«Больше всего думаю о поясе, который должен быть моим».
«В бою и в жизни я — два абсолютно разных человека». Екатерина Вандарьева — в проекте «Я так люблю»

Неоднократная чемпионка мира по тайскому боксу Екатерина Вандарьева — новая героиня нашего проекта «Я так люблю».

— Чувство победы — это лучшее, что есть в нашем виде спорта. Чемпион никогда не скажет, что главное — это участие. Каждый боец выходит на ринг для того, чтобы испытать радость, когда рефери поднимает вверх твою руку — очень часто совершенно обессиленную. Ведь чем ближе ты подбираешься к заветной цели, тем сильнее соперники. Они точно так же пашут на тренировках, никто не хочет проигрывать.

Каждый бой — это поединок в первую очередь с самим собой. Организм поначалу терпит эту нервную и физическую перегрузку, а потом начинает протестовать — с каждой минутой все сильнее. Бывает, кажется, что сейчас отвалятся руки и ноги, ты задыхаешься от перенапряжения, в ушах звенит и хочется одного — лишь бы все быстрее закончилось. Но в этом и истинная сила, преодолеть себя и идти дальше. Без силы воли в нашем виде спорта нельзя.

«Бывает, после удара засыпаешь на пару секунд»

— Так же в бою нельзя расслабляться ни на секунду. Потому что в любой момент, даже если кажется, что ты выигрываешь в одну калитку и все получается, как надо, можно пропустить удар и картина боя изменится кардинальным образом.

У меня было так однажды, когда, казалось бы, я технически разводила чемпионку мира из Штатов, но в какой-то момент пропустила удар в сонную артерию. Удар далеко не самый сильный, но точный. В такой момент в организм поступает сигнал «спать», ты засыпаешь на пару секунд. Затем просыпаешься как ни в чем не бывало, готовый продолжать бой, но уже поздно. В таких нокаутах всегда есть доля везения.

Поэтому куда больше справедливы нокауты технические – они не так привлекают зрителя, ведь соперник не падает лицом вниз, зато их ценят бойцы. Там практически нет элемента везения и победа действительно достается сильнейшему – кто превосходит соперника на голову.

«Тайский бокс учит видеть людей насквозь»

— Люблю свой спорт за то, как он каждый день меняет меня и физически, и морально, многому учит. Ведь в жизни все, как в бою — только подумал, что все у тебя хорошо, все получается, ты доволен собой, то непроизвольно расслабляешься, получая удовольствие и… Вот он, удар, ты падаешь вниз, сбит с пути, и тебе снова нужно поднимется на ноги, бороться и идти дальше. Кроме того, мой любимый вид спорта учит видеть людей насквозь. Выходя в ринг и посмотрев в глаза соперницы, я уже знаю на 90% чем закончится поединок, или, как минимум, как он будет проходить.

Иногда, а если честно, то довольно часто, план на бой трещит по швам и все идет не так, как предполагаешь. Поэтому я стараюсь развивать все стороны, рассматривать разные тактики при подготовке, лишь в бою по-настоящему понимаю плюсы и минусы своего соперника и силу его ударов.

Когда начинала карьеру, то вытягивала бои на характере. Я не думала, просто шла бить, желая заполучить золото любой ценой. Сейчас же научилась думать во время боя, положительная сторона этого в том, что мои бои стали в разы более техничными и грамотными. Минус же в том, что начинаешь слишком критично анализировать своё физическое и моральное состояние, отвлекаться на это.

«Бью быстро и сильно»

— В моем организме превалируют белые мышечные волокна. Таким образом, я — скоростно-силовой спортсмен. Бью быстро и сильно, а вот выносливость дается тяжело. Конечно бегаю кроссы, и это единственное, что не люблю.

Хотя, с другой стороны, многие мои коллеги настолько увлекаются бегом, что потом заявляются чуть ли не на марафоны. Но в бою все равно выдыхаются быстро, потому что при работе в ринге требуется в первую очередь специальная выносливость. Мне больше нравится работать со спарринг-партнером, на лапах или на мешке.

Помогает ли мне в карьере красота? Надо признать, да. Но не побеждать, конечно 🙂 В нашей стране довольно много чемпионок по тайскому боксу, но на профессиональный ринг многие мировые организации – в том числе, на данный момент лидирующая сингапурская организация ONE Championship — звали преимущественно меня.

«В моем инстаграме практически нет фото с боев»

— Профессиональные бои — это, в первую очередь, шоу для зрителей. И везде важна эстетика. Одной внешности и титулов мало, важно показывать такие бои, которые зритель еще долго не забудет. Страсть к своему делу всегда цепляет. Азиаты особенно это ценят.

Считаю, что по жизни сила девушки в ее женственности, начиная от внешности, заканчивая воспитанием и принципами. Мне никогда не приходило в голову стричься под мальчика или забивать свое тело татуировками, дабы казаться более суровой для соперников.

