Регулярный чемпионат Беларуси стартует 31 августа!
«Юность» сильна на дистанции, «Металлург» может вновь решить в плей-офф. Четверка фаворитов Betera-Экстралиги

Команды здорово размялись в Кубке Салея и теперь готовы засучить рукава и трудиться как минимум до февраля. В этом сезоне формат турнира предельно прост: пять кругов «гладкого» первенства без разделения на группы. Затем плей-ин и плей-офф, который начнется с четвертьфинальной стадии. Давать прогнозы на столь продолжительный турнир – дело, конечно, неблагодарное. Но выделить фаворитов нам никто не запретит.

«Юность», которая в этом списке всегда

Белорусская хоккейная традиция – в любом случае записывать минский клуб в число главных претендентов на золото. Годы идут, форматы меняются, команды рушатся и восстают из пепла, а «Юность» всегда где-то в топе. Причем чаще – на пьедестале. На его верхней ступени. За последние четыре года минчане брали титул трижды, еще раз – в прошлом сезоне – остались вторыми.

Пока ничто не указывает на то, что «Юность» не будет бороться за золото и в предстоящем чемпионате. Провал на Кубке Салея? Бросьте. Любая неудача для коллектива максималистов, конечно, неприятно, но это летний хоккей, наработка связей, интеграция новичков. В общем, объяснений невыходу минчан в плей-офф Кубка может быть много. Безусловно, штаб Евгения Есаулова этот довольно громкий звонок услышал. И точно сделает все, чтобы этот «трек» в ушах болельщиков больше не «звучал».

С составом у «Юности» на самом деле порядок. Лучший вратарский тандем Betera-Экстралиги, опытная оборона, усиленная лучшим защитником-бомбардиром «Шахтера» Сергеем Станкевичем, и обновленное нападение – здесь «Юность» подписала свежего чемпиона Захара Полищука, классного Станислава Кучкина из «Гомеля», перспективного Максима Лемешевского из «Витебска» и, конечно, экс-звезду НХЛ Николая Жердева. От бывшего форварда «Коламбуса» чудес ждать не стоит, его лучшие годы остались где-то в нулевых. Но солидности передней линии он добавить способен. Тем более, что проблемы с режимом, судя по всему, в прошлом.

«Юность» за лето точно не стала слабее, тренерский штаб Есаулова набил шишек и учел ошибки, а потому готов вернуть титул. Тем более, что традиционно минчане отличаются стабильностью на длинной дистанции.

«Металлург», у которого будет подмога

Клуб, есть ощущение, праздновал сенсационное и феноменальное чемпионство все лето. Но пришло время возвращаться к работе. В Кубке Салея «сталевары» преданных фанатов не порадовали: лишь две победы в пяти матчах группового раунда и пролет мимо плей-офф. Но, возможно, эта оплеуха подействует на «Металлург» отрезвляюще и возымеет положительный эффект. Впрочем, это, конечно, преувеличение. Дмитрий Кравченко вряд ли позволил своим хоккеистам почивать на лаврах и витать в облаках.

Защитить титул будет непросто. Тем более, учитывая кадровые потери. Из Жлобина уехал один из лучших атакующих защитников чемпионата Данил Мокрушев, результативный форвард Александр Тимирев, не поможет команде Александр Суворов, который отправился покорять КХЛовскую «Северсталь».

С другой стороны, в «Металлург» приехал Сергей Костицын, который, думается, на этом уровне точно не затеряется. А потери в задней линии частично компенсируют Сергей Боголейша. Будет у «сталеваров» и скрытый ресурс, особенно в плей-офф. В предстоящем сезоне «волки» будут фармом минского «Динамо», а это значит, что при определенных обстоятельствах они смогут рассчитывать на своих воспитанников Виталия Пинчука и Сергея Кузнецова, которые в финальной серии с «Юностью» примерили на себя лидерские роли и справились с этой ношей на золото.

В общем, первоочередная задача «Металлурга» — дотянуть до плей-офф. А там, возможно, и подмога подтянется. И все будет возможно.

«Шахтер», которому пора

«Кроты» славятся убойной селекцией и большими авансами, которые оправдывают лишь частично. Да, «Шахтер» пять лет подряд на пьедестале, но два последних сезона команда оставалась лишь с бронзой. Лишь, потому что состав собирался под более амбициозные цели. И в этом плане ничего не изменилось.

«Горняки» отпустили Игоря Брикуна в «Юность», но подписали в пару к Александру Осипкову неплохого кипера из «Витебска» Георгия Анаркулова. Зафрахтовали лучшего защитника-бомбардира прошлого сезона Дениса Кузьмина. Пригласили поигравшего в КХЛ игрока обороны Георгия Желдакова. А еще ангажировали опытного белорусского «домоседа» Дмитрия Знахаренко. Говорят, его придется отпустить, если поступит предложение из КХЛ, но на первых порах экс-защитник минского «Динамо» и «Амура» точно поможет.

В нападении тоже все перспективно. На место Андрея Феклистова пришел Павел Развадовский, приехали бомбардиры Магомед Гимбатов из «Витебска» и Александр Каракулько из «Динамо-Молодечно». Есть и качественная молодежь: самый полезный игрок Высшей лиги Тихон Борозна, братья Марк и Кирилл Яруты, неплохо смотревшиеся в МХЛ и порой сооружавшие «лакросс-голы» и Егор Клавдиев, отыгравший прошлый сезон в Северной Америке.

Наверное, самое проблемное место «Шахтера» – это тренерский штаб. Ярославу Чупрису пока не хватает опыта, а его придумки в прошлом сезоне срабатывали не всегда. В Кубке Салея «горняки» и вовсе финишировали последними в группе. В число фаворитов команду записать мы обязаны, но принимают ли ставки на первую тренерскую отставку нового сезона?..

«Гомель», который хочет вернуть долги

«Рыси» много потеряли летом, что говорить, если команду покинули практически все основные защитники, а также не последние в Betera-Экстралиге форварды Станислав Кучкин и Павел Развадовский. В «Гомеле» постарались компенсировать эти потери: подписания Владислава Арбузова, у которого есть и КХЛовский профайл, Андрея Феклистова и Кирилла Никулина выглядят интересно. Но способна ли эта команда замахнуться на финал?

Сохранение на мостике Сергея Стася наталкивает на мысль, что ответ на этот вопрос может быть положительным. Причем неудача прошлого сезона тоже может сыграть свою роль. Роль мобилизующую и мотивирующую. В прошлом сезоне «Гомель», который завершил «регулярку» на третьем месте, в четвертьфинале довольно неожиданно уступил «Неману». В общем, у «рысей» есть долги, которые они непременно захотят вернуть. Тем более, что еще одной осечки уже маститому по меркам белорусского чемпионата тренеру могут и не простить…

PS. Список, конечно же, открытый. Ведь есть и «Неман», который в прошлогоднем плей-офф ярко вернулся в топ-4, есть «Химик», где Олег Хмыль при помощи дисциплины и системы выжимает из команды максимум. Есть обладатель Кубка Салея «Витебск», который вроде бы растерял лидеров, но в котором работает Роман Юпатов – восходящая звезда тренерского цеха. Есть «Брест», который скорее усилился, чем наоборот. Уровень Betera-Экстралиги подравнялся, а потому выстрелить может любой. Но вот выдержать сезон марафон, пожалуй, способен не каждый…

Фото: vk.com/yunosthockey, instagram.com/hc_metallurgzhlobin, vk.com/hcshahterby, gomel.hockey.by.

Автор: Иннокентий Бриль.

Популярные новости