9 февраля стартует олимпийский турнир по хоккею. Вновь без игроков НХЛ.
Кто может помешать россиянам выиграть хоккейную Олимпиаду? Мощные финны, странные шведы или непредсказуемые канадцы?

Хоккей на Олимпийских играх в 90-е и в особенности в 2000-е стал вещью, можно сказать, сакральной. Здесь наконец стали собираться все лучшие, от количества суперзвезд рябило в глазах, а зрелище получалось высшего сорта. Но увы, в Пхенчхане прекрасная карета превратилась в тыкву. НХЛ отказалась отпускать игроков на турнир в Южную Корею, и главный турнир четырехлетия сильно сдал в плане качества, яркости противостояний и числа знаменитых мастеров. Боссы сильнейшей лиги мира обещали: в Пекине все будет, как прежде. Но у пандемии свои планы и свой календарь. НХЛовцев не будет и в столице Китая.

Впрочем, хоккей от этого не перестает быть самым популярным зимнем видом спорта. И посмотреть на Олимпиаде будет на кого. 12 команд будут сражаться за престиж. И только несколько реально претендуют на золото. Хотя отсутствие гостей из-за океана, конечно, расширило пул претендентов на триумф и повысило вероятность неожиданных результатов и сенсационных побед и поражений. Как это было четыре года назад, когда сборная Германии не просто дошла до финала, но и вовсе чуть не взяла главный приз.

Формат турнира остался прежним. 12 коллективов разделены на три группы. После предварительного раунда победители квартетов и лучшая из вторых команды выйдут в четвертьфинал. Остальные сразятся в квалификационных матчах за еще четыре путевки в топ-8.

ГРУППА «А»: Канада, США, Германия, Китай.

ГРУППА «В»: ОКР, Чехия, Швейцария, Дания.

ГРУППА «С»: Финляндия, Швеция, Словакия, Латвия.

Но кто же в этом олимпийском пуле главный фаворит? Рассуждать об этом стоит с одной важной поправкой: турнир в Пекине может стать одним из самых непредсказуемых в истории. И дело не только в неоптимальных составах. Дело в жестких антиковидных правилах и высокой заразности штамма омикрон. От положительного теста, к сожалению, не застрахован никто. А значит, никто не застрахован от карантинов и даже технических поражений. Оно будет засчитано команде в случае, если в составе не найдется среди здоровых двух вратарей и 15 полевых. Все это переводит анализ шансов в плоскость еще более гипотетическую. Тем не менее, группа из четырех претендентов на золото выделяется более-менее явно.

Команда Олимпийского комитета России

Титулы олимпийских чемпионов не нуждаются в защите, россияне приехали в Пекин повторить успех четырехлетней давности. Неприезд игроков из НХЛ сильно ударил по всем топовым командам, но болельщики во всем склонны искать плюсы: этот же неприезд вернул команде Алексея Жамнова статус одного из главных фаворитов.

Тренеры темнят с окончательным составом, обещают изменения до 8 февраля, но все равно понятно: у россиян будет в целом сбалансированная команда с удачным сочетанием молодости и опыта, готовая решать главную задачу. Главные звезды этой сборной сосредоточены в линии атаки. Здесь и лучший бомбардир КХЛ Вадим Шипачев, и реанимирующий карьеру в СКА еще один олимпийский чемпион Никита Гусев, и костяк топового московского ЦСКА. Вожаком в обороне должен стать Вячеслав Войнов с НХЛовским прошлым, а рядом с ним будет играть талантливая молодежь в лицах Александра Никишина и Артема Минулина. А на последнем рубеже есть один из лучших вратарей КХЛ Иван Федотов.

Помешать россиянам взять золото могут не только крепкие оппоненты. Алексей Жамнов давненько не работал главным тренером, что может стать проблемой. А многочисленные хвалебные прогнозы могут оказать расхолаживающее влияние на хоккеистов команды ОКР. А там и до недооценки недалеко, со всеми вытекающими.

Сборная Финляндии

Суоми вряд ли бы входили в число главных фаворитов на турнире со всеми сильнейшими. Но теперь ситуация изменилась кардинальным образом. По крайней мере по именам и статистике нынешнего сезона у финнов одна из самых сильных сборных турнира. И виды на золотые медали открываются неплохие.

Причем, что любопытно, у традиционно предпочитающей хоккей с оглядкой на свои ворота команды в этот раз будет, пожалуй, сильнейшая группа атаки на Олимпиаде. Здесь и ударная, одна из лучших в КХЛ, тройка «Салавата Юлаева» Хартикайнен – Маннинен – Гранлунд, и лидеры «Витязя» из топ-10 списка бомбардиров лиги Оямяки и Аалтонен, и ветеран с богатейшим НХЛовским опытом Лео Комаров, который все еще хорош.

