¡Vuelve el fútbol español!
Не только «Реал» и «Барселона». Какие клубы претендуют на трофей чемпионата Испании?

В Англии и Германии чемпионаты стартовали на прошлой неделе (тут и тут мы их анонсировали), а в Испании и Италии первые матчи вот-вот. Кто же выиграет Ла Лигу? Есть два явных фаворита, а еще две команды способны удивить.

«Реал» — 2,15

Чемпион Испании и победитель Лиги чемпионов прошлого сезона уверенно начал новую кампанию, победив немецкий «Айнтрахт» в матче за Суперкубок УЕФА. Мадридский клуб первенствовал в Ла Лиге дважды за три последних года и многими экспертами называется главным претендентом на очередной такой трофей.

Те же эксперты отмечают, что в игре «Реала» нет ничего выдающегося, однако общий класс игроков, их сыгранность и опыт приносят клубу победу за победой. На рынке трансферов «сливочные» не активничали, сохранив всех основных футболистов и сделав пару точечных подписаний. Так, из «Монако» за 80 млн евро пришел опорник Орельен Тчуамени, из «Челси» свободным агентом — защитник Антонио Рюдигер. Группа футболистов покинула Мадрид по истечении контрактов — Марсело, Иско, Люка Йович и Гарет Бейл.

Тренирует «Реал» итальянец Карло Анчелотти, у которого с этим клубов 8 трофеев (с учетом первого периода в 2013-15 годах). К слову, «Папа Карло» претендует на приз лучшему тренеру прошлого сезона от УЕФА — победителя объявят 25 августа.

Оптимальный состав: Куртуа — Карвахаль, Милитао, Алаба, Менди — Кроос, Каземиро, Модрич — Вальверде, Бензема, Винисиус

Общая стоимость команды: 834,5 млн евро.

«Барселона» — 2,15

Этот каталонский клуб традиционно считается одним из главных фаворитов сезона, однако три прошлых кампании завершал не на первых позициях. Впрочем, есть основания полагать, что новый чемпионат сложится для «Барсы» наилучшим образом.

Достаточно взглянуть на трансферы. Каталонцы прилично укрепились, выписав за 45 млн евро Роберта Левандовского из «Баварии», за 58 млн Рафинью из «Лидса», за 50 млн Жюля Кунде из «Севильи», а также забесплатно Франка Кессиэ из «Милана» и Андреаса Кристенсена из «Челси». Не потеряв при этом ни одного действительно важного игрока, каталонцы входят в сезон с большим ростером футболистов, готовых решать самые амбициозные задачи.

Для тренера Хави это будет первый полноценный сезон у руля «Барсы». Как игрок он выиграл с этим клубом 25 (!) трофеев, а как тренер — пока ни одного. В прошлом чемпионате каталонец привел «сине-гранатовых» к серебряным наградам, однако неважно выступил в других внутренних турнирах и еврокубках.

Оптимальный состав: тер Стеген — Араухо, Пике, Кунде, Альба — Педри, Бускетс, Гави — Рафинья, Левандовски, Дембеле.

Общая стоимость команды: 817,7 млн евро.

«Атлетико» — 7,00

Чемпион позапрошлого сезона тоже традиционно в соискателях золотых наград. Победа в новой кампании станет отчасти удивительной, ведь почти все внимание стянули на себя «Реал» и «Барселона». Однако мадридцы при Диего Симеоне уже добивались успеха, когда большинство верило в других.

Как и «Реал», «матрасники» сохранили костяк и не были активны в трансферное окно. На правах свободного агента состав команды пополнил Аксель Витцель из дортмундской «Боруссии», за 20 млн евро у «Удинезе» приобретен Науэль Молина — вот и все (на данный момент) входящие трансферы. Много разговоров было о том, что «Атлетико» близок к подписанию Криштиану Роналду из «Ман Юнайтед», однако дальше слухов дело не продвинулось. Из покинувших Мадрид игроков следует выделить Луиса Суареса, Эктора Эрреру, Шиме Врсалько и Даниэля Васса.

С декабря 2011 года «Атлетико» тренирует Диего Симеоне, выступавший за этот клуб и как футболист. Почти за 11 лет у руля «красно-белых» этот аргентинский коуч выиграл 8 трофеев, включая два чемпионства в лиге.

Оптимальный состав: Облак — Молина, Савич, Хименес, Лоди — Льоренте , Кондогбиа, Коке, Карраско — Гризманн, Феликс.

Общая стоимость команды: 671,5 млн евро.

«Севилья» — 21,00

Севильцы лишь однажды в своей истории выигрывали чемпионат Испании (в 1946-м), а три последние кампании завершали на четвертых позициях. Возможно, в этом сезоне команда сделает шаг вперед — и протиснется в топ-3 (впервые с 2009-го). Или даже поборется за трофей!

В прошлом сезоне шансы были — «Севилья» долгое время находилась в лидирующей группе и претендовала на золото, но затем сдала в результатах. Этим летом команда сделала лишь три приобретения, подписав за 12 млн евро из «Галатасарая» защитника Маркао, забесплатно из «Реала» хавбека Иско, а также арендовав у «Ман Юнайтед» фулбека Алекса Теллеса. Главные потери — основные центральные защитники Жюль Кунде и Диего Карлос, причем Кунде усилил конкурента «Барселону».

Для Хулена Лопетеги это будет четвертый сезон у руля «Севильи». Руководство довольно тренером: при нем команда показывает стабильные результаты в чемпионате, а также выиграла Лигу Европы-2019/20.

Оптимальный состав: Буну — Монтьель, Маркао, Акунья, Навас — Дилэйни, Жордан, Ракитич — Окампос, Рафа Мир, Папу Гомес.

Общая стоимость команды: 283,1 млн евро.

Фото: instagram.com/fcbarcelona, instagram.com/realmadrid, instagram.com/atleticodemadrid, instagram.com/sevillafc.

Популярные новости