Текст-анонс.
Дрим-тим по-татарски, или Кто помешает «Ак Барсу» взять Кубок Гагарина?

Bet News предвкушает старт 15-го сезона Континентальной хоккейной лиги, говоря о пяти явных и одном теневом фаворитах в порядке убывания вероятности их коронации. Минское «Динамо» по традиции в эту когорту не входит.

«Ак Барс»: даешь четвертый титул?

Первый в истории обладатель Кубка Гагарина и самый титулованный клуб КХЛ взорвал медиапространство серией громких подписаний, начиная от выкупа у московского «Динамо» Вячеслава Войнова с Вадимом Шипачевым за символическую тысячу российских рублей и заканчивая возвращением в структуру клуба культового Зинэтулы Билялетдинова. На этом фоне отнюдь не затерялись подписание попрощавшегося с НХЛ Александра Радулова, который успел сыграть свадьбу прямо в разгар домашнего для «белых барсов» предсезонного турнира, и приглашение Олега Знарка, которому надоело быть просто тестем Артемия Панарина.

При этом «Ак Барс» сознательно отказался от легионеров (белорус Кристиан Хенкель и казахстанец Кирилл Панюков не в счет), сделав ставку на российских суперзвезд. Возможно, в Казани и хотели бы разбавить ростер иностранцами, но тогда клуб попросту не втиснулся бы под потолок зарплат. К тому же по известным причинам заманить в КХЛ толкового легионера теперь труднее.

У Билялетдинова и Знарка шесть Кубков Гагарина на двоих. У одного не стареющего ветерана Даниса Зарипова — пять. С учетом качества селекции в КХЛ нет фаворита очевиднее, чем «Ак Барс». Вот только следует помнить, что в 2005-м в столице Татарстана также собрали звездный состав (с нашим Русланом Салеем), но поход за титулом обернулся бесславным вылетом в четвертьфинале. С другой стороны, тот опыт явно пригодится казанцам сейчас. Тогда «Ак Барс» явно переборщил с количеством не разговаривающих по-русски звезд НХЛ, которые не прониклись важностью момента (тысячелетие города). Сейчас же языкового барьера нет. Главное — не пересечься в плей-офф с «Авангардом».

«Металлург»: как жить после проигранного финала?

«Магнитка» с запасом выиграла досрочно остановленный регулярный чемпионат-2021/22 и обидно остановилась в шаге от своего третьего Кубка Гагарина. Не дожав ЦСКА в пятом матче решающей серии, уральцы в итоге ее проиграли. Но, кажется, этот тот случай, когда неудача делает тебя сильнее. Да и еще вопрос, считать ли неудачей поражение в финале со счетом 3-4.

В «Металлурге» мудро не стали ничего ломать и сконцентрировались на точечных приобретениях. Сохранив канадский десант среди полевых игроков (Филипп Майе, Джош Карри, Брендан Лайпсик), клуб укрепил последний рубеж Эдди Паскуале. Этот канадец был хорош в «Барысе» и еще более хорош в «Локомотиве». На него выпадала чудовищная нагрузка, но Паскуале стабильно держал показатель надежности ощутимо выше среднего. Паскуале плюс опытный Василий Кошечкин — пожалуй, сегодня это самый мощный вратарский тандем в КХЛ. Для команды, проповедующей романтический, где-то даже безбашенный, хоккей, очень важно иметь надежный тыл. И в этом плане, кстати, «Металлург» выгодно отличается от того же «Ак Барса», где вратарская линия видится наиболее проблемной.

В общем, умозрительно команда Ильи Воробьева стала сильнее. А значит, она готова к новому штурму континентального олимпа.

СКА: чем хорош проект Ротенберга?

Когда в январе Роман Ротенберг сам себя назначил главным тренером СКА, отодвинув в тень многоуважаемого Валерия Брагина, хейтеры потирали руки в ожидании неминуемого провала. Однако Ротенберг-тренер посрамил скептиков, остановившись в одной победе от финала Кубка Гагарина. Крайне любопытно посмотреть, чего добьется СКА с Ротенбергом, который впервые в карьере руководил предсезонной подготовкой.

При всей неоднозначности своей фигуры Роман Аркадьевич преуспел как менеджер. Именно при нем СКА с его бездонным газпромовским ресурсом отказался от массовой закупки состоявшихся звезд и начал активнее привлекать и развивать молодежь. Перспективных мальчишек в структуре клуба стало так много, что было не жалко обменять в «Спартак» сразу девять (!) хоккеистов на одного из сильнейших российских защитников Александра Никишина.

Особняком стоит подписание русскоговорящего чешского форварда Дмитрия Яшкина. В Чехии жестко осудили хоккеиста за переход в российский клуб. Легендарный Доминик Гашек даже предложил запретить гражданам Чехии работать в России на законодательном уровне и сажать в тюрьму тех, кто посмеет ослушаться. СКА отреагировал на это… назначением Яшкина капитаном команды.

