Такие разные судьбы.
Играют, тренируют, работают в IT, логистике, соцслужбе… Где сейчас белорусы, которые учились футболу в зарубежных академиях?

Шесть-семь лет назад журналисты провели большое и интересное исследование. Его целью был поиск юных белорусов, которые занимаются футболом в заграничных академиях. А результатом стал длинный перечень из двух десятков фамилий. Со временем всплывали новые такие случаи, и список разрастался. В числе клубов-воспитателей были и именитые: дортмундская «Боруссия», «Герта», «Рома», «Милан», «Мец»… И уже тогда многих интересовало, что же получится из этих парней, выбравших в футболе особую дорогу. Кажется, времени прошло вполне достаточно, чтобы разузнать, как складываются их карьеры.

Кирилл Ермакович (24 года)

Тогда. Как игроку сыну пока далеко до отца, но в одном Кирилл уже опередил Александра Владимировича — попал в «Краснодар» еще за семь лет до него.

Сейчас. Правда, задержался там полузащитник лишь на полтора года: во многом помешали травмы. На взрослом уровне искал себя в дубле БАТЭ, «Белшине», «Крумкачах», «Витебске»… Процесс продолжается в «Гомеле», и есть подвижки: в недавнем спарринге с «Белшиной» он отгрузил два гола (столько же, сколько за весь прошлый сезон в «вышке»).

Кирилл Капленко (23)

Тогда. Долгое время тезки-друзья шли по жизни в связке: школы минского «Динамо», БАТЭ, «Краснодара»… Однако затем случилась развилка, и Капленко, в отличие от Ермаковича, остался в России.

Сейчас. Единственный игрок, который добрался до национальной сборной Беларуси. Пусть и извилистым, местами сомнительным маршрутом — через «Зенит», «Оренбург», команду России U-20. Пожалуй, карьера опорника развивается пока лучше всего. До Европы не доехал, но в РПЛ котируется.

Николай Прудников (25)

Тогда. На российском этапе карьеры у Капленко нашелся уже другой компаньон. В жизни нападающего тоже были и переезд в 15 лет (в академию Чертаново), и «Зенит-2», и «Оренбург», и юношеская сборная России, с которой он даже съездил на чемпионат мира-2015.

Сейчас. Кто знает, возможно, когда-нибудь уроженец Шклова, росший в системе могилевского «Днепра», также передумает и сыграет за сборную Беларуси вместе с Капленко. Сейчас же он вместе с Александром Карницким — в венгерском «Мезекевешде», куда не так давно перебрался после полугодичного простоя.

Ян Юрьев (26)

Тогда. Когда-то имя уроженца поселка Бабиничи в Оршанском районе было на слуху: прошел СДЮСШОР «Динамо» и БАТЭ, в 16 лет переехал в СДЮСШОР «Зенит», поиграл сразу за две юношеские сборные (Беларуси и России), попал во вторую команду испанского «Эркулеса».

Сейчас. Однако реализовать задатки, увы, не удалось. Пробыв в Испании год, Юрьев вернулся в Санкт-Петербург и сделал еще одну неудачную попытку утвердиться в футболе. Сейчас играет там на любительском уровне.

Роман Кривулькин (26)

Тогда. Возможно, именно труды журналистов помогли левому защитнику построить карьеру на родине. В Беларуси узнали, что есть такой парень, который родился в деревне Лисуны под Толочином, в 6 лет переехал в Россию, играл за СДЮСШОР «Зенит» и «молодежку» ЦСКА… Заинтересовались и позвали сначала в «Крумкачы», а потом в минское «Торпедо» и «Слуцк».

Сейчас. Летом прошлого года расстался с «Ленинградцем» (Д3). В первой половине этого сезона занимался восстановлением после травмы колена. Уже здоров и ищет новый клуб.

Мирослав Хлебосолов (24)

Тогда. Пожалуй, самый перспективный белорусский игрок поколения-1999. Казалось, в академии «Леванте» его развитие будет протекать еще быстрее и лучше, и наш футбол получит серьезного исполнителя.

