3 августа стартует первый официальный турнир белорусского хоккейного сезона — Кубок Салея-2022!
Кто выиграет Кубок Салея? Жлобинский «Металлург» и еще четыре фаворита

В этот раз среди участников отсутствует триумфатор двух последних лет – минское «Динамо». И этот факт вносит дополнительную интригу – борьба за трофей станет интереснее. Betera называет главных фаворитов предстоящего турнира.

«Металлург»: показать чемпионский вайб

Весной «Металлург» выиграл чемпионский титул в голливудском стиле. И в полуфинале с «Шахтером», и в финале с «Юностью» жлобинчане вырывали победы в седьмых матчах, уступая сопернику в ходе серии. Прошлогодние «волки» были сильны в первую очередь коллективом: главному тренеру Дмитрию Кравченко удалось заразить подопечных чемпионской идеей — и весь сезон «сталевары» планомерно шли к своей цели.

Летом состав «Металлурга» претерпел некоторые изменения. Клуб покинули основной защитник Данил Мокрушев (уехал в питерское «Динамо»), лучший бомбардир сезона Александр Тимирев (пополнил состав «Тамбова») и опытный кубковый боец Артем Кислый (вернулся в родной «Неман»). Но в Жлобине летом провели достаточно неплохую селекционную работу, а главными активами в трансферной политике стали подписания мощного защитника Сергея Боголейши и звездного форварда Сергея Костицына.

Если в «Металлурге» сохранят весеннее настроение, они снова будут большим фаворитом. «Жлобин усилился летом. После чемпионства у «Металлурга» возросли амбиции — им нужно показать, что та победа была неслучайной. В прошлом году вряд ли многие рассматривали жлобинчан чемпионами: предполагали, что они будут сильны, но первый год потребуется Дмитрию Кравченко для становления команды. Но «Металлург» выиграл кубок — хоккейный центр сместился», — считает эксперт Betera Алексей Калюжный.

«Юность»: вернуть победное настроение

Минчане привычно входят в пул фаворитов любого турнира, в котором участвуют. Синонимом «Юности» стало слово «стабильность». Каждое лето в столице сохраняют костяк, который обволакивают качественными для местных широт исполнителями из России.

Сейчас у «Юности», пожалуй, лучшая вратарская линия в Betera-Экстралиге. У Леонида Фомина и Игоря Брикуна есть и опыт, и умения. Оборона у минчан всегда выстроена четко, а руководит всем делом лучший защитник чемпионата в последние годы Андрей Антонов. В атаке на каждую функцию хватает взаимозаменяемых исполнителей, а центральная ось у команды опять же одна из сильнейших в чемпионате.

Алексей Калюжный относит «Юность» к фаворитам предстоящего турнира, но подчеркивает, что Евгений Есаулов вряд ли будет идти ва-банк на Кубке Салея. Вряд ли минчане будут отдавать ради победы на летнем турнире все силы, чтобы потом иметь проблемы в регулярном чемпионате. Все-таки главная цель «Юности» — возвращение Кубка Президента.

«Шахтер»: перейти от слов к делу

Амбиции солигорчан всегда простираются очень далеко. Представители «Шахтера» каждый год подчеркивают, что у них нет других задач, кроме чемпионства, но постоянно что-то мешает во всех турнирах. Вот и в прошлом году «кроты» остановились в шаге от финала в Кубке и уступили «Металлургу» в полуфинальной семиматчевой серии в плей-офф.

Летом «Шахтер» в очередной раз перетасовал состав, сохранив в то же время часть лидеров (Жидких, Стефанович). На трансферном рынке солигорчане тоже поработали основательно. Контрольную закупку «горняки» совершили в «Витебске», откуда увели основных вратаря Георгия Анаркулова, защитника Дениса Кузьмина и форварда Магомеда Гимбатова. Из «Гомеля» вернулся бомбардир Павел Развадовский, из России выдернули бронебойного защитника Андрея Геращенко. Плюс и молодежная линия усилилась братьями Ярута и Клавдиевым. На бумаге «Шахтер» снова выглядит впечатляюще.

«Шахта» очень серьезно выглядит по именам и составу. Уже который год все твердят, что сейчас солигорчане включатся и будут бороться за золото, но чего-то не хватает. Интересно понаблюдать за «Шахтером» в разрезе того, что это будет первый полноценный сезон Ярослава Чуприса в качестве главного тренера. За ними интересно понаблюдать. В прошлые годы чего-то не хватало. Посмотрим, как будет в этот раз», — заключил Алексей Калюжный.

«Гомель»: исправить ошибки весны

«Рыси» смазали концовку прошлого сезона. После финала в 2021 году гомельчане уступили в четвертьфинале «Неман» и остались в стороне от медальных разборок. Наверняка нацеленный только на самые высокие места Сергей Стась хочет доказать, что весной случилась банальная оплошность — и доказывать это можно уже с Кубка Салея.

«Гомель» явно будет метить в финал четырех и постарается навязать борьбу за трофей другим фаворитам. Летом «рыси» усилили состав рядом российских игроков, в оборону из Польши приехал крепкий Никита Мицкевич, а из «Шахтера» получилось заполучить бывшего лучшего бомбардира чемпионата Андрея Феклистова.

«У «Гомеля» в прошлом году получилась регулярка, но не получился плей-офф. Хотя до этого у «рысей» был отличный сезон: они дошли до финала, и все заговорили, что Сергей Стась собрал команду под кубок. Но весной что-то пошло не так. Этот сезон для «Гомеля» будет в какой-то степени определяющим», — считает Калюжный.

Бонус. «Витебск»: удивить

Возможно, присутствие северной команды кого-то удивит. В прошлом десятилетии все привыкли видеть витеблян аутсайдерами, но времена меняются — и в этом сезоне «мишки» способны пошуметь. И не исключено, что на краткосрочный летний турнир будет сделана большая ставка.

В прошлом году «Витебск» вошел в топ-6 клубов Betera-Экстралиги и серьезно потрепал все сильнейшие команды. Летом северяне вернули под свои знамена многих именитых воспитанников и укрепились звездными по местным меркам исполнителями. Малютин, Вадим Сушко, Елисеенко, Туркин, Дадонов, Степанов — все эти хоккеисты знают вкус побед и могут привить обновленному «Витебску» победный вкус. 

Фото: hc_metallurgzhlobin, yunosthockey, hcshahterby, ihcgomel, hcvitebsk.

Автор: Вадим Кнырко.

Популярные новости