#24.
«Пляжный волейбол — это про удовольствие и честность». Дарья Аврамчик — в проекте «Я так люблю»

Экс-игрок юниорской сборной страны по пляжному волейболу Дарья Аврамчик — в проекте Betera «Я так люблю»

— Многие волейболистки любят играть в «пляжку». Понятно, случается это летом, когда у всех заканчиваются сезоны в классическом волейболе. Я исключением не стала и тоже попробовала свои силы в игре два на два.

Считаю, не без успеха — в 2015 году вместе с Сашей Карабинович мы стали серебряными призерами этапа Восточно-европейской зональной ассоциации. В финальном матче в упорной борьбе уступили латышкам А в прошлом году я болела за одну из них — Тину Граудиню, которая в паре с уже другой партнершей сражалась за бронзу Олимпиады в Токио.

О чем я тогда думала? Да несложно догадаться… Кто знает, чего удалось бы достичь нам с Сашей, да и любому другому белорусскому дуэту, если бы в нашей стране к пляжному волейболу относились бы как к полноценному олимпийскому виду спорта.

Я бы очень хотела, чтобы он преодолел свой нынешний любительский статус и дал возможность нашим лучшим девчонкам совершить доселе невозможное — пробиться на Олимпиаду. Ну если латышки смогли (кстати, в этом году Граудиня вместе с Анастасией Кравченок стали чемпионками Европы), то почему мы не можем повторить их путь? Наша волейбольная школа уж точно не хуже других.

«В дождь ты чумаза, в солнце изнываешь от жары»

— Пляжный волейбол — классная штука, и я вам о нем расскажу. Это про получение удовольствия. Так можно сказать далеко не про каждый вид спорта, но тут, думаю, со мной согласятся все — солнце, песок, море, мяч… И невероятно красивые девчонки, так здорово выточившие с помощью этих чумовых ингредиентов свои фигуры, что зритель не может остаться равнодушным 🙂 Говорят, что трансляции пляжного волейбола были одними из самых востребованных на Олимпиаде. Лично я в этом не сомневаюсь ни на йоту 🙂

Но это про болельщиков. А у нас ты получаешь кайф еще и от того, что ни один турнир, да что там турнир, ни один день не похож друг на друга. Когда играешь в дождь — ты чумаза и перепачкана, когда солнце, то изнываешь от жары, а когда ветер, то мяч летит куда угодно, но только не по запланированным траекториям. И все это здорово раскрашивает жизнь и наполняет ее эмоциями, которые невозможно испытать в волейболе классическом — при всем моем к нему уважении.

Да это вообще два разных вида спорта, там даже мяч разный. В пляжке он легче. Площадка тоже меньше, но ненамного. Всего лишь на метр в длину и в ширину. Зато в команде лишь два человека и тебе точно не удастся спрятаться за подругой, и всю работу вам приходится делить поровну.

«Это очень честный вид спорта»

— Конечно, в классическом волейболе тоже надо думать, но в пляжке все надо делать на порядок быстрее. И еще мне нравится, что пляжка разрывает непреложный закон волейбола классического, в котором практически всегда побеждают те, кто выше. А тут нет, простите — две девушки среднего роста вполне могут отвозить противниц, превосходящих их на голову в прямом смысле этого слова.

Просто потому, что будут шустрее перемещаться по площадке и точно так же переводить мяч на чужую половину, заставляя визави максимально выкладываться физически. А когда под твоими ногами не твердый пол, а мягкий песок, то это может стать самой настоящей пыткой… Так что это еще и очень честный вид спорта, в котором изначально все равны и побеждает действительно сильнейший.

Песок — это вообще отдельная история. Когда после зала начинаешь на нем тренироваться, то в первую неделю гарантированно забьешь ноги и со стороны будешь казаться себе самым медленным человеком на свете. А вот когда после пляжки возвращаешься на площадку, то ощущаешь себя молнией, которая успевает практически везде.

«В прошлом сезоне стала чемпионкой Албании»

— А вообще к песку привыкаешь быстро и уже через пару недель входишь во вкус. Очень быстро набираются физические кондиции. Стремительно улетает лишний вес, а отдельный кайф испытываешь от того, что нет боязни неправильно приземлиться на площадку. Толстый слой песка нивелирует практически любые падения и в этом огромный плюс игры для спортсменов.

