Можно регулярно и с пользой тренировать мозги. 
«Главный плюс — атмосфера». Что за квиз «Футбольные войны», который вместе с Betera разыгрывает путевку в Европу

Если вы все еще не знаете, что такое квизы, то для начала — краткий ликбез. Это лайт-версии интеллектуальных игр типа «Что? Где? Когда?» или «Брейн-ринг». Компании друзей собирают команды, приходят в обозначенное время (обычно вечер) и место (обычно бар) и отвечают на вопросы, подготовленные организатором.

Плюсов у такого досуга полно:

1) Спортивная составляющая — соревнуешься в знаниях/логике с другими командами;

2) Интеллектуальная — заставляешь крутиться мозговые шестеренки, а если они недокрутились на каких-то вопросах — узнаешь что-то новое;

3) Развлекательная часть — заведение работает в обычном формате. Во время игры можно поесть и попить (обычно пиво);

4) Сам факт совместного провождения за одним столом с друзьями/коллегами. В любой обычный день собраться компанией бывает не так просто, а так тебе «назначают» конкретное время и место — так что будь добр.

Квизов различного наполнения в столице и регионах полно (как минимум про «Мозгобойню» слышали все). Есть и чисто тематические — в основном о кино и музыке. Футбольную нишу занимают два квиза: «Футбольные войны» и «Игра номер один»

Betera сотрудничает с обоими, и во вторник мы заскочили на «ФВ». Тем более с нового сезона квиза для его участников было добавлено много совместных плюшек.

Во-первых и в-главных — розыгрыш поездки на матч любого европейского клуба. Для этого игроки квиза должны делать ставки на матчи топ-чемпионатов, и лучший прогнозист по итогам года получит заветную путевку. 

Во-вторых — запуск Лиги чемпионов. 16 команд-участниц в соответствии с результатами пожеребили в 4 группы. И на квизах каждая команда будет играть «матчи» с кем-то из противников. Плюс традиционная борьба за призы в общем зачете игры.

Результаты последнего квиза:

Вопросы в «Футбольных войнах» очень разнообразные.

Есть тур «Трансферное окно», где нужно узнать футболиста по клубам, в которых он играл. Есть «Цепочка», где ответ на предыдущий вопрос становится подсказкой для следующего. Есть «Командное фото», где вопросы так или иначе связаны с изображениями. Например, узнать игрока по детскому фото или определить, что за стадион изображен.

Подробнее о своем детище рассказал основатель квиза Максим Черников

— Чем хорош квиз «Футбольные войны»?

— Атмосферой. Каждый может найти что-то свое. Это как с любым хобби. Кто-то любит кино. И есть картины, возможно, не самые яркие, которые запали в душу по каким-то причинам — может, в детстве с отцом смотрел.

То же самое в футболе. Допустим, я смотрю обзор игр ЧМ-94. А я помню, что на нем начинал интересоваться футболом, есть какие-то воспоминания. Ведь мы на квизе охватываем достаточно большой временной промежуток — не концентрируемся на новых событиях. И каждый может найти что-то свое: моменты, турниры, голы, игроки, которые когда-то запали в душу. 

Появляется вопрос про условный ЧЕ-96, и человек на него отвечает. Получается, ему пригодились воспоминания о том турнире, которые лежали где-то глубоко. Он вернулся домой, пересмотрел какой-то матч, накатила ностальгия — и человеку хорошо. Футбол — это очень объемная вещь. Как сказал Беккенбауэр — самая значительная из незначительных в мире. Так оно и есть. Тех, кто увлекается футболом, он делает лучше. Плюс мы иногда несем какую-то образовательную функцию — люди узнают что-то новое. 

— Сколько времени уходит на то, чтобы подготовить полноценную игру? 

— Сейчас так говорить уже нельзя. Первые полтора года я делал все сам, а сейчас у нас команда — и стало попроще. И в плане придумывания вопросов, и по оформлению. Я все редактирую, но стало легче, конечно. А раньше — несколько дней такой плотной работы. 

Но тут такая штука — я с 7 лет очень плотно увлекаюсь футболом. Не столько играю, сколько смотрю, читаю. Поэтому можно сказать, что каждую игру я готовил 26 лет.

