Колонка Владислава Татура.
Добьется ли Александр Михайлов успеха с БАТЭ? Молодой тренер принял серьезный вызов

Александр Михайлов – десятый тренер в истории БАТЭ и пятый при Андрее Капском. Еще никому при молодом руководителе не удалось задержаться в Борисове больше сезона. Капский-младший устроил в клубе тренерскую чехарду, которая ранее БАТЭ была не свойственна.

Вторую зиму подряд в БАТЭ прилично затягивают с выбором тренера

Виталий Жуковский завоевал для «желто-синих» Кубок, но провалился в еврокубках и не смог навязать борьбу за титул «Шахтеру» — клубу с гораздо более мощным ресурсом. Год Жуковского в Борисове точно не назвать провалом, но и выше головы экс-тренер «Ислочи» не прыгнул — пожалуй, предпосылок для успеха в чемпионате было немного.

Жуковский заявил, что покидает БАТЭ после заключительного матча сезона, однако клуб с официальным объявлением не спешил, дожидаясь окончания контракта. Из публичных высказываний Капского можно сделать вывод, что Андрей держал эту дверь открытой, несмотря на натянутые отношения между менеджером и тренером ближе к концу года. Вероятно, Капский принимал во внимание, что Жуковский, судя по различным опросам, довольно популярная фигура у борисовских болельщиков. Большинство из них выступало за то, чтобы тренер продолжил работу.

Не секрет, что Капский приложил немало усилий для возвращения Кирилла Альшевского — либо как главным тренером, либо спортивным директором. В последнем случае команду мог принять Евгений Чернухин, а Михайлов стал бы помощником. Однако зеленый свет по обоим направлениям не был получен. Согласовать Альшевского не удалось — это стало понятно в конце прошлого года.

Еще осенью на БАТЭ выходили представители Ивана Биончика, но до конкретного диалога дело не дошло — лучший тренер прошлого сезона поехал в «Шахтер». Также Капский общался с Дмитрием Молошом, но тот возглавил жодинское «Торпедо».

Предлагали Капскому и Александра Седнева, которого рассматривали перед сезоном-2021, однако эту опцию в клубе всерьез даже не обсуждался.

Переговоры с освободившимся Алексеем Багой не зашли дальше легкого флирта. По сути, Новый год Капский встречал с одним единственным вариантом.

Первые слухи о Михайлове пошли еще в конце прошлого сезона. Вероятно, Капский изначально держал главного тренера дубля резервом на случай сценария, который в итоге и сложился.

Назначение Михайлова можно продать как возвращение к клубной традиции — ставке на человека из структуры БАТЭ. Игорь Криушенко, Виктор Гончаренко, Александр Ермакович, Алексей Бага, Кирилл Альшевский и Александр Лисовский становились главными, до этого работая ассистентами или в дубле.

Михайлов качественно поработал с резервистами БАТЭ, но в первом сезоне к нему были вопросы

О Михайлове известно не так много, но при обсуждении молодого тренера лично я встречался с исключительно положительными отзывами. Приятное впечатление Михайлов произвел и во время первой пресс-конференции, и в интервью клубной пресс-службе.

Дубль БАТЭ — самая взрослая команда, с которой работал Михайлов. Он принял ее после Альшевского, приведшего резервистов к победе в чемпионате-2019.

Первый сезон при Михайлове складывался непросто. В БАТЭ даже задумывались о том, чтобы убрать Михайлова, но тренер довел чемпионат до конца и завершил его на шестом месте.

Следующий сезон получился гораздо более успешным. Борисов финишировал вторым, но при оценке важно учитывать вот какой фактор: средний возраст дублирующего состава БАТЭ в чемпионате-2021 — 17,7 лет. Это самая юная команда в истории турнира дублеров, которая попала в призы.

90 мячей в 29 матчах (без учета «технических» голов), средняя результативность — 3.10 гола за игру. Рекорд в истории клуба и второй результат в истории чемпионата. Семь крупных побед за сезон, семь волевых — команда играла ярко и результативно, при этом демонстрируя характер.

Основа команды — парни 2004 года рождения. Многих Михайлов ведет с семи-восьми лет. Некоторых наверняка подтянет к первой команде уже в ближайшем сезоне. Наиболее высокие шансы у Артема Шуманского, который в чемпионате-2021 забил 16 мячей (плюс семь ассистов), поделив первое место в составе БАТЭ с Александром Французовым (16+6) и третье в турнире.

Перед камерой Михайлов ведет себя скромно, но на тренировках очень живой. Ценит человеческие качества. Футбол поглощает килограммами. Смотрит практически все.

Состав станет слабее, основная схема — 4-3-3

В дубле Михайлов пробовал формацию с ромбом в середине, но перестроился на более классическую тактическую модель, которую видит базовой и для первой команды.

БАТЭ уже покинули Антон Чичкан, Павел Рыбак, Николая Сигневич и Дмитрий Юсов. 99%, что не будет в составе и Павла Нехайчика. К переходу в «Химки» близок Захар Волков, а Денис Щербицкий, Евгений Яблонский и Александар Филипович изучают варианты на рынке. Исключать, что трое последних останутся в клубе, нельзя. В Беларуси футболисты видят себя только в БАТЭ.

Будущее Якова Филиповича и Шохбоза Умарова зависит от предложений. На данный момент это два главных актива клуба.

Максим Бордачев тренируется с командой, а вот по Максу Володько (тоже тренируется) вопрос открыт. Конкуренцию за позицию левого защитника постарается навязать вернувшийся из аренды в «Славии» Владислав Малькевич.

В БАТЭ обсуждали возможность подписания Вадима Побудея, Александра Селявы, Александра Васильева и Дениса Левицкого, но футболисты выбрали другие клубы для продолжения карьеры.

Селява и Васильев — опорные полузащитники. Можем сделать вывод, что эту зону в Борисове хотят усилить. Многое будет зависеть от судьбы Евгения Яблонского.

БАТЭ заинтересован в атакующем полузащитнике Фрэнсисе Нархе, с которым по Мозырю хорошо знаком ассистент Михайлова Роман Киренкин.

Нападающим может сыграть как Неманья Милич, так и Илья Василевич – от молодого форварда многого ждут в предстоящем сезоне.

На выходе рисуется примерно следующая картина:

Кудравец (Щербицкий?) – Малькевич (Володько?), Бордачев (З.Волков?), Я.Филипович, Нечаев (Бессмертный) – С.Волков (Яблонский?), Драгун (Бочеров), Виллюмссон – Умаров (Нарх?), Милич (Василевич), Шуманский (Некрасов?).

Никита Некрасов на просмотре из «Гомеля». Этим исполнителем в БАТЭ планируют закрыть позицию лимитчика.

Если Денис Щербицкий не останется, в БАТЭ могут подумать о подписании опытного голкипера – им может стать Сергей Черник.

Состав действительно стал слабее, но даже этой обоймы достаточно, чтобы цепляться за тройку: не сказать, что кто-то из конкурентов ощутимо добавил в качестве состава. Разве что жодинское «Торпедо».

Михайлова хочется поддержать. Молодой тренер принял серьезный вызов. Возможно, неподъемный. Но, на мой взгляд, нужно пробовать. Даже в случае неудачи будет получен драгоценный опыт, Михайлов зайдет во взрослый футбол, а репутация способного и современного тренера никуда не исчезнет.

Для меня место в топ-5 или топ-3 при активной интеграции в состав молодых футболистов будет хорошим результатом для БАТЭ в сезоне-2022, но другой вопрос, на что рассчитывает Андрей Капский и какие критерии он использует при своей оценке.

Фото: fcbate.by.

Популярные новости