Первая неделя чемпионата мира подходит к концу.
ЧМ-блог #5. Позади — провал хозяев и 5-я нулевая ничья. Впереди — Франция vs Дания и попытка Месси и К˚ исправиться

Команда-хозяйка раньше всех лишилась шансов на плей-офф

После встречи с сенегальцами (1:3) сборная Катара получила статус дважды первой команды, но совсем не в том контексте, в каком хотела бы. Первый в истории чемпионатов мира хозяин, проигравший сразу два матча на групповом этапе, и первый участник ЧМ-2022, расставшийся даже с теоретическими шансами на выход в 1/8 финала. До катарцев только одна команда вылетела уже после предварительного раунда домашнего мундиаля. Да и то ЮАР в 2010-м заработал четыре очка и, в частности, прихлопнул топовых французов.

Увы, к чемпионату мира хозяйская команда оказалась не готова. Во многих аспектах, но прежде всего — в психологическом. Домашние трибуны стали не помощником, а источником повышенной ответственности и давления. Примечательно, что как только счет становится 0:2, катарцы раскрепощаются и показывают, что вообще-то умеют играть. Это бросалось в глаза и в матче открытия с эквадорцами, и особенно сейчас, в поединке с сенегальцами. Азиаты наконец-то открыли счет голам на турнире, создали еще несколько моментов, стали вызывать симпатии и могли продлить свою турнирную жизнь. Но не судьба — сенегальцы сберегли победу.

Валенсия и Гакпо продолжают забивать

Другой матч группы «А» в исполнении голландцев и эквадорцев (1:1) — это история про бомбардиров. Нидерландец Коди Гакпо присоединился к компании игроков (в ней теперь шесть членов) с двумя голами на турнире. Его актуальная статистика — 16+18 в 28 матчах сезона. И здесь впечатляет все. И то, что к началу декабря набралось уже 28 игр. И, конечно, 34 очка по «гол+пас». Переезд из ПСВ в топ-клуб, кажется, неизбежен. Голевым стал один из всего двух ударов голландцев по воротам. Так мало «оранжевые» не били на ЧМ как минимум с 1966 года. В то же время — беспроигрышная серия при Луи ван Гале доползла уже до отметки в 17 матчей.

Симпатичные эквадорцы, напротив, лупили по воротам часто — 13 ударов (5 в створ). И это повод для легких сожалений, что матч не принес им чего-то большего. Зато снова забил великолепный Эннер Валенсия (а мог отличиться и дважды). Его бомбардирские дела на чемпионатах мира — это что-то особенное. Во-первых, Эннер продолжает оставаться лучшим снайпером ЧМ-2022 (3 мяча). Во-вторых, он стал четвертым игроком в истории и первым южноамериканцем, которому принадлежат шесть подряд голов команды на мундиалях. Удивительно: на двух последних форумах (первым был ЧМ-2014) все эквадорские голы — его. Жаль лишь, что снова обострилась травма колена. Правда, тренер эквадорцев Густаво Альфаро заявил, что Валенсия должен быть в порядке.

Расклады в группе перед последним туром: нидерландцы, которым играть с катарцами, должны забирать один пропуск в плей-офф. А другой в своеобразном матче 1/16 финала оспорят сборные Эквадора и Сенегала. У южноамериканцев небольшое преимущество: у них на одно очко больше.

Англичане и американцы скатали пятую нулевую ничью на турнире

Кажется, катарский форум побьет рекорд (или, скорее, антирекорд) по числу нулевых ничьих на групповых стадиях чемпионатов мира в ХХI веке. После матча сборных Англии и США их уже пять — как в 2006-м и 2014-м. До результата ЧМ-2010 осталось пройтись по нулям еще разок. Впрочем, для англичан это норма. И дело не только в скучной манере Гарета Саутгейта. Британцы в принципе чаще всех в истории чемпионатов мира выдают 0:0 — это уже 12-й такой случай.

Кому-то англоязычное дерби не понравилось, кто-то получил определенное удовольствие, но в любом случае нерв чувствовался. С учетом возможностей американцы смотрелись даже симпатичнее и были ближе к победе. В частности, обошли соперника по количеству ударов (10 — 8) и угловых (7 — 3). Кстати, англичанам «звездно-полосатые» не проиграли ни в одном из трех матчей на мундиалях. В общем, у США очередная интересная и многообещающая версия сборной.

