Статистика, хайлайты и анонс следующего мейджора.
Эра Outsiders наступила? Подводим итоги IEM Rio Major 2022 по CS:GO

Мейджор по CS:GO ждали с нетерпением: сильнейшие команды, дичайшая, в хорошем смысле, аудитория и сенсационные победы и поражения. И это все сбылось. Но разберемся подробнее с тем, что было на Intel Extreme Masters Rio Major 2022. И начнем с того, что все прогнозы и ожидания начали меняться после того, как  потенциальные чемпионы Vitality и FaZe, а затем NaVi и Cloud9 выбыли из турнира. Но там, где не дойдя до финалов вылетают фавориты, зажигаются новые звезды. Чемпионы турнира Outsiders в составе с Джами «Jame» Али как раз стали такими.

Путь к славе и успеху с низов 

Outsiders, которые являются составом Virtus.pro, но из-за санкций выступают под другим названием, начали со стадии «Претендентов», но дошли до гранд-финала. Попутно они побеждали такие именитые команды,как Team Vitality, Fnatic, NiP и Team Spirit. 

До финала дошли еще и Heroic. Поскольку их извечный соперник NaVi был устранен Furia, датчанам оставалось бороться лишь против самих себя. В конечном итоге они преодолели ментальный барьер и разрушили надежды Бразилии на победу на домашнем турнире. 

В гранд-финале на Mirage на стороне террористов Outsiders были очень сильны. Команда и особенно «Jame» не позволили датчанам расслабиться ни в одном из раундов. Хотя и были моменты для победы на карте. Heroic взяли пистолетный раунд, но Outsiders вырвали победу за счет полного закупа, он же дал развитие для экономики. Так российский коллектив вышел вперед и увеличил отрыв, прежде чем Heroic смогли ответить. Датчанам удалось немного отыграться, но Outsiders завершили игру со счетом 16:12.

На Overpass датский коллектив лидировал, однако слабая экономика позволила россиянам выйти вперед к счету 4:3. А дальше они просто локомотивом двигались вперед. Атака Heroic проваливалась раунд за раундом. Успешная пистолетка Heroic дала им надежду, но как только оружие появилось у Outsiders, датчане не смогли удержать экономический раунд. Как итог, крупная победа — 16:5. Этой победой Outsiders закрепили свое имя в истории CS:GO. И наконец, они получат специальную капсулу с чемпионскими стикерами. 

«Jame» — король AWP 

Закономерно Джами «Jame» Али стал MVP турнира. Он закончил турнир с удивительно низким числом смертей за раунд — 0.46. Кроме того, на его счету наибольшее количество убийств AWP — 168. Также он на третьем месте по разнице урона за раунд — 20.7. Его рейтинг на IEM Rio 2022 — 1.30

Однако стоит отметить, что это не самый высокий показатель. Так, игрок Cloud9 Дмитрий «sh1ro» Соколов может похвастаться рейтингом 1.35. 21-летний CS-ер возглавил топ. Следом разместил Кайке «kscerato» Серато из Furia с рейтингом 1.30. И лишь на третьем месте «Jame». А за ним Евгений «FL1T» Лебедев и Петр «fame» Болышев. У них 1.25 и 1.24 соответственно.

Джами «Jame» Али сформировал свой стиль игры, который сыграл на пользу российскому коллективу. Его игру можно описать как владение AWP превыше всего. Ради сохранения снайперской винтовки «Jame» был готов пожертвовать любым тиммейтом. С одной стороны, а как же командная поддержка? Но с другой стороны, засейвленное оружие приходилось как нельзя кстати в особо опасных и сложных раундах.

Помимо такой пользы «Jame» успевал создавать красивые хайлайты и заводить ими публику. Вот, например, на карте Mirage в матче стадии Legends против Ninjas in Pyjamas он сделал четыре кила подряд.  

А на карте Inferno в полуфинале против MOUZ «Jame» сделал клатч 1vs3. Али успел разобраться с одним оппонентом, активировать бомбу, а затем устранить оставшихся двух соперников. 

И ещё один клатч 1vs3 от «Jame» на карте Overpass. Он, оставшись последним из своей команды, смог разобраться с тремя оппонентами и деактивировать бомбу.

IEM Rio 2022 — третий по популярности мейджор CS:GO

Мейджор в Рио-де-Жанейро стал третьим в истории по зрительской активности. По данным Esports Charts, турнир смотрели 1.48 млн зрителей и около 545 тыс зрителей в среднем, что уступает двум последним мейджорам — PGL Major Antwerp (2.1 млн) и PGL Major Stockholm (2.7 млн).

IEM Rio 2022 стал первым крупным турниром в Бразилии и крупнейшим турниром в Южной Америке. IEM Rio Major от ESL сопровождался громкой поддержкой на арене, особенно направленной на бразильские команды турнира. 

И вот пример: во время полуфинала между Heroic и FURIA шум на арене достиг отметки 114.3 децибел — это примерно между звуками езды на мотоцикле (100) и работающей бензопилы (120).

Итак, самый популярный матч — Furia-NaVi. Его посмотрели 1.38 млн человек, тогда как финал между Outsiders и Heroic привлек всего 1.14 млн зрителей. Таким образом, этот мейджор первый в истории, когда финал не стал самым популярным матчем турнира.

Furia также стала самой просматриваемой индивидуальной командой турнира: около 16.3 млн часов просмотров. Финалисты Heroic заняли второе место с 12 млн часов. 

А когда следующий мейджор?

Первый мейджор по CS:GO должен был пройти в Рио-де-Жанейро еще в 2020 году, но пандемия COVID-19 охватила мир. Сначала турнир отложили, а затем и вовсе отменили. 

Но по иронии судьбы именно бум популярности игр и киберспорта, вызванный пандемией, заложил основу для этого турнира. Ожидание возвращения мейджора, успехи Furia и рост киберспортивной аудитории предоставили плодородную почву для турнира.

И вот IEM Rio 2022 только завершился, а фанаты CS:GO уже снова с нетерпением начали ждать следующий мейджор. В 2023 году их, как и заведено у Valve, будет два.

Ближайший мейджор пройдет в Париже и его организует BLAST. Турнир снова продлится две недели с 8 по 21 мая. Как и в Рио-де-Жанейро, 24 команды со всего мира соберутся, чтобы сразиться за трофей и внушительный кусок от призового фонда в $1.25 млн. 

Сейчас о парижском мейджоре информации немного. Но организаторы поделятся подробностями ближе к концу сезона и года. Однако уже точно известно, местом проведения следующего мейджора станет «Аккорхотелс Арена» вместимостью — 20.3 тыс зрителей. Парижский мейджор станет первым крупным чемпионатом по CS:GO, который организует BLAST. 

Автор Вероника Гамзюкова

Фото ESL, hltv.org

Популярные новости