Анализ Владислава Татура.
«Динамо» заслужило минимальную победу, у «Шахтера» — катастрофический матч с пугающей формой Дарбо. Как белорусские клубы стартовали в еврокубках?

Белорусские клубы по-разному стартовали в еврокубках. Чемпион страны «Шахтер» не справился со словенским «Марибором» — и вылетел из Лиги чемпионов, чтобы продолжить кампанию в квалификации Лиги конференций (сразу с 3-го раунда). А вот бронзовый призер высшей лиги минское «Динамо» сумело-таки побороть черногорский «Дечич» и продвинулось в следующий (2-й) раунд отбора Лиги конференций.

Забирай двойной бонус от Betera — и делай ставки на еврокубковые матчи! 

«Шахтер» – «Марибор» (Словения) – 0:2 (первый матч — 0:0)
Голы:
0:1 – Батурина (12), 0:2 – Батурина (56).

Травмы Сергея Политевича, Егора Филипенко и Руслана Хадаркевича вынудили Сергея Тушева искать решение по второму центральному защитнику в пару к Милошу Шатаре. Все потому, что тренер не стал менять структуру игры – те же 4-2-3-1, что и в первом матче.

На позицию центрдефа сместился опорный Ардит Крюме, а связку опорных с Заимом Дивановичем составил Валон Ахмеди.

Игор Иванович располагался выше – на позиции «десятки». Витор Фейжао и Роман Юзепчук на флангах. Дембо Дарбо – единственный форвард.

Ташуев мог попробовать формацию с тремя центральными защитникам и двумя опорными – в таком случае центр закрывали бы пять футболистов, а не четыре. Вера Ташуева в привычную для «Шахтера» и «эффект домино», вызванный потерями центральных защитников, привели к двум пропущенным мячам.

Из-за ограниченности Шатары и Крюме на мяче, Солигорск отказался от коротких розыгрышей на свободных ударах от своих ворот.

Более того, к центральным защитникам регулярно смещался Диванович или Ахмеди – помочь с продвижением мяча. Правда, такие движения приводили к тому, что «Марибор», встречавший соперника в среднем блоке, имел численное превосходство на своей половине поля.

Когда ни один из ЦЗ не готов делать вертикальные передачи и бить оборонительные линии оппонента – это беда.

Первый пропущенный мяч – «Шахтер» в позиционной обороне, однако несогласованные действия между центральными полузащитниками (два опорных и «десятка» Иванович) привели к тому, что они оставили у себя за спинами большую зону, которую не сократила выдвижением вперед линия обороны.

«Марибор» получил перспективную ситуацию, а вынужденный «тушить пожар» Шатара выдернулся на игрока с мячом и, соответственно, подарил возможность встретиться с мячом для соперника.

Второй гол – контракта словенцев после потери «Шахтера» на чужой половине поля.

Обратите внимание, что Диванович никак не пытается исправить ситуацию – Крюме вынужден реагировать и выдергивать – дальше свободная зона за спиной албанца, куда грамотно открывается игрок «Марибора».

«Шахтер» провел катастрофический матч.

Лишь один удар в первом тайме, а первые моменты или опасные ситуации были созданы уде при счете 0:2.

18:10 по ударам, 11:3 по ударам в створ, 1.47 на 0.71 xG – «Марибор» был лучше, воспользовался проблемами «горняков» и справедливо прошел дальше.

Кроме того, форма Дарбо пугает.

К блеклому перформансу в первом матче нападающий добавил такой же пустой во втором: ни одного удара, одна неудачная попытка обыгрыша, одно касание в чужой штрафной.

У Фейжао – похожие цифры, а вот Иванович был активен: три удара, два касания в чужой штрафной, три удачных дриблинг-действия с восьми попыток.

Напомню, в первой игре серб сыграл только со скамейки.

***

«Дечич» (Черногория) – «Динамо-Минск» – 1:2 (первый матч — 1:1)
Голы:
0:1 – Сачивко (26), 1:1 – Бечирай (59), 1:2 – Бакич (77).

Челядинский вновь положился на ту же формацию, что и в первом матчей – 3-5-2.

Первый тайм – доминирование минчан: 11:0 по ударам – на гол преимущества гости точно наиграли.

А вот во втором тайме – особенно после мяча Фатоса Бечирая – игра пошла на три результата, а «Дечич» на отрезке между двумя первыми голами был даже ближе к успеху.

Решающий гол у Душана Бакича – классная обработка мяча в штрафной, которая все и решила. А еще у черногорца пять касаний в чужой штрафной, две удачные обводки и два удара – основной форвард?

На выходе «Динамо» заслужило минимальную победу: 18:9 по ударам, 6:4 в створ, 1.61 на 1.32 xG, однако неспособность команды контролировать матч с первой и до последней минуты вызывает опасения.

Фото на главной: dinamo-minsk.by.

Автор текста: Владислав Татур.

Популярные новости