Содержательное интервью.
Евгений Березкин: белорусы уезжают в Казахстан, потому что не считаются легионерами и могут заработать

В прошлом году Евгений Березкин в составе «Торпедо-БелАЗ» занял 8-е место в чемпионате Беларуси, а в этом лидирует с «Кызыл-Жаром» в первенстве Казахстана. Специально для Bet News Сергей Волков связался с 26-летним полузащитником, в активе которого один матч за национальную сборную Беларуси, и пообщался о периоде в Жодино, новом этапе и многом другом.

Прощаясь с «Торпедо», ты сожалел в инстаграме, что задачи на сезон не покорились. Какие были задачи?

— Об этом часто писала пресса. И эксперты на телевидении говорили, и во многих интервью замечал, что нам прогнозировали попадание в тройку призеров. Мол, «Торпедо» — крепкая команда, способная взять медали. В принципе, все так и было: хороший коллектив, качественный состав, задача от руководителей попасть в тройку. Это давление, наверное, в совокупности и помешало достичь тех результатов, на которые мы рассчитывали.

— Подводя итоги сезона, Дмитрий Молош отмечал, что после вылета из Betera-Кубка Беларуси и неудач в трех стартовых турах чемпионата команда попала в психологическую яму. Как выходили из этого состояния?

— Не сказал бы, что попали в психологическую яму. Да, хотели пройти дальше, и у нас были шансы для этого. Но курьезный гол перечеркнул все старания. При этом важно отметить, что это была наша общая недоработка, а не ошибка Володи Бушмы. В итоге проиграли по сумме двух встреч и начали готовиться к чемпионату. Потом уступили в первом туре, во втором, в третьем… Конечно, психологический фон и уверенность в себе стали ниже, проводились общекомандные собрания. Мы поддерживали друг друга, подсказывали, помогали на тренировках. Благодаря совместной работе преодолели этот неприятный этап.

— Не находишь что-то общее с нынешним брестским «Динамо»? Неудачное начало чемпионата при задаче руководителей попасть в топ-5?..

— Да, во многом схожие ситуации. В предсезонке к ним добавилось много именитых по белорусских меркам футболистов, пришел квалифицированный опытный тренер. Конечно, болельщики хотят видеть хорошую игру и результаты, ведь в Бресте есть все условия для этого.

Отличившись в гостевой игре с БАТЭ, ты не праздновал взятие ворот и признался, что по-прежнему с теплотой вспоминаешь время, проведенное в команде. Что не получилось в Борисове? Это был лишь вопрос конкуренции?

— К борисовским болельщикам отношусь с особой теплотой. До сих пор есть люди, которые интересуются как дела, желают удачи. Когда забиваешь команде, в которой прожил такие яркие эмоциональные моменты, то не можешь поступить по-другому.

Что касается игрового времени… Дело в том, что до перехода в БАТЭ я провел лишь один полноценный сезон в большом футболе, выступая за «Нафтан». Там шло мое обучение и становление как футболиста. Следующим шагом стал БАТЭ, на тот момент лучшая команда Беларуси с высокой конкуренцией, по два-три человека на позицию. Далеко не каждый мог попасть в БАТЭ, для меня это был космос. Вместе с «желто-синими» я взял все титулы в Беларуси, поиграл в еврокубках на больших стадионах, забивал важные голы. Время, проведенное в Борисове, вспоминаю исключительно с положительной стороны. Считаю, тоже внес вклад в успехи команды.

Ты застал в БАТЭ Анатолия Капского. Расскажи, каким он был руководителем и человеком?

— Об этом уже многое сказано. Это легенда не только БАТЭ, но и всего белорусского футбола. Он становился отцом для каждого, кто приходил в команду. Наставником, который мог быть где-то грубым, эмоциональным, в то же время он всегда находил время по-человечески поговорить с каждым футболистом. Вспоминаю Анатолия Анатольевича только с теплотой и положительными эмоциями.