Сейчас. Увы, Мирослав идет по стопам не отца Андрея, а брата Дмитрия. В его профайле после Испании не за что зацепиться взгляду: снова «Барановичи», «Смолевичи», «Волна», «Лида», петриковский «Шахтер», побывка в «Энергетике». И как апогей попадание в «Океан» из Керчи. С ним нападающий стал бронзовым призером чемпионата Крыма, забив один мяч в 12 матчах.

Евгений Солонович (26)

Тогда. В 2010-х был довольно известным у нас футболистом-тинейджером. Привлекался в юношескую сборную Беларуси, прошел академии «Брюгге», «Гента», «Кортрейка», был частью «Руселаре» и «Торхаута» во втором-третьем бельгийских дивизионах.

Сейчас. А вот на взрослом уровне об универсале не слышно. В интернете отыскивается разве что информация о том, что он тренировал детскую команду U-9 в том же «Торхауте».

Глеб Ровдо (20)

Тогда. Наблюдать за такими превращениями забавно. В 2015-м Глеб был простым 13-летним мальчиком, который успел позаниматься в школе минского «Динамо» и ФШМ и запасался ценным опытом в академии «Меца».

Сейчас. В 2023-м Ровдо — перспективный полузащитник, который приглашался во все сборные младших возрастов, прошел через аренду в «Ислочи» из минского «Динамо», а недавно перебрался туда на полноценный двухлетний контракт.

Никита Ереминок (21)

Тогда. В статусную французскую академию Глеб уезжал не один, а с другом, ровесником и бывшим партнером по школе «Динамо» и ФШМ. В итоге парни пробыли в «Меце», где за основную команду тогда выступал Сергей Кривец, год.

Сейчас. По возвращении товарищи разъединились: если Ровдо отправился в минское «Динамо», то Ереминок — в БАТЭ. Формально в прошлом сезоне они снова стали одноклубниками в «Ислочи». Однако по факту Никита скоротал год в аренде в дзержинском «Арсенале», а зимой разошелся с «волками».

Евгений Чеботаренко (24)

Тогда. История типична: родился в Беларуси (в Бресте), в детстве вместе с мамой перебрался в Россию (в Питер), стал заниматься там футболом (в академии Коломяги и второй команде «Тосно»). Однако в сознательном возрасте потянуло на родину (в «Неман» и «Крумкачы»). Когда-то Денис Шунто даже говорил, что этот парень станет открытием чемпионата и звездочкой «молодежки».

Сейчас. В полной мере воплотить в жизнь позитивные прогнозы не получилось. Во многом по причине травм. Из-за них пару лет назад полузащитник и завязал с футболом. По окончании карьеры стал работать в сфере недвижимости и переехал на Пхукет.

Роман Тетердынко (26)

Тогда. Еще один бывший игрок «молодежки» «Тосно». Кстати, там парням повезло тренироваться у Сергея Герасимца. Родился в Слониме, где и начал учиться футболу, а в 4-м классе с семьей перебазировался в Питер.

Сейчас. В 2016 году стал работать в футбольной школе «Юниор». Правда, не так давно приостановил тренерскую деятельность.

Жан Щербаковский (21)

Тогда. В «Герте» Жан занимался под руководством Пала Дардаи, познакомился со звездами из основы, играл на «Олимпияштадионе» и познал другие прелести пребывания в топ-академии. Могилев на Берлин его семья сменила, когда мальчику было всего 11 месяцев. Привлекался в сборную Беларуси U-19, мог оказаться в брестском «Динамо».

Сейчас. Во взрослом футболе полузащитнику приходится пробиваться наверх из третьей немецкой лиги. В прошлом сезоне постоянно практиковал в «Галлешере» и выбил 4+3, в этом — провел лишь один матч за дрезденское «Динамо». Правда, есть еще две игры в Кубке Саксонии и хет-трик в одной из них. Недавно попал в мини-скандал, нарушив запрет на пользование телефоном на сборах. Может уйти в аренду за игровым временем.

