Колонка Владислава Татура.
Кто станет новым тренером БАТЭ? У Андрея Капского не так много вариантов

Александр Михайлов подал в отставку с позиции главного тренера БАТЭ — руководство клуба ее утвердило. Таким образом, в ближайшее время Борисов получит уже шестого тренера при Андрее Капском, если считать за полноценную работу непродолжительный отрезок Александра Лисовского осенью 2020 года.

Пока команду подхватил ассистент Михайлова — Сергей Зеневич, а клуб пустился в поиски, хотя готовиться к такому повороту событий в БАТЭ должны были уже несколько месяцев назад.

Не секрет, что Михайлов начал валиться еще до еврокубковой кампании борисовчан: результаты пошли вниз, а контакт между тренерским штабом и командой стремился к нулю. Все это вылилось в уход (хорошо, что в аренду) Шохбоза Умарова и сложению с себя капитанских полномочий Станиславом Драгуном.

БАТЭ в Лиге конференций без шансов скрутился турецкому «Коньяспору», который следом не смог пройти «Вадуц» из Лихтенштейна (3:5 по сумме двух встреч). В интервью официальному сайту клуба Капский-младший не скрывал разочарования и претензий к тренерскому штабу, а также намекнул, что на «Борисов-Арене» могут произойти изменения в случае осечки в одном из четырех августовских матчах (все дома).

Разгромим 4:0 «Славию», БАТЭ споткнулся о «Белшину», ведя по ходу матча в два мяча. Цифры и метрики подтверждают — чистая случайность, но двух важных очков команда не получила. Впрочем, и оперативной реакции не последовало.

Вероятно, Андрей Капский тянул с отставкой Михайлова, прекрасно понимая, что на руках у него нет хороших вариантов. Еще сегодня утром немногие на базе в Дудинке предполагали, что после тренировки тренер самостоятельно определит свою судьбу.

Михайлов не справился, пусть начиналось все достаточно позитивно — с победы в Суперкубке. Его назначение вызвало много споров, но со стороны могло показаться и логичным: команда на пути обновления и омоложения, былых возможностей нет, а со многими ребятами из дубля молодой тренер хорошо знаком. Впрочем, между работой в дубле и первой команде, где по-прежнему есть опытные и своенравные футболисты, существует гигантская разница.

Михайлов больше не главный тренер БАТЭ, но кто следующим попытается покорить Андрея Капского? Ранее молодой управленец уже убирал из клуба Алексея Багу, Кирилла Альшевского, а также не смог сработаться с Виталием Жуковским.

Такая агрессивная и требовательная управленческая модель Капского-младшего вряд ли делает БАТЭ привлекательным место для работы. Да и нет уже теплых контрактов. Как и ресурсов для решения самых серьезных задач.

Впрочем, рынок и не предлагает Борисову россыпь кандидатур. Давайте по порядку.

Наверняка, самый желанный вариант для Андрея Капского – Кирилл Альшевский, но он, похоже, не доступен из-за внешних факторов. Кстати, как и Иван Биончик.

Виталий Жуковский и Александр Ермакович – истории в прошлом, хотя с последним БАТЭ наивно пытался договориться несколько недель назад.

Олега Кубарева в БАТЭ никогда серьезно не рассматривали, хотя он свободен – и наверняка согласится.

Фактически, Борисов остается с Игорем Криушенко, фигуру которого Капскому активно предлагает его окружение. Криушенко несколько лет не работал в высшей лиге, а его период в сборной — на фоне нынешнего мрака — сейчас уже воспринимается вполне нормальным. В середине нулевых Криушенко уже занимался перестройкой в БАТЭ — причем успешно, но тогда рядом с ним был Анатолий Капский. Сейчас ситуация тяжелее. Да и прошло слишком много времени.

Полагаю, многое в переговорах с Криушенко решат личные условия, а ситуация в ближайшее время может качнутся в любую из сторон, потому что хаос — это состояние, в котором Андрей Капский давно закрепил клуб, который унаследовал от отца.

Ни одного чемпионства, ни одной евроосени, только пара Кубков. И да, еще пять разных тренеров. Ждем шестого.

Фото: fcbate.by.

Автор: Владислав Татур.

Популярные новости