#30.
«Дерусь не только за страну, но и за свой детдом тоже». Фехтовальщица Екатерина Мышко — в проекте «Я так люблю»

Чемпионка Беларуси по фехтованию среди паралимпийцев Екатерина Мышко — в проекте Betera «Я так люблю».

— Своего детства я не помню, да его почти и не было. Росла без отца, а мама не особенно обо мне заботилась. Рассказывали, что за три дня до моего первого дня рождения соседи начали жаловаться, что я одна в квартире и весь день плачу. Хорошо, что входная дверь была не заперта, соседи зашли и позвонили в службу социальной опеки.

Ну а потом был суд с лишением мамы родительских прав. Отца своего не знаю, он сейчас вроде в России, но я его ни разу не видела. Нашел меня в прошлом году в инстаграме. Хотел встретиться, но я отказалась. Просто потому, что девятнадцать лет вообще никак о себе не напоминал, а тут р-раз и появился. Ну как так?

Когда писал, то рассказал, как познакомился с мамой и почему я стала инвалидом. Говорит, мне тогда еще года не было, мама везла коляску со мной по улице и в один момент ее отпустила. Я упала и сломала ногу. Вместо гипса положили бинт и кости срослись неправильно.

«Ивенецкий дом-интернат  — лучшее, что случилось в детстве»

— Мне потом предлагали операцию, но я отказывалась все время. Во-первых, привыкла уже. Да и боюсь, потому что знаю ребят, с которыми тренируюсь, они вообще сели в коляску после похожих операций.

Раньше обо мне заботился дедушка, но он умер и меня отправили в Ждановический интернат. Я там до шести лет жила. Воспоминаний почти не осталось. Помню только, что правила были очень строгие, мы почти не ходили на улицу и целыми днями сидели у телевизора. И еще я все время болела. Только выздоровела, а через два дня снова… 🙁

А потом меня отправили в Ивенецкий дом-интернат для детей с особенностями физического развития.

И это было самое лучшее, что случилось в детстве. Там я, наконец, обрела маму – директора детдома – Елену Сигизмундовну Петрашкевич. Она наша общая мама – для всех детей и никто ее заменить не может. Это сто процентов! Я и сейчас практически каждые выходные езжу туда и чувствую себя там как дома. Даже уезжать не хочется.

Я там со всеми сдружилась, мы были как одна большая и дружная семья. А еще каждое лето я летала в Италию, была там раз десять – наши зарубежные друзья приглашали. Поначалу мне не нравилось, а потом повзрослела и изменила свое мнение. Италия – очень красивая страна и многие из наших детдомовских с удовольствием туда переехали к новым родителям.

Мне тоже предлагали, но я отказалась. Я все-таки здесь уже спортом занималась, а один из тренеров стал мне все равно как родной папа.

«Тренерам понравилась моя упертость»

— А все началось с соревнований в «Стайках» — бег, метания, пионербол, настольный теннис. После их окончания пошла в гостиницу, и по дороге встретила мужчину и женщину — они оказались тренерами по фехтованию. А я вредная была — в свои тринадцать лет и потому, когда они пригласили на тренировку, то сразу отказалась.

Тем более, я не знала, что это такое, но хватило того, когда сказали, что придется садиться в коляску — ну куда, я же сама могу передвигаться! Но они были настойчивы, попросили номер нашего директора и с этого все началось.

На следующий день Елена Сигизмундовна позвала к себе в кабинет. Похоже, тренеры что-то во мне увидели, потому что наш директор была уже уверена, что из меня может получиться хорошая спортсменка. Но я и тогда не уговорилась 🙂

Потом, правда, к этому процессу подключились уже и преподаватели. Наш учитель музыки сказал: «Катя, спортсмены ездят на чемпионаты мира и Паралимпиаду. Они показывают результаты и не только становятся героями страны, но еще и получают много денег. И это кардинально меняет их жизнь, она становится совсем другой, с гораздо большим количеством возможностей». Но я снова не уговорилась, хотя, справедливости ради надо сказать, уже залезла в интернет и изучила все, что связано с фехтованием.

А потом меня снова нашли тренеры — ну такие же упертые, прям, как я 🙂 Не знаю, может это качество им во мне и понравилось?

«Регалии у меня уже есть»

— Пришла на тренировку, и все были рады, особенно Сигизмундовна и наш учитель по музыке. Все-таки их усилия не пропали даром и очень рада, что именно так все и получилось, что затащили в этот вид спорта, а тренер Сергей Олегович Красневский стал мне вторым отцом.

Первые соревнования были в Польше в 2016 году, и я там, конечно, проиграла. Неуютно чувствовала себя в коляске, она у нас пристегивается к платформе, чтобы не двигалась. И, конечно, совсем не умела двигаться телом. Сидела как мишень — давайте, колите меня.