Симон Голльнак (20)

Тогда. А вот еще один игрок с белорусскими корнями прошел через дрезденское «Динамо» в юном возрасте. Мама — родом из Березы, отец — немец. Выражал готовность выступать за одну из наших сборных. Несколько лет назад был очень результативен в юношеской бундеслиге.

Сейчас. После ухода из «Динамо» нападающий пробовался в Чехии и второй команде «Хоффенхайма». Сейчас — в «Магдебурге II». В одной из региональных лиг в среднем набирает результативный балл в каждом матче — 8+7 в 15 встречах.

Герман Эльперин (22)

Тогда. На родине об этом парне узнали, увидев его имя-фамилию в списках сборной U-17. Глянуть полузащитника предложил отец, который перевез семью в Германию, когда мальчику было три года. С таким бэкграундом (академии «Нюрнберга», «Фойхта», «Гройтер Фюрта») не попробовать его было нельзя.

Сейчас. Совмещает футбол с обычной работой. Покинув «Гройтер», сменил несколько команд в минорных дивизионах, а теперь бегает в «Эрлангене-Бруке» из Д6. Параллельно занимается IT-консалтингом в известной компании «Атос».

Люсьен Гаврилюк (22)

Тогда. Воспитанник одного из самых статусных клубов, где доводилось бывать юным белорусам. С 11 до 20 лет ему посчастливилось вращаться в системе дортмундской «Боруссии». Есть даже уникальный опыт тренировок с основой. С Беларусью связан через маму, которая родилась здесь, и родственников, живущих в Светлогорске.

Сейчас. В «Вальдхофе» из Мангейма. Когда Люсьен только появлялся на свет и проживал первые месяцы жизни, в этом клубе выступал другой наш вратарь — Василий Хомутовский. Правда, оба столкнулись там с нехваткой практики: в нынешнем сезоне у Гаврилюка пока нет матчей в третьей лиге.

Глеб Кулабухов (23)

Тогда. В Беларуси нападающий закладывал базу в гродненском «Немане». За рубежом развивался в итальянской «Перудже». Кстати, как и в «Меце», за обучение там платили родители наших ребят.

Сейчас. После «Перуджи» у Глеба была еще одна попытка заиграть в Европе — в Польше. Но построить карьеру в футболе не вышло. Сейчас занимается строительством.

Алексей Авгуль

Тогда. В те же сроки в «Перудже» объявился и еще один белорус. Это воспитанник «Минска» и сын известного в прошлом защитника Олега Авгуля, выступавшего в «Динамо-93» и «Шахтере».

Сейчас. В августе разлетелась новость о переходе Авгуля-младшего в экзотичный «Либертас» из Сан-Марино. Правда, на деле она оказалась фейком. После выпуска из академии «Перуджи» вратарь остался в Италии и развивает карьеру в минорных дивизионах. В декабре подписался с «Кастельветро» из Д5.

Иван Войтович (20)

Тогда. Оказывается, к «Роме» из белорусов причастен не только Сергей Гуренко. Три месяца в тамошней академии набирался впечатлений воспитанник детского дома в Могилеве и школы-интерната в Бобруйске. В детстве Иван часто ездил к приемной семье в Италию. Обычно тренировался в клубе, где директором работал его отец, но однажды удалось провести незабываемые летние каникулы в «Роме».

Сейчас. Впоследствии Войтович нашел себя в «пляжке» — выступал за кировские СДЮШОР и ЦОР и даже за сборную Беларуси. Однако Италия его не отпустила: сейчас нападающий играет в большой футбол за «Атлетико Санта Маринелла» из восьмого дивизиона.

Ян Калятко (24)

Тогда. Точно так же и «Парма» — это не только Гуренко и Кутузов. Во времена клубного расцвета на стыке девяностых и нулевых там работал массажистом еще один белорус Борис Калятко. Соответственно, в клубной академии постигал футбол его сын Ян. Причем продолжал это делать даже тогда, когда отец уже покинул штаб пармезанцев.

Сейчас. На взрослом уровне защитнику не удалось подняться выше серии «D». Последней его командой была «Дельта». По окончании карьеры ушел в IT, по работе переехал в Нидерланды и теперь играет в футбол разве что в свое удовольствие.