Девушка может оставаться девушкой даже в таком жестком виде спорта, как наш. В моем инстаграме практически не увидеть фото с боев, когда у тебя максимально напряжены мышцы и когда на лице застывает такая гримаса, что думаешь — «Боже, Катя, неужели ты действительно такая?»

В бою и в жизни я — два абсолютно разных человека. Иначе и быть не может. ONE Сhampionship ставил своей задачей собрать в один проект лучших бойцов мира и, отдавая должное, ему это удалось. Там не получится, как, скажем, на чемпионате мира, когда в первых боях тебе могут попасться относительно легкие противники. Здесь против тебя сразу выходит чемпион, у которого за спиной не один титул.

«Побеждать лучше нокаутом»

— Правила куда более жесткие — у нас не просто муайтай, а муайтай-экстрим. Бьемся в восьмиугольнике — это не ринг с его мягкими канатами: перчатки такие же, как в ММА, очень тонкие, абсолютно нет никакой защиты. Само собой, все удары ощущаются куда сильнее.

Вдобавок есть проблема с неизменным судейским составом из трех человек. Последние два моих боя вызвали бурю эмоций у зрителей и немало скандалов. Рада, что огромное количество великих чемпионов, даже из других организаций, высказались в мою поддержку, сказав, что именно я выиграла — и чемпионской пояс должен быть моим.

Я получила сотни писем поддержки. И то, что творилось на трибунах, было невероятно. В такие моменты понимаешь, что не зря работаешь. Где-то было даже жалко соперниц: они столкнулись с хейтом в соцсетях и не только.

В последнем бою возмутился решением судей и глава организации мистер Чатри и даже главный судья (!), дав публичное заявление о том, что они не знают, куда смотрели боковые судьи. В том бою я так била, что получила перелом кисти. Во время поединка даже не почувствовала этого и наносила удары до последней секунды. Потом, конечно, пришлось ходить со спицами полтора месяца. Это было первая серьезная травма за 14 лет в спорте.

Зато, благодаря этому, я в конце концов поняла, что побеждать нужно нокаутом. Тогда даже необъективное судейство не сможет повлиять на исход боя. Ну что ж, над этим и поработаем 🙂

«В жизни есть много других важных и интересных вещей»

— В целом я никогда не жила одним спортом, как это часто бывает у чемпионов. В жизни есть много других важных и интересных вещей. Для меня очень важны мой ребенок и работа. Рада, что смогла найти свое продолжение, будучи ведущей спортивных новостей. Я узнала о существовании других чемпионов, и искренне радуюсь их победам.

А так как я сама спортсменка, которая знает, чего стоят виктории и поражения, то и до зрителя доношу эту информацию иначе. Было такое, что чуть не расплакалась в прямом эфире, когда говорила о беременности одной из спортсменок, хоть и такие новости редкость 🙂

Не люблю давать интервью — журналисты чаще всего спрашивают об одном и том же, переворачивают сказанное тобой, интерпретируют твои слова на свой, выгодный для них лад. Потому идея самой стать ведущей авторской программы все глубже проникает в сердце.

«Спорт — самая лучшая реклама родной страны»

— Мне кажется, спортсмен лучше понимает чувства и эмоции своего коллеги, чем журналист, которые никогда не выступал на чемпионатах мира и не знает, что это такое — кропотливо и день за днем работать на пределе человечьих возможностей. Надеюсь, что этот мой план тоже рано или поздно исполнится 🙂

Но сейчас, конечно, я больше всего думаю о поясе, который должен быть моим. Таким образом я выиграю для Беларуси еще одну уникальную награду и, может, наконец-то у меня перестанут спрашивать в Азии, где такая страна находится. Даже образованные азиаты в большинстве своем не знают о существовании Беларуси.

Если честно, я уже устала рассказывать за рубежом, где находится наша страна и что это не часть России. Гораздо быстрее до всех доходит, когда ты действительно становишься самым-самым. Спорт — самая лучшая реклама родной страны. И ради этого стоит умирать на тренировках.

ЧИТАЙ ЕЩЕ:

Юлия Иванчикова и гандбол

Ванесса Колодинская и вольная борьба

Алина Змушко и плавание

Крестина Попкова и индорхоккей

Анна Козюпа и футбол

Анастасия Гарелик и волейбол

Василина Хондошко и синхронное плавание

Анастасия Чернявская и бадминтон

Алена Хамулькина и прыжки в воду

Анна Травкова и спортивная гимнастика

Марина Зуева и конькобежный спорт

Анастасия Веремеенко и баскетбол

Светлана Сахоненко и лыжи

Карина Козловская и стрельба из лука

Наталья Ивлева и таэквондо

Анна Кубарева и теннис

Популярные новости