— Ты чувствуешь рост продукта за три года с момента старта? 

— Конечно, я понимаю, что тогда было не совсем то, что хотелось бы видеть сейчас. Было много ошибок. Они есть и сегодня — ведь мы обкатываем какие-то новые вещи, без этого никак. Но мы выросли просто потому, что учились. 

— Сейчас иногда приходят люди, которые были в начале, потом по каким-то причинам не играли — и дают хороший фидбек.

Мне важно мнение людей, которые сами делают квизы, варятся в этой сфере. Когда к тебе ходят конкуренты — это хорошо. Один парень, который пишет вопросы для «Что? Где? Когда?», ходил к нам, ему понравилось — и сейчас делает вопросы для нас. Жаль только, что ему пришлось уехать из Беларуси. 

Может, мне хотелось бы, чтобы людей на квизы приходило намного больше. Однако для этого, наверное, пришлось бы упростить игру, давать вопросы полегче. Но этого я делать не буду, потому что все скатится в казуальную ерунду. 

Тут важно искать баланс. С одной стороны — не топорно спрашивать про очень известные факты, а интересно их подавать, чтобы можно было логически в несколько ступеней прийти к ответу. С другой — и чтобы постоянно играющим не было слишком просто. Поэтому мы всегда смотрим на новые команды — остаются или нет. Вот новички с прошлой игры, «Фергюсон в судейской», сегодня пришли — значит зашло. 

Хотя это не деталь на заводе, когда сделал одну — и дальше по аналогии. Все игры разные. На вопрос про одного и того же футболиста одна команда говорит: «Кто это такой, мы вообще не слышали про него». Другая — «Это же было вообще изи, зачем такой легкий вопрос задавать».

В самом начале квиз был гораздо сложнее, особенно в плане «знашки» (в квизах так называют вопросы, к ответам на которые нельзя прийти логически — надо просто знать — прим.), потому что я мерял по себе. Сейчас стараемся гораздо больше давать вопросов на логику, которые нужно «покрутить». 

— В конце прошлого сезона вы собирали фидбек от игроков. О чем просили чаще всего и что планируешь внедрить/уже внедрил?

— Мы все время стараемся что-то придумывать. Тем более основной пул команд не меняется уже несколько сезонов. Основные правки внесли несколько лет назад. А на первых порах правила часто менялись. Мне, кстати, повезло, что я курю — на курилке сразу после игры дают самую хорошую обратную связь. Первые эмоции важнее всего. 

— Какие планы? 

— Сейчас мы внедрили Лигу чемпионов. Хотим это как-то красиво оформить: возможно, вести какой-то свой «дневник Лиги чемпионов». Нужно, чтобы этот формат хорошо работал. 

Мы ведь пережили три всадника апокалипсиса: ковид, выборы и вот сейчас война. Поэтому не могу понять: команда перестает ходить, потому что не понравилось, или по какой-то из обозначенных причин. До февраля ходило 100-105 человек. Сейчас уже поменьше. 

— Чего ждешь от сотрудничества с Betera?

— Во-первых, это красиво. Круто, когда к тебе подключается большой партнер. Они могут легко закрыть какие-то мелочи, которые у тебя занимают немало времени. Во-вторых, наш розыгрыш поездки на матч европейского чемпионата — это очень круто, мне кажется, такого никто не организовывал. Есть ощущение, что делаешь что-то хорошее. В-третьих, появляются инструменты, которых раньше не было. Те же красивые бланки. Или студия, где можно снять видео. Хочу делать что-то вне квиза. Возможно, какой-то канал на YouTube. Я многое могу рассказать о футболе людям. 

***

Напоследок — проверьте себя несколькими вопросами от квиза «Футбольные войны»!

1) Перед вами часть логотипа ЭТОГО футбольного клуба из ТОП-5. Что за клуб? 

2) Узнайте не просто футболиста по карьере, а клуб, который скрыт вопросом.

3) Очень символично, что первые четыре мяча в ворота «Челси» в прошлом сезоне были забиты Габриэлем Жезусом, Мохаммедом Салахом, Федерико Кьезой, и игроком именно ЭТОГО английского КЛУБА. Назовите ЭТОТ КЛУБ.

***

Автор текста: Алексей Сергеев.

Популярные новости