Красавица-хоккеистка о том, как победила фортепиано, танцы и кукольный кружок.
«Всем женщинам рекомендую индорхоккей — попа становится как орех!» Чемпионка Европы Крестина Попкова — в проекте «Я так люблю»

Самый техничный форвард женской сборной Беларуси по индорхоккею Крестина Попкова — новая героиня проекта Parimatch «Я так люблю».

— Хоккей на траве присутствовал в моей жизни с третьего класса. Собственно, альтернатив у девочки, родившейся в поселке вблизи Смолевичей, было немного. Все знают, что спорт номер один в нашем районном центре именно он – невесть как там оказавшийся. Впрочем, имя человека, которому город обязан своей известностью далеко за его пределами, мы хорошо знаем — Самвел Каграманян.

Но тогда, конечно, я была от этого всего далека, да и спорт меня практически не интересовал. Но когда в школу нашего Октябрьского пришла молодой тренер по хоккею на траве, и я тут же записалась в секцию, название которой звучало загадочно — мало того, что это хоккей, так еще и на траве!

«В хоккее у меня сразу начало получаться»

— К тому времени я состояла уже в двух кружках — танцевальном и кукольном. Вдобавок еще ходила и на фортепиано.

Можно представить, что из-за этого всего я круглый день крутилась, как белка в колесе. И однажды, придя домой, поняла — надо от чего-то избавляться. И без особенного сожаления вычеркнула из своей жизни фортепиано — этот род занятий подразумевал сидение на одном месте часами и входил в открытый конфликт с моим практически мальчишечьим темпераментом.

Затем по такой же схеме отвалился кукольный театр. В финал вышел танцевальный кружок и хоккей. Мама была за танцы. А я выбрала спорт — все-таки у нас был ни с чем не сравнимый азарт и поездки на соревнования. Не только в Смолевичи, но даже и в Минск!

И, кроме того, в хоккее у меня сразу начало получаться, а для ребенка это очень многое значит.

«Бегали по кочкам, выколупывали мяч из ямы»

— В нашей группе были два лидера — я и еще одна девочка. И мы обе из кожи вон лезли, чтобы доказать друг другу свое превосходство.

Верх поначалу брала она. Я это поняла, когда тренер торжественно вручила ей клюшку «Закарпатье» — самую передовую по тем временам. Мы все играли тогда «Мукачево» — длинными и от этого совсем неудобными клюшками.

Это сейчас у маленьких девочек все есть — и современная экипировка, и тренируются они на прекрасных искусственных полях. А тогда мы бегали по кочкам футбольного поля и мяч зачастую надо было просто из него выколупывать, если он забивался в какую-нибудь яму.

Сейчас вспоминаю те истории с улыбкой, но понимаю, что именно тогда закладывался мой спортивный характер — никогда не сдаваться и биться до конца.

«Самая яркая победа белорусского хоккея…»

— Все может решиться даже не в последнюю минуту, а в секунду. Особенно в индорхоккее — зальном варианте хоккея на траве. Индор мне за это и нравится. Там все очень быстро. Надо быстрее думать, быстрее принимать решения и… уметь ждать. Как это было у нас в финальном матче с голландками на чемпионате Европы по индорхоккею в 2020 году в Минске.

Мы пошли в последнюю атаку, проигрывая 0-1. И терпеливо катали мяч, стараясь «пробить» зону, в которую надо будет отдать пас на нашу нападающую Юлю Курганскую. И вот когда голландки устали от наших перемещений, мне удалось выложить мяч ей на клюшку. На Юлю тут же бросилась голкипер соперниц, но наш форвард успел вывести уже на пустые ворота Марину Никитину. Та не промахнулась и за 15 секунд до конца мы сравняли счет, а потом победили в серии пенальти.

Это была самая яркая победа белорусского хоккея и, наверное, именно потому она и запомнилась до мельчайших деталей. Тем более, мы так красиво обыграли самих голландок и все это произошло на глазах наших белорусских болельщиков. Знаю, многие хотели бы повторить этот успех, но повезло нам. И, считаю, не случайно. Ведь в 2016 году мы тоже стали призерами чемпионата Европы, но тогда бронзовыми.

«Бреда», «Дом», «Свод», «Тройка», «Стульчик»

— Мы много лет играем вместе и очень хорошо чувствуем друг друга — и опытные игроки, и молодые. Наш голландский тренер Херман Крейс не устает повторять, что главное в нашем виде спорта — это голова. Да, надо быстро бегать, точно бросать. Но ничего не получится, если ты просто нарезаешь круги по площадке. Будь хитрой. Думай за себя, за подруг и из соперниц. Побеждает тот, кто меньше всего ошибается. А иногда судьбу встречи могут решить два-три точных паса.

