В плей-офф пока без неожиданностей. 
#ЧМ-блог. Бразильцы летят к титулу во имя Пеле. А будет ли пиренейский четвертьфинал? 

Во всех парах 1/8 финала просматривался очевидный фаворит. И до понедельника сенсаций на этой стадии не случалось. По большому счету не было и предпосылок к ним — небольшим исключением оставим момент австралийцев в концовке игры против Месси и Ко. Пожалуй, едва ли не главным шансом для андердогов виделся матч японцев с хорватами. 

Хотя кого тут стоит называть андердогами? Понятно, балканцы все еще в звании вице-чемпионов мира. Но групповую стадию они преодолели со скрипом, пусть и не проиграв ни разу. Зато азиаты низвергли обоих европейских фаворитов и отправили домой великих и ужасных немцев. У букмекеров фаворитами шли парни Златко Далича, но по коэффициентам это была самая «близкая» пара на всей стадии.

Игра оправдывала расклады. По большинству основных метрик хорваты как раз были ненамного лучше. Японцы чуть лучше провели первую половину, их оппоненты — вторую. Номинальные хозяева пытались раскачивать оборону через шустрые фланги, балканцы использовали мощь своего сверхопытного центра. Даже обмен голами (Маэда и Перишич) выглядел как-то гармонично и случился на стыке таймов. 

По ощущениям, после гола полузащитника «Тоттенхэма» обе команды как будто согласились на овертайм, а затем и на серию пенальти. Не сказать, что моментов совсем не было, но и сверхусилий никто не предпринимал. 

Правда, непонятно, почему этого не делали японцы. Как выяснилось, исполнять одиннадцатиметровые они не умеют категорически. Такуми Минамино когда-то не забивал Александру Гутору за «Зальцбург» — запорол начало серии и сейчас. Доминик Левакович в принципе с видимой легкостью отразил 3 из 4 японских пенальти. 

Вообще у хорватов 7 из 8 последних матчей плей-офф завершались экстратаймом или серией пенальти. В России-2018 они так и дошли до финала, выиграв две послематчевые серии и прибив англичан на 109-й минуте. Но в Катаре провернуть этот трюк будет сложнее…

Конечно, из-за соперника по четвертьфиналу. Игра бразильцев и южнокорейцев могла оставить один вопрос: не рано ли пентакампеоны вышли на свой пик и хватит ли запала? Перефразируя известную цитату, первые два гола были из серии «мы забьем вам сколько сможем», вторые два — «сколько захотим»… Как-то спокойно решилась проблема возвращения после повреждения Неймара, защита вновь обрела монолит, Алиссон не заскучал на групповом этапе и тоже был надежен. Корейцев было даже жалко — при иных раскладах и другом сопернике по стадии они вполне могли стать командой-сенсацией, как дома 20 лет назад. Но бразильцы были просто бесподобны. Может, свой 2002-й вернут как раз они? Думается, это сильно порадовало бы болеющего Пеле… 

Это была последняя игра в истории стадиона-контейнера 974. Вскоре после игры эти контейнеры разберут и отправят в развивающиеся страны. Да, эти катарцы действительно умеют удивлять — даже странно, что не смогли организовать своей команде хотя бы одно очко. 

6 декабря двумя матчами завершается первая стадия плей-офф, после чего на чемпионате мира впервые случится перерыв.

Марокко — Испания (18:00)

Парни Луиса Энрике как будто красиво закончили групповой этап, несмотря на поражение от сборной Японии. Марокко вместо Хорватии в 1/8 финала, Португалия вместо Бразилии в четвертьфинале… Но сколько раз его величество спорт наказывал за такие выкрутасы (впрочем, были ли они, еще большой вопрос). Четыре года назад испанцы, напротив, в последний момент вытащили себе первое место в группе (сведя вничью матч с Марокко, кстати). Но попали под Россию и быстро уехали домой. Сыграет ли фортуна в обратную игру? 

Марокканцы же на этом турнире оставляют невероятно целостное впечатление. Они набрали 7 очков в группе, где им прогнозировали ноль. И даже повреждения главных звезд Хакима Зиеша и Ашрафа Хакими не должны их так уж сильно ограничить. Терять им нечего. По теории вероятности хотя бы одна неожиданность на этой стадии должна случиться — так почему же не марокканцы? 

Коэффициент Betera: фора Марокко (+1) — 1.92

Португалия — Швейцария (22:00)

Можно ли считать топ-сборной команду Швейцарии? Вроде бы и квалификационные турниры они проходят на одной ноге, и сеются из первой корзины, и в рейтинге ФИФА стабильно высоко… Но на 3 из 4 последних ЧМ они останавливались как раз в 1/8 финала (еще раз не вышли из группы), и все как будто идет к тому, что в Катаре будет то же самое. При всей видимой роналдуцентричности португальской сборной у них по-прежнему мощная оборона и куча опций в атаке во главе с Бруну Фернандешем. Жоау Феликс и Рафаэль Леау (дайте ему шанс, наконец) должны поддержать свою приму — столь ранний вылет будет для Рона настоящей катастрофой, в которую пока не верится. 

Коэффициент Betera: победа Португалии — 1.91

Популярные новости