Колонка Григория Трофименкова о карьере братьев Костицыных, которая на спаде.
Почти десять лет назад братья Костицыны провели последнюю игру в НХЛ. Один сейчас в Норвегии, другой — дисквалифицирован в Украине

Многое ли вы знаете о тамошнем [норвежском, украинском] хоккее? То-то же. И если относительно Скандинавии еще можно сделать предположение о достойных заработках, то наши южные соседи таковые едва ли могут предложить. Достаточно вспомнить рабочую встречу с участием представителей ФХБ и стран ближнего зарубежья, когда обсуждался своего рода проект возрождения ВЕХЛ с привлечением клубов из Украины, Польши и Прибалтики. Выяснилось, что там сравнимые с нашими деньги не крутятся…

Здесь давайте найдем место для небольшой лирической преамбулы. Два с половиной года назад тогда главного тренера футбольной сборной страны спросили: мол, а Александр Глеб? Не вычеркнут ли окончательно из расширенного списка тех, кто может в ближайшее время получить приглашение от Михаила Мархеля? На что последний ответил: «Нужно держать уровень, а не в «Ислочи» на замену выходить».

Для чего эта параллель, вы сейчас поймете. Потому что в хоккее в принципе схожая история того, как исполнители теряются и навсегда пропадают из поля зрения. Сначала на пресс-конференциях представители СМИ задают вопросы с ноткой возмущения: как же так, где тот или иной игрок, он же недурно проявил себя в последних матчах за клуб? Затем у наставника сборной спрашивают уже без вызова, а не рассматривает ли он определенную кандидатуру? И вот в конечном счете доходит до того, что фамилию некогда звезды даже не упоминают. Потому что и так всем все понятно.

Примерно до этого статуса, увы, дожились, братья Андрей и Сергей Костицын — некогда видные нападающие, много лет проведшие за океаном в НХЛ. Одни из самых талантливых хоккеистов своего поколения, в свое время подменившие по ту сторону Атлантики Руслана Салея, чтобы здешние болельщики могли не заскучать наблюдая за ночными телетрансляциями.

Одному сейчас — 36 (3 февраля исполнится 37), другому — 34 (20 марта будет 35). Да, немало. Хотя и не приговор в плане нужности для национальной дружины. Если, конечно, у тебя есть кое-какой бэкграунд, в чем ни одному из новополоцких талантов не откажешь. Начистоту говоря, несмотря на взятый вектор по омоложению сборной, в ней всегда находились места для стариков и бывалых — хотя бы затем, чтобы проявлять ценные и необходимые лидерские качества в раздевалке. Достаточно вспомнить, что Алексей Калюжный последний матч в ее свитере провел в 38. Евгений Ковыршин в свои 36 востребован доныне.

Андрей и Сергей, очевидно, недалеки от завершения карьеры. Причем при всей схожести судеб обоих объединяет одно — в определенный момент и тот, и другой перестали заглядывать себе в паспорт. Ну а главное — отказались отдавать себе отчет, на каком свете и на каком уровне находятся.

Возьмем трудовую Андрея после того, как он покинул «Нэшвилл»: «Трактор», «Сочи», «Торпедо», «Куньлунь»,  минское «Динамо», «Нефтехимик». Все команды — из КХЛ, причем в Нижнекамске старший из братьев играл еще на протяжении сезона-2020/21.

А теперь — Сергей: «Авангард», «Ак Барс», «Торпедо», минское «Динамо», «Торпедо» и вновь минское «Динамо». На просторах сильнейшей лиги Старого света в услугах младшего были заинтересованы до 2020-го. За что в принципе и он, и Андрей достойны комплиментов. Ибо хватает отечественных хоккеистов, которые после возвращения из-за океана в гораздо более кратчайшие сроки скатывались до приземленного уровня. Костицыны же держали его еще семь-восемь лет. Пока, наверное, не совершили одну роковую ошибку — не свыклись с тем, что прежние вызовы в карьере их уже не ждут.

***

Летом прошлого года они подписали контракт с солигорским «Шахтером» — то есть вроде бы были готовы пылить в экстралиге. «Горняки» недурно выступили в том, предваряющем гладкое белорусское первенство, розыгрыше Кубка Салея, однако динамовским «зубрам» все же разгромно проиграли. Тем не менее, надо признать, с точки зрения набранных бомбардирских баллов Андрей и Сергей оказались чуть ли не лучшими в «желто-черных» цветах. Это, видимо, сыграло с ними злую шутку — и заставило подумать, будто они могут быть годны на гораздо больших скоростях и не в национальном чемпионате. Соглашения с «Шахтером» вскоре было разорваны.

С тех пор миновало буквально полгода — и что же? Такого рода предложения — от одного из ведущих клубов страны, за последнее десятилетие не раз выигрывавшего Кубок президента — были бы для Костицыных за счастье. Ибо выглядят фантастикой. Возможно, кто-то из местных топовых коллективов еще и пожелает зазвать котов в мешке, которыми, по сути, сейчас являются хоккеисты, однако в таком случае для обоих это будет колоссальным авансом, учитывая, где новополочане находятся сейчас.

Пару дней назад появилась новость об Андрее. Он перешел в норвежский «Манглеруд». И хорошо, как говорится, что перешел хоть куда, поскольку первую, осенне-зимнюю, часть сезона Костицын-старший пропустил вовсе. В каких кондициях он нынче пребывает, совершенная загадка.

Что касается Сергея, то он и этим не обладает. В смысле — возможностью играть. В декабре он ударил по рукам с украинским «Соколом», который сейчас возглавляет белорусский специалист Олег Микульчик. В нескольких матчах Костицын проявил себя с наилучшей стороны, пока громом среди ясного неба не грянуло пренеприятное известие: Сергей, а равно и еще 12 белорусских игроков и тренеров схлопотали от федерации хоккея Украины бессрочную дисквалификацию — за то, что оказались втянуты в затею по созданию суперлиги.

Что дальше? Поживем — увидим. Однако заявления младшего, сделанные буквально в августе, воспринимаются с улыбкой: дескать, они с Андреем еще не вернулись в чемпионат Беларуси окончательно. Возможно, вернуться как раз будет удачей…

Фото: gettyimages.com.

Автор текста: Григорий Трофименков.

Популярные новости