Мне, например, больше всего нравится, когда противник снимает вратаря и идет атаковать наши ворота вшестером. Он чертит свою комбинацию, а мы обороняемся и готовы в любой момент поймать их на ошибке. Это трудно объяснить, почему в одну прекрасную секунду ты вдруг стартуешь с места и перехватываешь чужой пас. А потом мгновенно передаешь мяч партнерше, которая откуда-то знала, что ты именно так поступишь и именно туда и отдашь. И вот она уже вылетает одна на пустые ворота. И такое счастье охватывает тебя в этот момент, что улыбка сама собой появляется на губах.

Я люблю улыбаться. Все-таки правильно говорят, что от игры надо получать удовольствие. Я тоже немало забиваю, но больше всего мне нравится, когда кто-то отличается с моей передачи. Хороший пас ценится ничуть не меньше, чем гол.

Особенно, когда начинаешь атаку. Скажу по секрету — в арсенале нашей сборной восемь комбинаций с выходом из зоны. И называются они — «Бреда», «Дом», «Свод», «Тройка», «Стульчик»… Специально зашифрованы, чтобы никто не узнал 🙂 Двумя-тремя пасами можно не только выйти, но и забить гол. Или заработать малый угловой, что тоже процентов на 90 мяч в воротах.

«В нашей белорусской команде все красавицы»

— Когда так получается, я снова улыбаюсь. Фотографы говорят, что у меня красивая улыбка и, может быть, поэтому меня часто выбирают Мисс на разного рода турнирах и чемпионатах. Но я считаю, что в нашей белорусской команде все красавицы и про каждую можно много и долго рассказывать. Когда же просят дать характеристику себе, то ограничиваюсь двумя качествами. Я техничная — за это мне тоже дают призы 🙂 И креативная.

Мне нравится ставить загадки перед противником и на большом поле. Делать ложные движения, открывать свободные зоны, а потом перехватывать мяч и разгонять атаку. Или, наоборот, неожиданно менять ее направление и отрезать полкоманды соперника проникающим пасом. Наш вид дает много простора для творчества и этим он мне особенно нравится.

Что еще сказать в его поддержку? Абсолютно искренне считаю, что для любой женщины хоккей на траве едва ли не самый нужный вид спорт. Во-первых, это игра и уже этим она интересна. Можно много и с толком бегать, что полезно для сердечно-сосудистой системы. В равной степени развиваются все мышцы — руки, ноги, спина, пресс. И — внимание, особенно попа! 🙂

«Cтолько синяков, что их уже не замечаю»

— Чего скрывать, каждая женщина мечтает о красивых ягодичных мышцах. И они у нас есть 🙂 А все потому, что гонять мяч по траве приходится в полусогнутом состоянии, держа клюшку двумя руками.

Нет, я не буду лукавить и говорить, что наш хоккей на траве идеален со всех точек зрения. В нем хватает таких же травм, как в гандболе, футболе или в любом другом игровом виде спорта. Все-таки спорт высоких достижений немыслим без порванных связок и даже переломов. На моих ногах столько синяков от мячей, что я их уже и не замечаю.

Но любителям, думаю, не стоит опасаться, если, конечно, не взять клюшку в руку сразу после прочтения этого текста на диване. Забавно наблюдать за тем, как в Голландии мяч гоняют дедушки и бабушки — они владеют клюшкой весьма профессионально, даже не будучи профи. Просто вся жизнь их, начиная с детства, проходит то на велосипеде, то на катке, то на беговой трассе. Удивительно спортивная страна, с которой стоит брать пример.

Если в индорхоккее мы уже научились обыгрывать голландок, то на большом поле нам это пока не удается. Утешаем себя тем, что сборная Беларуси лучшая на постсоветском пространстве и находится на 18 месте в мировом рейтинге. Но все же надеемся, что когда-нибудь сможем показать себя и там. Для начала пробиться на Олимпиаду — это наша самая большая и, увы, пока недостижимая цель.

Но кто знает…

ЧИТАЙ ЕЩЕ:

Гандболистка Юлия Иванчикова: «Может, именно я заброшу решающий мяч в главном отборочном матче?» 

«Если у тебя нет стресса, значит, ты неживой». Борец вольного стиля Ванесса Колодинская — в проекте «Я так люблю»

«Никогда не устаю от плавания». Рекордсменка Беларуси Алина Змушко — в проекте «Я так люблю»

Популярные новости