Не только мимимишно, но и полезно!
Гомельский «игрушкопад» — украшение Betera-Экстралиги. Посмотрите, как это мимимишно

В фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» Женя Лукашин с друзьями ходит в баню, а в белорусском хоккее на матчах «Гомеля» другая ежегодная традиция — «игрушкопад».

Это такая рождественская благотворительная акция. В субботу, собираясь на матч местной команды с новополоцким «Химиком», гомельские болельщики знали: нужно захватить с собой мягкую игрушку. Чтобы потом, по окончании встречи, бросить ее прямо на лед.

Все собранные игрушки хоккейный клуб и волонтеры организации «Открытые сердца» передадут в социальные учреждения. В городе над Сожем любят хоккей: «Гомель» один из лидеров Betera-Экстралиги по средней посещаемости. На встречу с «Химиком» (выигранную со счетом 2:0) пришли 1700 человек! Многие — с игрушками.

Каждый желающий мог взять на матч неограниченное количество мягких игрушек – от самых маленьких до самых больших. По фото видно, что пара медведей, у одного из которых на ступнях написано «I love you», даже крупнее юных гомельских хоккеистов!

Точное число собранных игрушек еще предстоит сосчитать. Известно, что по итогам аналогичной акции, прошедшей в январе 2022 года, удалось собрать около двух с половиной тысяч мягких зверюшек!

Прошлой зимой урожай «игрушкопада» вручали, в частности, детям-инвалидам и молодым инвалидам общественного объединения «Майский цветок». Вместе с волонтерами раздавать подарки тогда отправились игроки «Гомеля» Кирилл Куцырь, Дмитрий Иванчиков, Егор Юзленко и Данила Овсянников. Конечно, ребята были очень рады получить подарки из рук профессиональных хоккеистов! Пресс-служба передавала, что в ответ они подготовили музыкальную программу и небольшие сувениры, сделанные своими руками.

Пару тысяч игрушек удалось собрать и в декабре 2019-го, и в феврале того же года.

«Этой акцией мы хотим внести немножко доброты, сделать приятное детям и поблагодарить наших болельщиков за то, что они вместе с нами уделяют внимание в том числе и социально работе. Мы стараемся кроме основной деятельности обращать внимание и на социальную работу, поддержку детей, которые находятся в разных положениях, мы помогаем многодетным семьям, трудным подросткам, инвалидам и многим другим», — объяснял директор хоккейного клуба «Гомель» Алексей Скурковский.

Бросать игрушки на лед — традиция, которая возникла в США почти 30 лет назад. Она существует до сих пор — и в НХЛ, и в КХЛ, и в других лигах мира. Чаще всего ее называют «мишкопадом».

Идея о «мишкопаде» пришла Дону Ларсону, тогдашнему главе маркетинга юниорского клуба «Камлупс Блейзерс» из Западной хоккейной лиги (WHL) . Как признавался сам Ларсон, пришла совершенно случайно: «Однажды я сидел дома. Я думаю, что проезжал грузовик – дом задрожал и маленький плюшевый мишка упал. По какой-то глупой причине мне пришла в голову идея – почему бы не сделать мероприятие с бросанием мишек».

Дебютный «мишкопад» состоялся 5 декабря 1993-го. По идее Ларсона, фанаты должны были бросить плюшевых мишек на лед после первой шайбы хозяев. Так и произошло: автором первой шайбы стал 16-летний новичок «Блейзерс» Брэд Лукович, забивший «Портленду Уинтерхоукзу».

Перед игрой Ларсон ожидал пару сотен медведей, а вместо этого на «Риверсайд Колизей» были выброшены более двух тысяч!

«На самом деле, я не очень горжусь началом этой истории. Я смотрю на это сейчас. Их — «мишкопадов» — миллионы. Миллионы плюшевых мишек были подарены детям благодаря этой маленькой идее. Это потрясающе. Я полагаю, что это то, чем я буду вечно известен. Что довольно круто, если подумать. Не у всех есть шанс сделать что-то, что оставляет подобное наследие», – говорил об этой акции сам Дон Ларсон.

Рекорд хоккейного «мишкопада» — 45 650 игрушек. Именно столько бросили на лед на матче команды «Херши Беарз» в Американской хоккейной лиге в 2019-м. Кстати, буквально вчера в состав «Херши» был командирован белорус Алексей Протас.

Посмотрите на этот «мишкопад» — завораживает, не правда ли?

Фото: vk.com/ihcgomel.

Популярные новости