Победа иранцев, добытая на 98-й и 101-й минутах

К нулевой ничьей, казалось, неотвратимо приближался и матч Иран — Уэльс. Более того, ей он и завершился бы, если бы не новая методика подсчета компенсированного времени на турнире. В иные времена судья в такой игре накинул бы максимум 5 минут — и команды спокойно разошлись бы. А сейчас он добавил 9 и с учетом задержек продлил игру еще — и этого хватило иранцам, чтобы сделать сразу два гола. Интересно, что и на 98-й, и на 101-й минутах забивали защитники — Рузбе Чешми и Рамин Резаэян.

Таким образом, с начала сбора статистики и без учета экстра-таймов иранцы оформили победный гол позже всех в истории ЧМ. Более того, в топе самых поздних забитых мячей сразу три из четырех взятий ворот принадлежат персам. И это еще не все: удивительно, но пять из шести последних голов сборной на чемпионатах мира состоялись в компенсированное время.

Впрочем, несмотря на запоздалое исполнение приговора, виктория иранцев абсолютна заслуженна (21:10 по ударам, незасчитанный гол и две штанги в течение одной атаки). А еще это был матч, в котором многое случилось впервые. Впервые на этом турнире — гол из-за пределов штрафной, красная карточка (Уэйну Хеннесси на 86-й минуте) и в истории ЧМ — победа иранцев над европейской сборной.

Перед последним туром в группе «B» все четыре участника остаются в гонке за выход в 1/8 финала. Лучшие шансы у англичан, которые одной ногой в плей-офф, худшие — у валлийцев. Им требуются победа над соседями и ничья в параллельном матче. А этот параллельный матч будет сверхнапряженным: у противостояния США — Иран не только политический окрас, но и турнирная интрига. Сейчас иранцы опережают американцев на одно очко.

В программе субботы — классное европейское противостояние и первый выход аргентинцев после проигрыша аравийцам

Тунис — Австралия (13.00)

В первом туре тунисцы оставили более приятное впечатление — не уступили датчанам в активности и отобрали один балл. Австралийцы же в противостоянии с французами продержались только полчаса. Из этого и вытекает фаворитский статус африканцев.

Коэффициент Betera: победа Туниса — 2.15.

Польша — Саудовская Аравия (16.00)

Разделим распространенное мнение о том, что после победы над аргентинцами сборной Саудовской Аравии будет трудно найти эмоции, силы и новые тактические ходы для еще одного сюрприза. Тем более поляки осторожны и не дадут много пространства. В общем, рискнем предположить победу «репрезентации» и первый гол Роберта Левандовского на чемпионатах мира.

Коэффициент Betera: победа Польши — 1.74.

Франция — Дания (19.00)

Перед турниром шансы в этой паре представлялись как фифти-фифти. Датчане взяли у французов 6 очков из 6 в Лиге наций, а сами «трехцветные» теряли одного игрока за другим. Но старт чемпионата подкорректировал диспозицию и все-таки вынуждает говорить о небольшом преимуществе команды Дидье Дешама — за счет уверенности, полученной при разгроме австралийцев. Впрочем, очевидно, что такой легкости уже не будет. И совсем не мала вероятность ничьей. Добавим, что при подготовке к игре тренеры уже не берут в расчет выбывших на долгий срок Люку Эрнандеса и Томаса Делэйни. И анонсируем возможный рекорд Оливье Жиру: еще один гол — и нападающий оставит позади Тьерри Анри и станет лучшим бомбардиром в истории сборной Франции.

Коэффициент Betera: ничья — 3.70.

Аргентина — Мексика (22.00)

В игровых видах нередко бывает, что команда, провалившая первый матч на турнире, впоследствии все же достигает чего-то значимого. Если отбросить эмоции после поражения аргентинцев от аравийцев, кажется, что это именно такой случай. Перед чемпионатом мира «альбиселесте», возможно, и правда перехвалили. Но недавняя серия из 36 матчей без поражений говорит о поставленной игре. Вкупе с наличием Лионеля Месси это позволяет прогнозировать как минимум выход из группы. В прессе сообщалось о проблемах Лео со здоровьем, однако Лионель Скалони заверил, что с лидером все в порядке. Кстати, дополнительная интрига — аргентинское тренерское противостояние Скалони и Херардо Мартино, который возглавлял «альбиселесте» в 2014-2016 годах.

Коэффициент Betera: победа Аргентины — 1.52.

Фото:  Getty Images, Matthias Hangst, Наташа Писаренко, AP, EFE.

Автор: Сергей Мордасевич.

Популярные новости