В линии обороны тоже все хорошо: Покка, Лехтонен, Охтамаа, Ватанен и другие известные благодаря надежной игре фамилии. Цементировать все это будут топовые по меркам КХЛ вратари Хари Сятери из «Сибири» и Юхо Олкинуора из «Магнитки». Финны никогда не выигрывали Олимпийские игры, у них два серебра и четыре бронзы. Эта команда, по крайней мере на бумаге, выглядит той, что вполне может переписать историю.

Сборная Канады

Родоначальники хоккея обязаны быть в списке фаворитов при любых, в том числе самых неблагоприятных для них условиях. Даже где-то в 20-м по силе составе, который и поедет в Пекин, канадцы готовы биться за медали. Хотя им будет сложнее, чем обычно. Обойму пришлось собирать, как говорится, из того, что было в условиях, когда игроки не только из НХЛ, но и из АХЛ оказались недоступны.

В этой сборной, можно сказать, собрались прошлое и будущее канадского хоккея. За первое отвечает всезвездный Эрик Стаал. Член «тройного золотого клуба», он входит в число лишь 29 игроков, которые выигрывали Олимпиаду, Кубок Стэнли и чемпионат мира, в 37 лет все еще не плох. В январе легенда «Каролины» подписал пробный контракт с «Айовой» в АХЛ, дабы набрать форму к Играм, и в четырех матчах набрал пять очков. Для НХЛ Стаал уже тяжеловат, но на уровне нынешней Олимпиады он вполне может сыграть в топ-6 сборной Канады.

Из будущего в этом ростере первый номер прошлогоднего драфта НХЛ защитник Оуэн Пауэр, который уже успел стать победителем взрослого чемпионата мира. И 19-летний форвард Мэйсон Мактавиш, третий номер того же драфта, который, в отличие от Оуэна, уже успел дебютировать в НХЛ за «Анахайм». «Дакс», как бы то ни было, вскоре отправили нападающего в юниорскую OHL, и он стал доступен для олимпийской сборной.

Между прошлым и будущем – группа крепких игроков калибра третьего бомбардира КХЛ Корбэна Найта, второго бомбардира «Ак Барса» Джордана Уила и надежного кипера «Локомотива» Эдди Паскуале. Присмотритесь к этой сборной – она может пошуметь.

Сборная Швеции

«Тре Крунур», как и канадцы, всегда фавориты. Но есть одно «но». Юхан Гарпенлев несколько удивил экспертов выбором состава на Олимпиаду. Он не взял на Игры целый ряд заметных на уровне КХЛ игроков. Например, звезду московского «Динамо» Оскара Линдберга или защитника ЦСКА Класа Дальбека. В группе атаки коуч вообще проигнорировал практически всех игроков из КХЛ, что у экспертов вызывает недоумение.

С обороной и тем более с вратарями у шведов все в порядке. Ларс Юханссон из СКА – пожалуй, лучший кипер КХЛ прямо сейчас. В защите есть его одноклубник Оскар Фантенберг, минский динамовец Лукас Бенгтссон, один из лучших игроков крепкого чемпионата Швейцарии Хенрик Теммернес. Шведы превратили в этаких финнов, которые будут действовать от надежного в обороне, а там как получится. Двукратные олимпийские чемпионы тоже едут в Пекин с большими амбициями. Но соответствует ли им нынешний состав команды?

Стоит упомянуть

Качественная линия атаки может помочь побороться за медали сборной Чехии. В этой команде, кстати, сыграет, пожалуй, вторая после Стаала суперзвезда турнира Давид Крейчи – он провел больше тысячи матчей за «Бостон». Уже традиционно амбициозна сборная Швейцарии с надежными вратарями Беррой и Дженони, форвардом уровня НХЛ Грегори Хоффманом, нестареющим ветераном Андресом Амбюлем, для которого эта Олимпиада будет пятой в карьере, и в целом крепкой группой игроков из местной лиги, которая считается одной из лучших в Европе. Есть аргументы и у серебряных призеров Пхенчхана немцев: Доминик Кахун и Тобиас Ридер еще совсем недавно играли в НХЛ. Любая из этих команд способна на маленький или даже большой подвиг. Не говоря уже о сборной США, которая везет в Китай студенческий состав. «Чудо на льду» помните?..

Фото: fhr.ru, gettyimages.com.

Автор текста: Иннокентий Бриль.

Популярные новости