«Ничего бы не получилось без серьезного партнера в виде Parimatch».
«Пришли в Д3 не для того, чтобы «поиграть», все-таки хотим в «вышку». Интервью Тимофея Змитровича, босса «Юни Минск»

15 апреля стартует новый сезон во второй лиге — третьем по силе футбольном дивизионе Беларуси. По этому поводу основатель и руководитель клуба «Юни Минск» Тимофей Змитрович дал интервью «Прессболу», которое напечатано в газете в несколько сокращенном формате. С разрешения интервьера Алексея Казыры мы публикуем полную версию обстоятельного разговора.

— В какой момент руководство «Юни-Минск» приняло решение переходить на новый, профессионально-любительский уровень?

— Наши болельщики уже давно отправляли нас во вторую лигу, многие говорили, мол, когда уже, когда? Но всегда все упиралось в финансовые вопросы. В этом году стало немного проще, ведь БФФ позаботилась о минских командах. Теперь цены на аренду полей стали более доступными, к примеру. Хотя наш бюджет остался примерно на том же уровне, что и в прошлом году в АЛФ. Решили заявляться в Д3, потому что делаем много крутого контента и готовим интересные проекты, которые остаются под «колпаком» любительского футбола. У многих такое отношение: «А, вы любители? Тогда неинтересно о вас рассказывать». Мы хотим приоткрыть этот занавес и доказать, наверное, всему белорусскому футболу, что с маленьким бюджетом можно показывать хороший результат и в плане игры, и в области медиа.

— Думаю, что уровень команд второй лиги вам известен. Ведь не бухты-барахты вы решили соперничать с командами столичного дивизиона, ресурсы позволяют?

— Нужно понимать, что команды АЛФ, которые, как вы говорите, «с бухты-барахты» заявлялись во вторую лигу, быстро отвалились. Уровень футбола, который показывает наша команда — вполне достойный. И уровень любительской лиги, в которой мы успешно выступали, довольно высок за счет того, что туда приходят играть футболисты первой и второй лиг, иногда бывшие профессионалы из «вышки». И примерно 70% нашего состава в той или иной степени были заиграны в Д2 и Д3. То есть уровень чемпионата мы понимаем, в этом плане нам не страшно. Стоит задача попасть в плей-офф. При всем уважении к другим зонам, я считаю, что минская «пулька» будет самой конкурентной и сложной. Здесь и БГУ, и «Крумкачы», и «Трактор», который, к слову, придет вместе с нами из АЛФ. Вряд ли стоит ожидать разгромных счетов в нашей зоне, все будет очень плотно и, надеюсь, красиво.

— За счет чего команда собирается существовать в предстоящем сезоне? Вы — клуб без господдержки, живете исключительно за счет спонсорских контрактов…

— Нужно начать с того, что в процессе нашей жизнедеятельности мы идем уникальным путем, который белорусскому футболу совсем не чужд. Многие клубы живут за счет дотаций, господдержке и тому подобное. У нас такой «роскоши» нет, поэтому все деньги, которые мы получаем от партнеров-спонсоров, приходится отрабатывать. То есть у нас на сто процентов рекламные контракты. Нет частных инвесторов, личных средств, только компании, чьи деньги мы получаем взамен на размещение логотипов, баннеров, на креативные идеи. Видеоролики, стикерпаки — ищем что-то новое и захватывающее, чтобы привлечь спонсоров. Стараемся себя продавать, как оказывается, это эффективно. Но ничего бы не получилось без серьезного партнера в виде Parimatch, с которым мы сотрудничаем уже четвертый год. Наш креатив зацепил представителя букмекера, мы сдружились и теперь можем пожинать плоды этого тандема.

— Если не секрет, какой бюджет у «Юни» на этот сезон?