Первое место заняла полячка и я ей проиграла без вариантов. Помню, тогда подумала: «Ну погоди, когда-нибудь я возьму реванш». А потом после всех турниров у меня такая же мысль в голове появлялась. Ну, не нравится мне проигрывать, и все…

Полячку ту, кстати, теперь везде высматриваю, но что-то не везет с ней встретиться. А жаль, я уже, конечно, гораздо лучше фехтую и реванш, думаю, уже возьму.

Но самая сильная соперница для меня — это россиянка Алена Евдокимова. Она раньше меня всухую выносила, но теперь это не так уж просто сделать, хотя она призер Паралимпийских игр. Но когда-нибудь я у нее тоже выиграю 🙂

Тем более, регалии у меня уже есть. Кроме побед на чемпионатах Беларуси, я была шестой на молодежном чемпионате мира и стала третьей в командном турнире на Летних играх паралимпийцев в Сочи в 2022 году. Не так и плохо для девятнадцатилетней девушки.

«Обещала, что попаду на Паралимпиаду»

— За эти годы я возмужала и теперь точно знаю, что надо проводить больше боев со спортсменками, которые лучше тебя. И потому даже в нынешней ситуации можно найти плюсы. У нас стало больше спаррингов и совместных турниров с россиянами. Они все-таки сильнее нас и поэтому соревноваться с ними очень полезно. Потом, когда нам разрешат выехать и куда-нибудь подальше, думаю, мы будем конкурентоспособны.

Тренер верит в меня. Ему нравится, что я перестала быть мишенью и начала двигаться, стала думать головой, не бросаясь бесшабашно в атаку, как раньше. Я начала понимать фехтование и научилась (мне так кажется) читать мысли и замыслы соперниц.

«Катя, если будешь продолжать в этом духе, то все будет хорошо», — говорит мне Сергей Олегович. Он здорово мотивирует и дает советы, которые уже снятся во сне. Но, наверное, так и надо. Это знание делает меня сильнее.

Я всегда прихожу на тренировку с улыбкой и радостным ожиданием — чем мы будем сегодня заниматься, что придумает тренер. Он делает наши занятия разнообразными и потому я не устаю от фехтования.

Хотя нет, вру, все-таки любая работа приедается. У меня раньше были мысли о том, чтобы уйти. Не из-за того, что тяжело, просто неинтересно. Одно и то же. А сейчас я даже не вспоминаю об этом. Просто перешла на другой уровень самосознания. И все, глупые мысли ушли из головы.

Теперь все очень просто, тренер сказал сделать — я сделала. И моя главная цель сейчас — попасть на Паралимпиаду. Я обещала Олеговичу, что смогу. И он тоже это знает. Ну, посмотрим…

«Знаю название городка, куда поеду после Парижа»

— На самом деле есть одна общая проблема для всех выпускников детских домов-интернатов. Когда ты там, то о тебе забоятся и думают, но когда заканчиваешь учебу и вступаешь во взрослую жизнь, то надеяться надо на самого себя.

И очень важно в этот момент иметь перед собой цель и людей, которые тебя окружают. Если они правильные и дают тебе правильные советы, то все будет хорошо. Но так, увы, получается, не всегда. Я знаю немало случаев, когда ребята выходили из школы и связывались с плохими людьми. И их жизнь ломалась.

А я так не хочу. Я к алкоголю плохо отношусь, и точно не буду наступать на те грабли, на которые когда-то наступила моя мать.

Хочу прожить свою жизнь так, чтобы мне за нее не было стыдно. И еще я знаю, что Елена Сигизмундовна гордится моими успехами в спорте и наверняка рассказывает об этом детям. Ну вроде как в качестве примера, хотя я вряд ли для него гожусь. С моим-то характером 🙂

Но все равно, когда выхожу на соревнования, то дерусь не только за страну, но и за свой детдом тоже. И если мне удастся выиграть медаль на Паралимпиаде, то я точно знаю название городка, куда поеду сразу после Парижа…

ЧИТАЙ ЕЩЕ:

Юлия Никифоровец и скалолазание

Татьяна Петреня и прыжки на батуте

Антонина Кулешова и ММА

Севинч Исмаилова и гребной слалом

Яна Якубович и шашки

Дарья Аврамчик и пляжный волейбол

Александра Карней и бильярд

Анна Максимова и триатлон

Анна Сола и биатлон

Людмила Волчек и гребной спорт

Татьяна Дроздовская и парусный спорт

Марина Шкерманкова и тяжелая атлетика

Екатерина Вандарьева и тайский бокс

Анна Кубарева и теннис

Наталья Ивлева и таэквондо

Карина Козловская и стрельба из лука

Светлана Сахоненко и лыжи

Анастасия Веремеенко и баскетбол

Марина Зуева и конькобежный спорт

Анна Травкова и спортивная гимнастика

Алена Хамулькина и прыжки в воду

Анастасия Чернявская и бадминтон

Василина Хондошко и синхронное плавание

Анастасия Гарелик и волейбол

Анна Козюпа и футбол

Крестина Попкова и индорхоккей

Алина Змушко и плавание

Ванесса Колодинская и вольная борьба

Юлия Иванчикова и гандбол

Популярные новости