В Саудовской Аравии объявили выходной.
ЧМ-блог #2. Месси пал! Чем ответят европейцы? 

Два первых дня чемпионата мира прошли в обсуждении о слабости азиатских команд. Мол, если Катар дома без вариантов проигрывает Эквадору, а Иран без шансов громится Англией, то что же будет через четыре года, когда количество команд из Азии удвоится? 

Футбольный вторник можно знаменовать днем, когда чемпионат мира по-настоящему начался. Возможно, кто-то думал, что включаться можно будет только с плей-офф — в некоторых группах фавориты вроде бы очевидны. И игровой день скепсис откатил обратно — и о слабости азиатов, и о скучности группового этапа. Нет, конечно идея с расширением до 48 команд по-прежнему утопична, но теперь у цюрихского офиса по крайней мере появился аргумент, на котором можно будет ехать следующие четыре года.

Ведь Саудовская Аравия хлопнула саму Аргентину! Есть ощущение, что до конца групповой стадии это останется главным ее событием. Причем и предпосылок то не наблюдалось очень много. Коэффициент в районе 1.1 на команду Лионеля Месси полностью оправдывал себя. Парни Скалони забили быстрый мяч (Лео реализовал пенальти) и, казалось, посоревнуются с англичанами в результативности. После игры многие восхищались высокой линией обороны азиатов, но полузащита «альбиселесте» раз за разом разрывала ее. Арбитры вместе с ВАР не засчитали три гола аргентинцев из офсайдов, и будь сантиметры чуть более благосклонными к фаворитам — разгрома было бы не избежать. 

Но саудиты взорвались после перерыва, сообразив два гола за пять минут. Особенно хорош был удар Салема аль-Давари, накрутившего всю защиту и зарядившего в дальний. Понятно, фавориты давили как могли, но от шока, по сути, так и не оправились — их атакам явно не хватало осмысленности. 69 на 31 по владению, 14:3 по ударам, 0:5 по желтым карточкам — но кого это волнует, когда на табло 1:2?!

Послематчевые новости были не менее интересны, чем события на поле. Соцсети взорвали празднования саудитов, в консервативной вроде бы стране на среду объявили выходной (официально), игрокам пообещали премии по $2.5 млн (пока неофициально). Что ж, надеемся эта вспышка не будет кратковременной. 

Кажется, этот результат сильно повлиял на игру Мексика — Польша. Претендентам  на плей-офф теперь никак нельзя было проигрывать — и это ощущалось. По большому счету, внимания достоин был один эпизод, зато какой! Роберт Левандовски, все еще не забивавший на чемпионатах мира, не забил пенальти Гильермо Очоа. Об этом мексиканском вратаре мы вспоминаем раз в четыре года, и он добавил новый повод о себе говорить. 

Группа «D» дала меньше зацепок для разговоров о себе. Датчане и тунисцы скатали пусть не скучные, но нули. А французы даже с травмами Карима Бензема и Кристофера Нкунку обнаружили в стартовом составе Килиана Мбаппе, Оливье Жиру, Усмана Дембеле и Антуана Гризманна. Австралийцы смогли быстро забить, но дальше на поле была одна команда. По ходу дела Жиру догнал Тьерри Анри по голам за сборную — 51 мяч!

Что будет сегодня? В борьбу вступают четыре европейские сборные из числа основных фаворитов турнира. 

Марокко — Хорватия

Понятно, что каждая игра — отдельная история. Но, думается, сенсация имени аравийцев на деле показала всем фаворитам, чем может быть чревата даже минутная расслабленность. Поэтому есть ощущение, что больших неожиданностей в ближайшие дни не предвидится. 

Хорваты в значительной степени сохранили состав из серебряного ЧМ-2018, в строю треугольник Лука Модрич — Марцело Брозович — Матео Ковачич. У марокканцев есть свои козыри в лице Хакима Зиеша и Нуссаира Мазрауи (ради их поездки в Катар федерация даже уволила Вахида Халиходжича, выведшего команду на ЧМ), но для очков с мощными хорватами этого будет явно недостаточно.

Коэффициент Betera: победа Хорватии —  2.18.

Германия — Япония

В любой группе японцы претендовали бы на выход из группы, но в квартете с Испанией и Германией сделать это будет архисложно. В команде хватает футболистов из крепких европейских клубов, хотя и без суперзвезд. Так что пощипать фаворитов они вполне в состоянии. Но небольшой откат немцев в Лиге наций не должен смущать. Мундиали — явно их турнир: 12 медалей на 19 чемпионатах мира! Сегодня им как будто не хватает забивалы, но нападающего могут сыграть и Томас Мюллер, и Кай Хаверц, и кто-то из фланговых форвардов экстра-класса, и дико талантливая молодежь. Ввиду нахождения в группе с пиренейцами любая потеря очков может быть чревата невыходом из группы, поэтому ждем победу немцев в размашистой игре.  

Коэффициент Betera: тотал матча больше 3.0 — 2.10.

Испания — Коста-Рика

Костариканцы видятся едва ли не главными аутсайдерами всего ЧМ. Хотя из команды-сенсации восьмилетней давности (1/4 финала и поражение от голландцев по пенальти) осталось немало героев, но Кейлор Навас и Брайан Руис не помолодели, а адекватной замены им так и не выросло. 

Опираясь на костяк из «Барселоны», Луис Энрике готов вести команду на самый верх. Может ли быть иначе в команде, которая отказывается от Давида Де Хеа, Серхио Рамоса, Тиаго Алькантара, Сауля, Иско?.. Так действует только очень уверенный в себе человек, и команда из КОНКАКАФ не может быть ему преградой.  

Коэффициент Betera: Испания фора (-2) — 1.86.

Бельгия — Канада

Пожалуй, единственный матч дня, где может всколыхнуться что-то похожее на сенсацию. Вообще-то канадцы обошли в отборе США и Мексику, и на своем втором ЧМ готовы показать, что в стране умеют играть не только в хоккей. От «золотого поколения» бельгийцев как будто не ждут столь многого, как раньше, хотя и бронза в России-2018 говорит сама за себя. Да, у Ромелу Лукаку и Эдена Азара не лучшие карьерные отрезки, но у банды Роберто Мартинеса во главе с Кевином де Брюйне широченный ростер. Хватит ли его на весь мундиаль? 

Коэффициент Betera: Канада фора (+1) — 1.96.

Фото: gettyimages.com.

Популярные новости