— В прошлом сезоне в матче против «Немана» игрок гродненской команды оказался на газоне, но арбитр не остановил встречу. И ты выбил мяч за пределы поля, за что от Дмитрия Молоша получил неодобрение. Правильно ли тогда поступил? И что сказал тренер?

— Сейчас могу лишь с улыбкой вспоминать ту ситуацию. И в том эпизоде, и после него мы на повышенных тонах разговаривали с Дмитрием Васильевичем. Нельзя сказать, кто прав и кто виноват. Мы проигрывали, у нас ничего не получалось на поле. Соперник же создавал моменты, владел инициативой. Игрок «Немана» упал в центре поля, это было не в моменте, когда мы продвигали мяч. А я сам по себе такой человек, что… Ну, выбил мяч за пределы поля. Плюс понимал, что из этого эпизода мы не выжмем потенциально опасный голевой момент, не убежим в контратаку. А Дмитрий Васильевич по-хорошему очень эмоциональный тренер, я это знал еще со времен нашей совместной работы в Латвии. Вот он мне и высказал позицию, что есть главный арбитр, и только он принимает решение — остановить игру либо продолжить. Он посчитал неправильным шаг с моей стороны. Я выслушал и принял его позицию, он понял мою, и мы пошли дальше. Это эмоции, такое в футболе бывает.

— Тренер Дмитрий Молош — он какой?

— Эмоциональный, требовательный, честный, открытый с футболистами. Он хочет, чтобы игроки на каждой тренировке отдавались на сто процентов. Если есть какие-то моменты — негативные или хорошие — он всегда это обсудит, подскажет, как действовать дальше, поможет. Для меня это топ-человек и классный тренер! Та работа, которую он делает, рано или поздно должна принести результат.

— «Торпедо» завершило чемпионат-2022 на 8-м месте. Согласно данным «Прессбола», твоя личная статистика — 3 гола и 1 ассист в 28 матчах. Как оценишь прошлый год?

— Ха, а на «Трансфермаркте» у меня 3+3 за чемпионат! Честно говоря, я никогда не блистал статистикой. Может, еще в начале карьеры я и был атакующим игроком, но со временем стал подстраиваться под требования тренеров. Больше отрабатывать в обороне, лучше играть в отборе. Поэтому стараюсь не обращать внимание на это. Сейчас я более «глубокий» игрок. Плюс статистика не всегда отражает то, что на самом деле происходит на поле. В «Торпедо» я играл одного из двух опорных в системе 4-2-3-1. Бывало, что и нижнего опорного прямо перед защитниками.

— Был вариант остаться в «Торпедо»?

— В конце прошлого года — был. И с тренером разговаривал, и с руководителями общались. Если бы я принял решение остаться, меня были бы рады видеть в команде. Но я сразу сказал, что хочу поменять чемпионат, получить новые эмоции.

 — Следишь за белорусским чемпионатом? Что можешь отметить по первым турам?

— Матчи не всегда получается смотреть — они по выходным, а в эти дни и у нас игры. Плюс разница три часа во времени. Но за результатами слежу.

— Впереди byClasico. Кто выйдет победителем?

— Буду переживать за БАТЭ. Желаю им победы!

— Переход в «Кызыл-Жар». Как это было?

— Позвонил агент, сказал, что тренер «Кызыл-Жара» проанализировал мою игру, посмотрел много матчей и желает пригласить меня в команду. Что видит меня в центре поля как игрока, вокруг которого можно строить игру, как одного из лидеров. Приятно, когда тренер проявляет такую заинтересованность, видит сильные качества. Это подкупает.

— Али Алиев признан лучшим тренером марта в Казахстане. Что это за специалист? Какой футбол он ставит?

— Это тренер, который требует от нас думать на поле. Он хочет, чтобы мы владели мячом, играли умно, быстро, на скоростях современного футбола. Играли комбинационно и зрелищно. В плане тактики, если сравнивать с «Торпедо», у нас другая схема и система игры. 3 центральных защитника, 2 латераля, 2 опорных и 3 атакующих игрока. Я играю одного из опорных, выполняя большой объем работы как в обороне, так и в атаке. Строим ромб на фланге и за счет его вскрываем оборону соперника.