Кстати, и для любителей тоже. Вы не замечали, как много людей играет на пляжах именно в волейбол, а не в футбол? А во Франции площадки для пляжного волейбола существуют при любом стадионе и все желающие играют в него до самой поздней осени. С наступлением морозов уходят под крышу, а с первым весенним теплом снова возвращаются — я выступала за один из парижских клубов и потому знаю, о чем говорю.

В Европе, даже у наших ближайших соседей, немало комплексов, в которых в пляжный волейбол можно играть круглый год — и летом, и зимой. Потому, наверное, и так ощутимы их успехи на международной арене. Да и простых любителей спорта тоже весьма привлекает возможность покидать мяч на чистом теплом песочке тогда, когда за стеной спорткомплекса трещит мороз или безнадежно моросит надоедливый осенний дождь.

Уверена, когда у нас появятся подобные всепогодные сооружения, можно будет вести речь и о профессиональном развитии пляжного волейбола. А пока об этом приходится только мечтать и играть в классический волейбол, а летом отрываться в пляжном. Прошлый сезон я провела в Албании, где стала чемпионкой этой страны.

«Тренеру нужны не красотки, а рабочие лошадки»

— В этом снова буду там играть, но уже в другой команде. Перешла туда вслед за тренером. Если бы об этом мне сказали ровно год тому, то я бы покрутила пальцем у виска. Коуч встретил меня не самым приветливым образом. Просто потому, что президент поставил его перед фактом, что подписал «очень красивую девушку из Беларуси». Это известный прием, когда клуб анонсирует своим болельщикам и спонсорам, что в команду приходит игрок с привлекательными внешними данными.

У президента и тренера разные задачи — первому надо зарабатывать и пополнять бюджет всеми доступными способами, привлекать спонсоров, организовывать интервью для прессы и украшать баннерами улицы города. Второму же надо показывать результат и для этого ему нужны не красотки, позирующие фотографам, а рабочие лошадки, которые будут сражаться в каждом матче.

Но, признаюсь, мне было приятно наблюдать, как вытянулось лицо нашего сурового коуча, когда он понял, что и на площадке я тоже кое-что умею. Во всяком случае, вскоре он показал полное ко мне расположение, а в конце сезона позвал с собой в новую команду.

«Многие албанцы писали на белорусском»

— Ну что ж, будем и там повышать посещаемость 🙂 Следует заметить, что президент нашего предыдущего клуба тоже знал свое дело.  В начале сезона — у меня даже есть фото — на наших трибунах сидел один-единственный болельщик, да и то футбольный. А в плей-офф за нас регулярно болели 4-5 тысяч людей. Хотя, надо признать очевидное — играли мы тоже здорово и чемпионский титул заслужили по праву.

Сезон получился интересным — новая страна, хороший коллектив, чемпионат, в котором много молодых и амбициозных команд. И весьма приличный болельщицкий интерес к волейболу. Мне постоянно писали в инстаграм. Особенно тронуло то, что многие албанцы, чтобы сделать приятное, пытались делать это на белорусском. И, конечно, не говорю о поддержке на трибунах – она была колоссальной.

Так что мы точно поднимем мой нынешний клуб с прошлогоднего четвертого места 🙂

ЧИТАЙ ЕЩЕ:

Юлия Иванчикова и гандбол

Ванесса Колодинская и вольная борьба

Алина Змушко и плавание

Крестина Попкова и индорхоккей

Анна Козюпа и футбол

Анастасия Гарелик и волейбол

Василина Хондошко и синхронное плавание

Анастасия Чернявская и бадминтон

Алена Хамулькина и прыжки в воду

Анна Травкова и спортивная гимнастика

Марина Зуева и конькобежный спорт

Анастасия Веремеенко и баскетбол

Светлана Сахоненко и лыжи

Карина Козловская и стрельба из лука

Наталья Ивлева и таэквондо

Анна Кубарева и теннис

Екатерина Вандарьева и тайский бокс

Марина Шкерманкова и тяжелая атлетика

Татьяна Дроздовская и парусный спорт

Людмила Волчек и гребной спорт

Анна Сола и биатлон

Анна Максимова и триатлон

Александра Карней и бильярд

Популярные новости