Артур Булавкин (17)

Тогда. Его отец — итальянец и играл в баскетбол. Его мама — белоруска и играла в гандбол. Сам он итальянский белорус и играет в футбол. Причем еще не так давно делал это в академии самого «Милана». И рассказывал в интервью, как побеждал с «россонери» в «Minsk Cup», как тренировался у самого Диды и что мечтает выступать за Беларусь.

Сейчас. Делать даже предварительные выводы о карьере вратаря еще рано. Ведь он по-прежнему юн. Пока просто сообщим, что «Милан» Артур покинул три года назад, а сейчас запускает взрослую карьеру в «Читта ди Варезе» из серии «D». Правда, за основную команду пока не дебютировал.

Георгий Монастырский (25)

Тогда. Игрок дубля «Гомеля» и юношеской сборной оказался в израильском футболе по стечению обстоятельств. Приехал в гости к друзьям, без далеко идущих планов пошел на просмотр в «Маккаби» из Хайфы — и понравился, был принят в академию. Вскоре стал чемпионом Израиля в категории U-19 и отправился в аренду в «Ирони».

Сейчас. В 2017-м защитник вернулся в Беларусь и поиграл за «Белшину», гомельский «Локомотив» и «Спутник». А полтора года назад открыл очередной израильский этап. Сменив несколько клубов, остановился в «Хапоэле» из Мигдаль-ха-Эмека (Д3). Параллельно трудится соцработником — помогает пожилым людям. В среднем занят 7 часов в день. При этом по-прежнему имеет планы и амбиции в футболе.

Марк Наумович (26)

Тогда. Самый «экзотичный» наш легионер. Уроженец Гродно и воспитанник «Немана», в 16 лет он укатил в Австралию. Первоначально туда эмигрировал отец Марка. На другом краю Земли вратарь не стал забрасывать футбол, побывал в нескольких клубах и осел в «Мурулбурке».

Сейчас. В этой команде Наумович остается и поныне. «Мурулбурк» — это вторая лига штата Виктория. По совместительству работает в логистической фирме.

Леонардо Маскаро-Капилевич (19)

Тогда. Первая часть фамилии у Лео от отца-испанца, вторая — от мамы-белоруски. Познакомились мы с ним полтора года назад, когда Маскаро-Капилевич объявился в юниорской сборной. По словам отца, присмотреться к парню федерации посоветовали агенты, сотрудничающие с академией «Мальорки». Именно оттуда Лео и приезжал в команду U-19.

Сейчас. Спустя год Сергей Ясинский позвал защитника уже в «молодежку». Правда, по каким-то причинам до Минска он не доехал. К тому времени Лео представлял уже систему «Севильи». При этом минувшим летом им интересовались также «Вильярреал», «Эспаньол» и «Лацио». В нынешнем сезоне парню отмерили три матча за вторую команду андалусцев в четвертом испанском дивизионе.

Илья Василевич (22)

Тогда. Не так давно наше спортивное телеграм-сообщество облетело видео, как Илья пасует на гол партнеру по «молодежке» донецкого «Шахтера» Михаилу Мудрику. Тому самому, которого спустя пять с половиной лет «Челси» купит за €100 миллионов. До Донецка в жизни нападающего были СДЮШОР в Ивацевичах, минская «Фортуна», ПМЦ-Поставы, академия АБФФ и «Барановичи».

Сейчас. После года с лишним в «Шахтере» случились переход в БАТЭ и аренда в «Славию». Прошлый сезон в Борисове сложился противоречиво. С одной стороны — лишь 3+2 в 23 матчах чемпионата. С другой — позитивные отзывы специалистов и демонстрация нетривиальной техники. Посмотрим, может, 2023-й станет годом Василевича.

Автор: Сергей Мордасевич.

Фото: страницы Кирилла Ермаковича, Жана Щербаковского, Яна Калятко, Лео Маскаро-Капилевича, Яна Юрьева, Алексея Авгуля в Instagram, страницы Кирилла Капленко и Мирослава Хлебосолова в VK.

Популярные новости