Подборка Григория Трофименкова.
Десять самых памятных голов белорусского футбола

Здесь и самые красивые, и те, которые предопределили громкие победы, и просто те, которые отложились в памяти больше других. Единого критерия нет. Зато есть голы, относящиеся к советскому периоду, хотя большинство из них все же принадлежит периоду суверенитета.

Александр Прокопенко

Динамо Минск — Динамо Киев — 1:1 (1982)

Гол, который был признан в том чемпионском для Минска сезоне лучшим. Гол, который овеян легендами и благодаря которому во многом помнится Прокопенко гением на зеленом газоне. 50 тысяч зрителей на заполненном стадионе «Динамо» — как отличные декорации для монументального шедевра. Юрий Пудышев сделал прострел с фланга, на который и откликнулся его партнер-форвард, замкнув в итоге пяткой. Изумление соперника, восхищение своих и бурное ликование, ведь мяч пропустило не кто-нибудь, а киевское «Динамо»!

Георгий Кондратьев

Реал Сосьедад — Динамо Минск — 1:1 (1987)

В том году минские динамовцы участвовали в Кубке обладателей кубков, причем дошли до четвертьфинальной стадии — ни до, ни после так далеко они не добирались. А возможно это стало, благодаря победе в двухматчевом противостоянии с «Реал Сосьедад». Все решил мяч, забитый Георгием Кондратьевым. Разрезающая передача нашла его на линии штрафной, где нынешний главный тренер сборной ловко избежал контакта с вратарем и направил мяч в пустые ворота. В ответной встрече ворота обеих стороны остались «сухими».

Сергей Герасимец

Беларусь — Нидерланды — 1:0 (1995)

Тогда еще оранжевую сборную, приехавшую в Минск в статусе безоговорочного фаворита, называли Голландией. А в активе нашей, которая только обзаводилась собственной независимой истории, толком и не было больших побед. Побед вообще было мало. К моменту приезда дружины Гуса Хиддинка белорусы потерпели поражения от норвежцев (дважды) и чехов, а также сыграли вничью с мальтийцами. И вот тут-то всех ошарашил Герасимец, убежавший в контратаку поразивший ворота с острейшего угла по единственно возможной траектории.

Василий Баранов

Беларусь — Уэльс — 1:2 (1999)

Баранов за сборную забивал нечасто — всего три гола за 25 поединков, зато если уж отличался, то делал это с образцовым изяществом. Как, например, в том самом домашнем матче с национальной командой Уэльса. Именно он открыл счет, убрав защитника и наладив четкий прицел в дальний «верх». Получилось — лучше не придумаешь, такую графику не прочертит и компьютер. Увы, в этой игре белорусы не победили, а валлийцы, напротив, проявили волевые качества.

Роман Василюк

Беларусь — Польша — 4:1 (2001)

Отборочный матч для участия в финальной части чемпионата мира-2002. Цикл, где наша главная команда страны была ближе всего к выходу на топ-турнир. Надежда теплилась аж до ноября 2001-го — и в этом деле здорово послужил разгром поляков, ведомых Эммануэлем Олисадебе и Ежи Дудеком. Сложно выделить один из четырех голов, проведенных в ворота последнего Романом Василюком. Потому что феномен в первую очередь — это покер, автором которого стал наш нападающий. И все второе взятие ворот было прекраснее других. Оно же и победное.

Максим Ромащенко

Италия — Беларусь — 4:3 (2004)

Любит наш болельщик припоминать, как, мол, достойно всегда команда под руководством Анатолия Байдачного противостояла грандам и какой зрелищный футбол показывала. И в основном эти мнения-впечатления базируются на матче, который провели наши соотечественники в гостях против сборной, через полтора года выигравшей чемпионат мира. Голов на загляденье хватало, а самые-самые, бесспорно, забил Максим Ромащенко. Как жахнул издали от левого фланга — раз; как мастерски исполнил штрафной — два.

Геннадий Близнюк

БАТЭ — АПОЭЛ — 3:0 (2007)

Групповой раунд еврокубков тогда был еще недостижимой высотой, но БАТЭ был к нему все ближе. И уже на равных мог сражаться с чемпионами стран, не входящих в число самых топовых. И даже на грандиозные камбэки был горазд. Такой и случился июльским вечером на Городском стадионе. В гостях борисовчане проиграли со счетом 0:2, Те же 2:0 горели на табло и по итогам двух таймов домашнего матча. Последовало дополнительное время, когда и организовали «желто-синие» победный мяч: дальний заброс от Дмитрия Лихтаровича на Геннадия Близнюка — гол.

Сергей Кисляк

Франция — Беларусь — 0:1 (2010)

Сен-Дени, «Стад де Франс» — величественная арена, знавшая много французских побед. И ждавшая если не нокаута, то уверенной победы своих соотечественников над белорусами. Где там! На протяжении целого матча гости умело защищались, выжидая собственный шанс. До 86-й минуте они ни разу не ударили в створ ворот, да и вообще прикладывались к ним считанное количество раз. Пока Вячеслав Глеб не впечатлил головокружительным дриблингом и не выкатил мяч под удар Кисляку. Тот был точен — есть три очка в гостях у фаворита отборочной группы.

Егор Филипенко

Чехия (U-21) — Беларусь (U-21) — 0:1 (2011)

Турнир, на котором «молодежка» под водительством Георгия Кондратьева завоевала вожделенную и историческую бронзу. Удивительно, но при этом потерпела три поражения и дважды выиграла. Одна виктория была добыта на групповом этапе, а вторая — в матче за третье место. Нет, бронза вручалась обеим сборным, просто победитель встречи попадал на Олимпийские игры в Лондон-2012. Счастливчиками оказались кодратьевцы, а все почему? На 88-й минуте защитник Егор Филипенко вырвал для белорусов долгожданную путевку.

Виталий Родионов

БАТЭ — Бавария — 3:1 (2012)

Самый громкий успех белорусского клубного футбола не ровен час, как отметит десятилетие. БАТЭ триумфально начал выступление на групповом этапе Лиги чемпионов-2012/13. Заставил в гостях краснеть «Лилль» и ровно с таким же счетом победил дома «Баварию». Ну а особняком, пожалуй, стоит гол Родионова. Не только потому, что он в конечном счете оказался победным, но и потому, что именно в нем наибольшее участие приняла вся команда Виктора Гончаренко. Ну а сам Виталий буквально вонзил мяч под ближнюю перекладину.

Сергей Кривец

БАТЭ — Дебрецен — 3:1 (2014)

В гостях БАТЭ оказался слабее со счетом 0:1, первым пропустил и на «Борисов-Арене», которая первый год принимала самые важные матчи чемпионов страны, — на 20-й минуте с пенальти. Потребовалось забивать трижды. Но и эту неразрешимую, казалось бы, задачу хозяева выполнили. Отыгрались на 39-й, вышли вперед на 66-й, а вот с последним голом долго тянули. Пока на 4-й компенсированной минуте не заработали стандарт: подача в штрафную — и удачная встреча с мячом Сергея Кривца, названного в том году лучшим футболистом страны.

Фото: gettyimages.com, eurosport.com.

Автор текста: Григорий Трофименков.

Популярные новости