17 февраля стартует плей-офф второго по рангу еврокубка.
Кто выиграет Лигу Европы? «Барселона», «Боруссия» и еще три фаворита

Новый формат еврокубков несколько повысил уровень конкуренции и престиж второго по рангу клубного турнира Старого Света. В плей-офф можно обнаружить несколько грандов европейского футбола и целый ряд крепких середняков, что, хотелось бы верить, пророчит зрелище довольного высокого уровня. Но кто увезет в клубный офис главный трофей? Вот пятерка основных претендентов на триумф.

«Барселона»

Коэффициент на победу в Лиге Европы — 7.00.

Бытует мнение, что подлинным европейским топ-клубам играть в Лиге Европы неинтересно. Если по какому-то недоразумению сильные мира сего спускаются в лигоевропейское пекло, они теряют мотивацию, выставляют второй состав и легко принимают поражение. Но нынешняя «Барселона» это не тот случай.

Команде Хави категорически необходима большая победа. Титул в «примере», будем честны, уже фактически недостижим, а из Лиги чемпионов каталонцы впервые за 20 лет выбыли еще на стадии группового раунда. Великий в прошлом хавбек только начинает европейскую тренерскую карьеру, и локальный успех для него лишним не будет, равно как и не будет он лишним для пребывающих в депрессии болельщиков «Барселоны».

Мотивация есть, есть и состав, с которым выиграть Лигу Европы вполне по силам. В чемпионате Испании «Барса» не проигрывает с 4 декабря, а полторы недели назад команда, усиленная зимой Ферраном Торресом, наконец обыграла топового соперника в лице «Атлетико», забив аж четыре мяча. «Сине-гранатовые» ворвались набрали ход, ворвались в четверку и готовы прогрессировать. И, конечно, выигрывать Лигу Европы. Правда, для начала надо будет справиться с «Наполи» в 1/16 финала.

«Боруссия» (Дортмунд)

Коэффициент на победу в Лиге Европы – 7.00.

Как «шмели» умудрились не выйти в плей-офф Лиги чемпионов из группы с «Аяксом», «Спортингом» и «Бешикташем», до сих пор непонятно. Безусловно, свою роль сыграло отсутствие лидера в матче с португальским чемпионом, который, по сути, и стал ключевым. Педру Гонсалвеш тогда оформил дубль в ворота «Боруссии», а Эрлинг Холанд наблюдал за всем этим с трибун. Впрочем, разгром от явно не топового «Аякса», дортмундцы пропустили четыре безответных гола, случился еще в присутствии норвежца.

С одной стороны, «Боруссия» не вышла из группы, соперники в которой были примерно того же класса, что встретятся немецкому клубу на пути в плей-офф Лиги Европы. С другой, «шмели» набрали весьма неплохой ход и готовы реабилитироваться. Лишь два поражения в последних восьми матчах бундеслиги, уверенное второе место. Марко Ройс забивает, Юлиан Брандт отдает, дортмундцы способны побеждать и в отсутствие травмированного Холанда. Невероятный норвежец уже вроде бы приступил к тренировкам, с его возвращением «Боруссия», безусловно, обретет статус одного из главных фаворитов Лиги Европы. Тем более, что пока на пути стоит вполне проходной «Рейнджерс».

«Севилья»

Коэффициент на победу в Лиге Европы – 10.0.

История Лиги Европы просто обязывает включать «Севилью» в список фаворитов, вне зависимости от прочих обстоятельств. За последние 16 лет севильцы шесть раз выигрывали этот еврокубок, серьезно оторвавшись от ближайших преследователей в исторической таблице. Как бы ни складывались для «Севильи» сезоны в «примере», в Лиге Европы команда как правило преображается и выдает свой максимум.

В этом сезоне преображаться коллективу Хулена Лопетеги и не придется. «Севилья» и так здорово идет в чемпионате Испании: второе место с отставанием всего в четыре балла от мадридского «Реала». Да, вторая половина января и начало февраля сложились для «красно-белых» не очень успешно – три ничейных результата подряд и вылет из Кубка Испании. С другой стороны, команда не проигрывает в Ла Лиге с 28 ноября! В Лиге чемпионов у «Севильи» не получилось, в плей-офф вышли «Лилль» и «Зальцбург». Но зато нервионцы теперь попали в свой любимый турнир. Где остановить машину Лопетеги может, разве что, «Барселона». Первый соперник «Севильи» в плей-офф – загребское «Динамо». Вероятно, для разминки.

«Аталанта» (Бергамо)

Коэффициент на победу в Лиге Европы – 11.0.

Команда Джанпьеро Гасперини не слишком удачно начала календарный год: лишь одна победа в пяти матчах серии «А» и вылет из Кубка Италии от «Фиорентины». В Лигу Европы бергамаски спустились из Лиги чемпионов, уступив путевки в плей-офф «Манчестер Юнайтед» и «Вильярреалу». Вероятно, болельщики и боссы ожидали другого исхода, но теперь придется сражаться за индульгенцию в Лиге Европы.

Со всеми сильнейшими в составе «Аталанта» способна демонстрировать неплохой атакующий футбол и бороться не только с середняками, но и с грандами. Правда для того, чтобы реализовать амбиции в еврокубке, придется построже играть в обороне: в серии «А» бергамаски пропустили больше всех из топ-5. Еще одна проблема – травмы. В первом матче с «Олимпиакосом», именно с греками «Аталанте» играть в 1/16 финала, на поле не выйдут Иличич, Сапата, Паломино и Миранчук. Тем не менее, даже в отсутствие ряда игроков основы «Аталанта» должна проходить этого соперника. И, если сойдутся звезды, продолжать борьбу за европейский трофей.

«Вест Хэм» (Лондон)

Коэффициент на победу в Лиге Европы – 11.0.

В трех из последних пяти финалов Лиги Европы не обходилось без участия команды из премьер-лиги. Три года назад в Баку решающий матч и вовсе вышел чисто английским. Тогда до финала смог добраться лондонский «Арсенал», который в итоге уступил «Челси». В этот раз родоначальников футбола в плей-офф Лиги Европы будет отстаивать «Вест Хэм».

Лондонцы второй год подряд сражаются за место в топ-6, прямо сейчас они идут пятыми в чемпионате Англии. Команда Дэвида Мойеса способна обыгрывать фаворитов, в нынешнем сезоне «молотобойцы» побеждали «Ливерпуль», «Челси» и «Тоттенхэм», но может проиграть и аутсайдеру калибра «Лидса». В группе Лиги Европы «Вест Хэм» выступил очень убедительно: четыре победы в шести матчах при лишь одном поражении в последнем, уже ничего не решавшем матче с загребским «Динамо». Первое место в квартете и выход в 1/8 финала напрямую.

«Вест Хэм» пока близок к зоне Лиги чемпионов в АПЛ, но Лига Европы – дополнительный шанс завладеть путевкой в главный еврокубок. Мойес уже не раз доказывал, что умеет работать именно с такими командами: теми, от которых не ждут больших свершений и престижных трофеев, но у которых есть ресурс для неожиданного результата. У «молотобойцев» сбалансированный, усиленный летом удачными трансферами, состав с креативной группой атаки и серьезными амбициями. Лондонцы лишь дважды в своей истории брали европейские трофеи: Кубок Кубков в 1965-м и Кубок Интертото в 1999-м. Настало время для серьезных свершений?

Фото: gettyimages.com.

Автор текста: Иннокентий Бриль.

Популярные новости