда в 2019 году стала третьей на юниорской Европе, то проиграла бой за выход в финал британке. Со счетом 15-22. Так вот — она забила мне 19 кулаков! Я тогда не только не особенно умела бить сама, но и еще и не знала, как правильно построить защиту против чужого кулака. Просто потому, что его никто не бьет ввиду малой ценности этого удара. Все ж ногами махают, как я.

А британка действовала как заправский боксер, уповала исключительно на руки. И как я не пыталась отбиться, из ее почти шести десятков ударов до меня долетел каждый третий.

Вернувшись домой, я после каждой тренировки устраивала себе еще одну — и так поставила удар кулаком, что теперь могу гасить им не хуже той британки. И если она не прочитает этот материал, то надеюсь, что при нашей следующей очной встрече смогу ее удивить 🙂

А еще надо сказать о моем тренере. Алеся Чернявская подходит мне идеально — она не грузит меня лишними словами. «Играй дальше!» Она тоже была в тяжах и очень хорошо понимает их психологию.

«Я не вундеркинд»

— Правда, с тех пор наш спорт здорово поменялся. Если раньше все бились без щитков на ногах и потому гасили друг друга чуть ли не насмерть, кто кого вырубит, то теперь процессом рулят электронные системы.

По новым правилам каждые 5 секунд надо делать атаку, чтобы сохранить зрелищность. Раньше был один счет на весь поединок, а теперь надо выигрывать каждый раунд, без разницы с каким счетом. Но за это мне таэквондо и нравится. Нельзя расслабляться ни на секунду. Вышел на бой и все — это уже другая жизнь.

Я не вундеркинд. Просто знаю, что надо пахать и выползать из зала на четвереньках. Анализировать себя и тренировки. Мой дневник испещрен фразами тренера, ее заданиями, моими отчетами и мыслями о том, как можно достичь совершенства.

«Добьюсь своего, даже если придется переписать дневник синими чернилами»

— Когда тренер читает мои записи, то комментирует, округляя глаза: «Ну ты и писатель! Ну ты и фанат!». Но я вижу в ее взгляде не только иронию и, но и уважение.

Думаю, что ей нравится, что во мне уживается много всего разного. Что я сложная, многослойная и иногда совсем непонятная окружающим. Что косячная и вечно попадаю в какие-то нелепые ситуации. Мне кажется, что во мне она видит себя. И — мне так хочется думать — верит, что я смогу попасть на Олимпиаду и сделать там то, что не успела сама Алеся Геннадьевна — победительница Кубка мира.

Но я тоже этого хочу. И добьюсь своего, несмотря ни на что. Даже если придется переписать весь дневник синими чернилами.

ЧИТАЙ ЕЩЕ:

Юлия Иванчикова и гандбол

Ванесса Колодинская и вольная борьба

Анна Змушко и плавание

Крестина Попкова и индорхоккей

Анна Козюпа и футбол

Анастасия Гарелик и волейбол

Василина Хондошко и синхронное плавание

Анастасия Чернявская и бадминтон

Алена Хамулькина и прыжки в воду

Анна Травкова и спортивная гимнастика

Марина Зуева и конькобежный спорт

Анастасия Веремеенко и баскетбол

Светлана Сахоненко и лыжи

Карина Козловская и стрельба из лука

Популярные новости