Сейчас в поисках клуба.
«Так врезали клюшкой по лицу, что сломали несколько зубов». Дмитрий Заламай — о сезоне в «Шахтере» и фаворитах ЧМ

Дмитрий Заламай — один из лучших защитников «Париматч-Экстралиги» — стал гостем программы Hockey Room, в которой ответил на вопросы ведущего Вадима Кнырко.

Эта публикация — текстовая расшифровка интервью экс-игрока солигорского «Шахтера».

— Как оценишь сезон «Париматч-Эксталиги» для себя лично и для «Шахтера»? 

— Если говорить обо мне, то не в зачет пошел этот сезон. Очень много травм и свои нюансы были по ходу сезона. Поэтому хотелось бы большего. А для команды… В полуфинале проиграли. Все-таки шли за лучшим результатом.

— А что за травмы? В одной игре ты даже в маске играл.

— В предпоследней игре регулярного чемпионата мне неплохо так врезали клюшкой по лицу и сломали несколько зубов. Пришлось их удалять. И чтобы сохранить челюсть — пришлось доигрывать в специальной маске. Это было сложно, почти ничего не видел, но здоровье дороже.

— Многие называли «Шахтер» главным претендентом на чемпионство, потому что прошлым летом была проведена впечатляющая селекционная работа. Пришли звездные хоккеисты для нашего чемпионата — Брикун, Еронов, ты, позже Стефанович, Чернов, Трунев. Чего не хватило «Шахтеру» если не для чемпионства, то для выхода в финал?

— Если говорить коротко, то, скорее всего, не хватило именно команды. Мы не построили команду. Да, были личности какие-то, но именно командных действий и командной игры не получилось.

— Что было в команде в плане атмосферы? Неудачные отрезки, длинные серии из поражений — наверняка это влияло не самым хорошим образом?

— Конечно, была не самая лучшая атмосфера в том числе и из-за этого. Все ребята переживали, что нет побед. Мы все-таки не для этого собирались. Тем более это была уже финальная часть регулярки, но мы все старались переломить [неудачную серию]. Никто не опускал руки. Но что получилось, то получилось.

— Во время плей-офф команда собралась, что отмечал и главный тренер, и игроки. «Шахтер» действительно стал другим?

— Да, под конец регулярного чемпионата так и было. Мы переключились на плей-офф. Но все равно в полуфинале где-то не хватило.

— Специалисты и болельщики предполагали, что «Витебск» навяжет вам борьбу. Но в итоге вы прошли соперника достаточно просто — 4-0. А сами как настраивались на эту серию? Чувствовали какое-то давление? 

— В любом случае в плей-офф всегда будет сложно, все будут биться. Первые матчи у нас непросто в плей-офф складывались. Может, за счет опыта мы выиграли и потом уже пошло. А так все матчи были кость в кость, большого разрыва по шайбам не было.

— Ваша серия с «Металлургом» — отдельная история. И в сезоне, и конкретно в плей-офф. Серия действительно стала украшением этой стадии. Все семь матчей, борьба, драки, много красивых голов, сэйвов. Расскажи, каково было находиться в команде именно в этой серии?

— Было круто! И атмосфера на трибунах, и атмосфера на льду это классные эмоции. Хочется, чтобы побольше команд переживали эти эмоции, болельщики приходили и поддерживали. Мы же для них все-таки играем. Хотелось бы, чтоб было везде так.

— За окончанием серии ты наблюдал со стороны — не играл в последнем матче. С какими чувствами смотрел эту встречу, когда твоя команда проигрывала по всем статьям 0:5, а ты никак не мог помочь?

— Конечно, расстроился.  Хотелось играть в финале и выигрывать Кубок, но так вышло. В итоге проиграли.

— Наверняка следил и за финалом, ведь ты играли твои бывшие клубы. Что скажешь?

— Было круто. Но в Минске большая арена в «Чижовке» и меньшая часть его заполнялась. Из-за этого атмосфера не такая классная была. В Жлобине тоже на нескольких матчах был. Там уже ощущалось на другом уровне. 7-й матч на «Минск-Арене» — тоже было классно! Конечно, немножко большего ожидал от «Юности», но победил сильнейший.

— Сам факт того, что финал состоял из семи матчей, подогрело интерес? Ведь прежде «Юность» достаточно легко расправлялась с соперниками.

— Конечно! Становится более равная игра. Но опять же, у нас подравнивают не под сильные команды, а сильных делают слабыми.

— История о том, что лимиты идут не во благо, а во вред?

— 100 процентов!

— По следующему сезону у тебя уже есть какие-то определенности?

— Нет. Пока без вариантов. Ищу клуб.

— Главные фавориты чемпионата мира?

— Думаю, обойдется без больших сюрпризов. Шведы, канадцы, финны — три кандидата на победу.

— Способны ли на сюрприз словаки? На Олимпиаде они выступили очень неплохо и взяли медали…

— Вполне возможно. Короткий турнир. В принципе, может любая сборная выстрелить. Думаю, что у Германии неплохие молодые пацаны выросли и из НХЛ приехали на турнир. Именно Германия может выстрелить на чемпионате мира.

— В отсутствии сборной Беларуси будешь за кого-то болеть?

— Думаю, нет 🙂 Буду просто смотреть.

— Из постсоветского пространства выступают две команды — Латвия и Казахстан. Какие шансы у этих сборных?

— У Латвии идет немного перестройка. Смена поколений и будет молодой состав. Будет интересно посмотреть, как они смогут выступить на взрослом уровне. Про Казахстан ничего не могу сказать.

Фото: hockey.by, личный архив Дмитрия.

Популярные новости