— После 5 туров твой клуб возглавляет таблицу. Какие задачи?

— Задачи озвучены руководителем, но я не буду о них говорить. Есть у меня опыт игры за «Торпедо», когда многое было сказано еще до старта чемпионата. Скажу так: мы в таблицу не смотрим, идем от игры к игре, в каждой из которой стараемся набрать 3 очка. А уже в конце сезона посмотрим, чего сумели достичь.

— В команде ты не единственный белорус. В этом плане адаптация проходит легче?

— Когда только приехал, Степанова и Наумова еще не было. Следовательно, потом со мной им было чуть проще. На базе живем по одному, а больше общаюсь с нашими ребятами и украинцем Юрой Бушманом. Но никаких группировок и кружков по интересам тут нет, все друг с другом так или иначе коммуницируют.

— Тебя удивляет количество белорусских футболистов в чемпионате Казахстана?

— Не удивляет. Насколько знаю, белорусы в Казахстане не считаются легионерами. К тому же уровень нашего чемпионата откровенно упал. Все это видят, все это знают, все об этом говорят. Плюс в Беларуси есть лимиты по зарплатам, поэтому лучшие футболисты стараются уехать, чтобы заработать.

— Команда базируется и играет в Петропавловске. Что можешь сказать о городе и болельщиках? Какая посещаемость на матчах?

—Пока наш основной стадион находится на реконструкции, мы играем на запасном поле. Не знаю, сколько он вмещает, но, думаю, две-три тысячи болельщиков на матчах собирается. Учитывая нашу игру и последние результаты, есть надежда, что это число будет расти. Большое значение в поддержке оказывает и фанатский сектор, чего сейчас так не хватает командам в Беларуси. Многие болельщики отвернулись от футбола, но это нормально, у каждого есть свое мнение, взгляды. Если говорить о городе, то пока здесь особо никуда не ходил. У нас здесь прохладно относительно юга страны, бывают морозы. Пока город выглядит серым. Но местные ребята говорят, что когда потеплеет и выглянет солнышко, будет хорошо. Много растительности, парков. Есть, где погулять.

— Семья прилетала? Есть ли в планах переезд?

— Пока не прилетала, я сам несколько раз выбирался в Беларусь. Дома есть дела, маленький ребенок, сад. Пока при возможности буду ездить, а там, может, летом, когда потеплеет и обустроюсь, и ко мне смогут приехать на месяц-два. Здесь есть небольшая гостиница, в которой можно жить. Либо же клуб выделяет некоторую сумму на съем жилья, и ты уже сам решаешь, какое выбрать.

— Смотрел матчи сборной Беларуси со Швейцарией и Румынией?

— Матч со Швейцарией удалось посмотреть, начинали не так поздно. С Румынией, увы, нет. Результаты сборной — отражение того, что сейчас происходит в белорусском футболе.

— Такой игрок, как Евгений Березкин, помог бы сейчас сборной Беларуси?

— Решение принимать не мне. Есть тренеры сборной, они анализируют игры, отвечают за результат. Мое дело — помогать команде, показывать хороший, зрелищный футбол, который будет нравиться болельщикам.

— Известно, что ты поддерживаешь «Челси». Команда в шаге от вылета из Лиги чемпионов, в АПЛ низкая позиция. Что происходит с клубом?

— А я спокойно отношусь к этим результатам. Сейчас многое меняется в клубе. Пришли новые руководители, новые игроки, новый тренер. На все нужно время. Рано или поздно «Челси» будет наверху. Я в этом не сомневаюсь и буду поддерживать клуб вне зависимости от дальнейших результатов.

Фото: vk.com/fcqyzyljar, vk.com/fc_torpedobelaz.

Популярные новости
Компания Betera, лидер рынка гемблинга в странах СНГ, и «Ювентус», один из сильнейших и титулованных клубов Италии и мира, объявляют о начале сотрудничества.
Обновление игровой платформы завершается.