Белорусский интерес к невским армейцам также должен вырасти. В межсезонье СКА подписал обладателя Кубка Гагарина в составе «Авангарда» Никиту Комарова, который составил компанию к закрепившемуся в основе исполину-соотечественнику Степану Фальковскому.

ЦСКА: 1:6 в спарринге с «зубрами» — случайность или предвестие падения?

Армейцы Москвы — чемпионы страны и автоматически попадают в разряд фаворитов. По обыкновению, сила ЦСКА в длинной скамейке и взаимозаменямости. С увеличением игровой нагрузки (каждый участник проведет по 68 матчей в «регулярке») — это подспорье.

Другое дело, что защитить титул всегда сложнее, чем взять его впервые. Так было весной 2021-го, когда ЦСКА позволил «Авангарду» взять реванш за «сухое» поражение в предыдущей финальной серии. Вторая попытка «красно-синих» повторить трюк «Ак Барса» и «Динамо», бравших Кубок Гагарина два года подряд, будет такой же трудновыполнимой.

ЦСКА начал предсезонный практикум с оглушительного поражения от минского «Динамо» (1:6). Впрочем, не стоит преувеличивать значение того фиаско: армейцы сыграли наполовину резервистами и впервые окунулись в соревновательный режим, тогда как «зубры» находились в хорошем тонусе. В дальнейшем ЦСКА прибавил и подходит к сезону в ранге победителя Кубка мэра Москвы.

«Авангард»: добро пожаловать домой?

Если ранжировать клубы КХЛ по рейтингу активности в медийном поле, то «ястребы» здесь чемпионы. «Авангард» помпезно провел презентацию и вообще постоянно выдает контент, разрывающий соцсети. Но в плане сугубо спортивной составляющей клубу есть куда стремиться.

Долгожданное возвращение в Омск, где безумно любят хоккей, после трех лет столичной жизни — это прекрасно. Новая арена — это круто. Но увеличивает ли это шансы «Авангарда» на чемпионство? Ведь свой единственный Кубок Гагарина он взял вдали от дома. Ведь теперь тяжелее сформировать готовый к решению максимальных задач состав — не каждый легионер захочет приехать в провинциальный сибирский город. Ведь «Авангард» покинул Боб Хартли, вклад которого в командные достижения невозможно переоценить.

Тем не менее философия «ястребов» не изменилась. И хотя копия (Дмитрий Рябыкин) всегда хуже оригинала (Хартли), у «Авангарда» хватает ресурсов для повторения успеха 2021 года. Наверное, в Омске не лукавят, уверяя, что драки «пять на пять» в предсезонных матчах с «Сочи» способствуют сплочению коллектива.

«Торпедо»: а вдруг?

В прошлом сезоне нижегородцы даже не вышли в плей-офф, а за всю историю лишь раз прошли дальше первого раунда. Так о каком чемпионстве речь? Признаем, что шансы «Торпедо» произвести максимально громкий фурор невелики. Но в предсезонке оно заставило говорить о себе с восторгом. Если кому и быть темными лошадками, так это «оленям» с берегов Волги.

Во-первых, приглашение на пост главного тренера самого Игоря Ларионова — уже громадный успех. Даже удивительно, почему Профессор, показавший себя с наилучшей тренерской стороны в молодежной и национальной сборных России, оказался не где-нибудь в Омске, Казани или Питере, а в скромном, по меркам КХЛ, Нижнем Новгороде. Блистательный имиджевый ход!

Во-вторых, вместе с Ларионовым пришел не нуждающийся в особом представлении Николай Хабибулин. Бывший вратарь, привозивший в Минск завоеванный с «Тампой» Кубок Стэнли, теперь тренирует Ивана Кульбакова. Будем надеяться, работа под началом такой глыбы позволит белорусу добиться заметного прогресса. Тем более что Кульбаков сейчас в том возрасте, когда пора выходить на пиковую мощность.

В-третьих, восхищает результативность «Торпедо» в предсезонных матчах. При всей условности результатов поражает, как беспардонно нижегородцы растерзали славящийся крепкой обороной «Трактор», отгрузив челябинцам 13 шайб в течение двух дней. Бывшая команда Кульбакова — московское «Динамо» — тоже изрядно натерпелась от торпедовских ударов. Итого: 34 шайбы в 8 летних спаррингах. «Хотим, чтобы все четыре наших звена могли играть в атакующий хоккей», — в этой ларионовской цитате и заключается философия сегодняшнего «Торпедо».

КХЛ изначально позиционировалась как «лига равных возможностей». Но всякий раз Кубок Гагарина брал большой клуб. И лишь трижды до финала добирались команды, которых мало кто ожидал там увидеть. Почему бы «Торпедо» не встать в один ряд с МВД, «Атлантом» и пражским «Львом»?

Фото: vk.com/hcakbars, vk.com/hcmetallurg, vk.com/ska, vk.com/hccska, vk.com/hc_avangardomsk, vk.com/torpedonn.

Автор: Сергей Малышко.

Популярные новости