— Он не превышает десяти тысяч долларов. Наши ребята не получают никаких вознаграждений за игру. То есть у них нет ни зарплат, ни премиальных за победы или выход на поле. Как и тренерский штаб, к слову. В нашем коллективе есть еще и большой штат сотрудников, которые занимаются медиа: маркетологи, SMMщики — и они тоже трудятся на благо команды и популяризацию белорусского футбола, хотят, чтобы люди узнали о проекте. Если кратко — нами не движет финансовая подоплека, скорее интерес к развитию нашего спорта №1. Потому что мы считаем, что он жив, пока мы все в нем варимся и можем сделать его более ярким. Если в будущем наш бюджет увеличится — есть идеи по организации «матчдэев», несколько новых проектов. А пока — все деньги тратятся на тренировочный процесс, инвентарь, экипировку, организацию матчей и, в принципе, больше ничего не остается. Многие думают, что у нас какой-то сказочный бюджет, видя наш инстаграм, подход к работе. На самом деле, это совсем не так, поэтому мы рады любой поддержке извне.

— Можно ли говорить, что весь состав «Юни» — и игровой, и штат сотрудников — гиперидейные ребята?

— На примере все станет понятно. Большинство футболистов, которые будут в нашем составе в этом сезоне, отказались от ставок в других командах, где кому-то предлагали оклад хотя бы в триста рублей, где-то были премиальные, если не ошибаюсь, в восемьдесят рублей за победу. Большинство из них играют за идею и бренд «Юни». Представьте, футболист второй лиги, будто в профессиональном клубе топ-чемпионата, идет на необычную фотосессию, участвует в сьемках промо-роликов, в социальных проектах. Мы на днях выпустили уникальную билетную программу, в которой зрители будут платить не за вход на стадион, а за эмоции, полученные от игры. Понравился матч — можно заплатить шесть рублей, было совсем скучно — два рубля. Для игроков это интересно, это дает ощущение собственной важности. Поэтому футболисты идут к нам с удовольствием.  Надеюсь, эти старания когда-нибудь приведут к тому, что мы проснемся, а у наших «дверей» будет очередь из инвесторов, которые хотят создать большой футбольный клуб.

— Где будет играть команда?

— У нас есть соглашение с «Динамо-Юни». Понятно, что мы будем забирать то свободное время, которое остается после матчей дублирующих составов, после игр женских команд. Будем стараться принимать соперников именно там. Пока не знаю, сколько болельщиков нам удастся собрать. Наш рекорд — 350-400 человек на СОК «Олимпийский» в 2019 году в финале кубка АЛФ. У нас пока нет большого фан-движения, но есть люди, которым нравится то, что мы делаем.

— Расскажите о вашем главном тренере команды…

— Денис Витальевич Шарабуро прошел все стадии становления клуба — от любительского до профессионального в «Луче» с административными задачами. В какой-то момент он понял, что хотел бы попробовать себя в качестве тренера и этот сезон в Д3 для него станет дебютным в полупрофессиональном футболе, потому что прошлый чемпионат АЛФ мы не берем в расчет — все-таки это немного другое. Мы ему доверяем и предоставляем площадку для развития.

— Кто будет завоевывать победы для команды во второй лиге?

— Костяк «Юни» состоит из выходцев из АЛФ. Но есть и ребята, который в прошлом сезоне играли в «Узде», «СМИавтотранс». Алексей Кашевский выиграл с «Островцом» вторую лигу — теперь он с нами. Морозов, Метлицкий пришли из «Молодечно». Паша Вакулич в свое время и вовсе играл в высшелиговых «Барановичах». По меркам второй лиги у нас очень боевой состав.

— Если с целями на сезон все примерно понятно, то какая у вас долгосрочная перспектива?

— Честно говоря, и на этот год задачи могут быть перестроены. Посмотрим, как пойдет. Но планы в нашем чемпионате строить очень тяжело. Сейчас мы стараемся привлечь новых спонсоров, хотим высокого качества и на футбольном поле, и за его пределами. Все упирается в финансирование и, если мы хорошо себя проявим во второй лиге, могут появиться инвесторы, которые позволят нам двигаться дальше, в первую и высшую лиги в том числе. Мы пришли в Д3 не для того, чтобы «поиграть», все-таки мы хотим в «вышку».

Фото: vk.com/fcuniminsk.

Автор: Алексей Казыра/«Прессбол».

Популярные новости
Линейный польского «Кельце» и сборной Беларуси — MVP прошедшего на минувших выходных «финала четырех» Лиги чемпионов!
Шестнадцатая (последняя) серия спецпроекта Parimatch к 30-летию белорусского футбола.