«Фаворит ЧМ? Гана!»
Ганец из «Ислочи» Фард Ибрагим: у сборной моей страны есть проблемы, но на ЧМ она выйдет из группы

Защитник «Ислочи» Фард Ибрагим в свое время выступал за юношескую сборную Ганы и в 2019 году ездил с ней на Кубок африканских наций — правда, на поле не выходил. А уже скоро легионер будет переживать за своих соотечественников на взрослом чемпионате мира, который пройдет в Катаре. В интервью Betera Ибрагим поделился ожиданиями от турнира, рассказал о положении дел в национальной команде Ганы и попытался спрогнозировать исход мундиаля.

— Сколько чемпионатов мира ты уже видел?

— Два предыдущих — в 2014 и 2018 годах. В 2010-м, когда сборная Ганы едва не вышла в полуфинал, я находился не в городе, а в деревне. У отца были проблемы со здоровьем, так что настроения смотреть футбол особо не было. Кое-что видел, но мало.

В 2014 наблюдал за турниром подробнее. Но мне больше понравился чемпионат в 2018-м. Там было много классных игроков, в том числе молодых. Правда, сборная Ганы на тот турнир не попала. А я тогда был в Бельгии — ездил на месячный просмотр в «Генк». Оттуда и смотрел матчи. Потом вернулся на родину.

— Кого считаешь фаворитами турнира в Катаре?

— Ха, сборную Ганы — я же из этой страны. А еще Бразилию, Германию. Хороший футбол показывают испанцы, я видел товарищеские матчи с их участием. Кроме соотечественников, болеть буду за бразильцев, потому что в их составе Неймар. Можно сказать, это мой любимый футболист. Очень нравится, как он обращается с мячом. Я играю на совершенно другой позиции, но когда-нибудь хотел бы стать футболистом такого класса. При этом у сборной Бразилии есть и сильные игроки других амплуа: защитники, хавбеки, вингеры.

Коэффициент Betera: сборная Ганы выиграет чемпионат мира — 251,0.

— Неймар станет главной звездой чемпионата?

— Надеюсь. Также мне нравится Месси — предположу, что он будет лучшим бомбардиром. Импонирует не только игра Лео, но и его поведение за пределами поля. Отношусь к нему с большим уважением. И еще один классный игрок — бразилец Антони. Не зря «Манчестер Юнайтед» недавно заплатил за него «Аяксу» большие деньги.

— Есть ли сборные, об отсутствии которых на предстоящем чемпионате ты сожалеешь? Италия, Россия…

— Нет.

— Поговорим о сборной Ганы. Кто сейчас ее лидеры?

— У нас хорошие игроки. Есть талантливая молодежь. В этом году гражданство получил защитник «Брайтона» Тарик Лэмпти. У этого парня ганские корни, но он родился в Англии и выступал за сборные младших возрастов этой страны. Были проблемы с оформлением документов, однако теперь Тарик получил возможность играть за Гану, и для нашей команды это усиление. Совсем недавно Лэмпти дебютировал в составе сборной в товарищеском матче с Бразилией, в котором мы уступили со счетом 0:3.

А лидер — Андре Айю, он же капитан. Сейчас он, кстати, выступает за один из катарских клубов, так что будет уверенно чувствовать себя в этой стране. Но Андре умеет играть в любую погоду. Это человек, который много работает и никогда не сдается. Если кто-то из партнеров устал, Андре всегда подбодрит: «Давай, вперед!»

Когда в 2019 году я поехал с юношеской сборной на Кубок африканских наций, нам устроили сеанс видеосвязи с Айю. Он нашел для каждого из нас добрые слова, подбодрял, говорил, чтобы мы не сдавались. Тогда я понял, что Андре — отличный капитан.

— Кого-то из сборной знаешь лично?

— Защитника Джозефа Айду, мы старые друзья. Пересекались на родине, в клубе «Интер Эллайс». А позже он играл за «Генк» как раз тогда, когда я приезжал туда на просмотр. И потом мы общались — например, перед моим отъездом в Данию, где я одно время играл за «Вайле».

Айду — хороший игрок, сейчас он выступает в Испании за «Сельту». Правда, на чемпионате мира Джозеф вряд ли будет выходить в основе. На его позиции в сборной есть Дэниэл Амарти из «Лестера». Скорее всего, тренер предпочтет его.

— На первом этапе «Черные звезды» встретятся с соперниками из Португалии, Уругвая и Южной Кореи. Непростая группа…

— Очень сложная! Но, думаю, наша команда из нее выйдет. Все же игроки сборной выступают в Европе. Там они многому научились, ведь европейский футбол отличается от африканского. В клубах парни сейчас играют хорошо: форварды регулярно забивают, защитники надежно выполняют свою работу. Уверен, в 1/8 финала мы пробьемся, а вот дальше вряд ли пройдем. В плей-офф будет еще сложнее, чем в группе — ведь там можно встретиться с Бразилией или еще кем-то из грандов.

Коэффициент Betera: Гана выйдет из группы на ЧМ — 3,55.

— В 2010-м сборная Ганы едва не стала первой африканской командой, пробившейся в полуфинал мирового первенства. В четвертьфинале твои соотечественники в серии пенальти уступили уругвайцам.

— В ту пору у нас подобрался очень мощный состав. В распоряжении тренера находились такие звезды, как Майкл Эссьен и Азамоа Гьян. Андре Айю уже тоже был в команде. Футболисты представляли большие клубы, такие, как «Интер» и «Милан». К тому же они были хорошо сыграны, долгое время выступали вместе. Это была отличная команда, а сейчас «Черные звезды» не так сильны. Жаль, но это так.

— Действительно, на январском Кубке Африки сборная Ганы даже не вышла из группы…

— Более того, нам повезло, что вообще попали на чемпионат мира. Если вспомнить отборочные матчи, то уровень игры команды оставлял желать лучшего. Об этом говорили многие болельщики, писали в фейсбуке. После Кубка Африки пришел новый тренер Отто Аддо, и ему пришлось нелегко. Есть проблемы, но я верю в нашу сборную. Думаю, все будет хорошо.

— Сам наверняка мечтаешь примерить форму «Черных звезд»?

— Конечно, такое желание есть. Но если мне сейчас предложат выступать за сборную Беларуси или какой-то другой страны, отвечу согласием. В национальную команду Ганы попасть не так легко. Многое зависит от того, кого ты знаешь. Понимаешь, что я хочу сказать? Есть много игроков, которые демонстрируют высокий уровень, но у них нет шансов оказаться в сборной. Все решают связи. Таков ганский футбол.

— Кроме Ганы, на чемпионате мира выступят еще четыре представителя Африки — Камерун, Сенегал, Тунис и Марокко. Кто из них способен пройти далеко?

— Больше всего шансов у сенегальцев. Ведь у них в составе есть Садио Мане. Это настоящий лидер, который умеет мотивировать партнеров. Он очень целеустремленный парень, заряженный на победу.

— В заключение дай прогноз: кто встретится в финале, и кто победит?

— Думаю, в решающем матче сойдутся сборные Бразилии и Испании. А победят бразильцы.

Бразилия — главный фаворит футбольного чемпионата мира. Шансы Англии выше, чем Франции

Фото: fcisloch.by, instagram.com/fard_ibrahim331.

Автор: Сергей Николаев.

Популярные новости